Сыр бочонок тает соленый на сковородке вкусный

Сыр бочонок - это традиционный русский сыр, который производится в виде цилиндрического бруска. Его отличительные особенности - твердая корка и мягкая, нежная текстура внутри. Сыр бочонок обладает насыщенным сливочным вкусом и солоноватым послевкусием.

Этот сыр прекрасно подходит для жарки на сковороде, так как под высокой температурой он быстро тает и пропитывается ароматными маслами. Давайте посмотрим, как приготовить аппетитный горячий сыр бочонок на сковороде.

Ингредиенты

  • Сыр бочонок - 200 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Тимьян - 1 веточка
  • Соль, перец - по вкусу
сыр бочонок

Приготовление

  1. Нарежьте сыр бочонок ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Как только масло растопится, выложите ломтики сыра.
  3. Обжаривайте с обеих сторон в течение 2-3 минут до золотистой корочки. При жарке сыр быстро расплавится.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и веточку тимьяна. По солите и поперчите по вкусу.
  5. Как только чеснок зарумянится, сыр готов. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Советы

  • Выбирайте сыр бочонок с твердой коркой, чтобы ломтики не распадались во время жарки.
  • Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе сыр прилипнет.
  • Не пережаривайте сыр, иначе он может подгореть.
  • Для аромата можно добавить травы - розмарин, базилик, орегано.

Интересные факты

Сыр бочонок имеет давнюю историю. Его начали производить еще в XVII веке в России. Считается, что рецепт этого сыра был завезен в Россию голландскими мастерами-сыроделами. Изначально для производства использовали коровье молоко, но позже стали добавлять овечье, что придавало сыру особенно нежный вкус.

В XIX веке бочонки с сыром активно экспортировались в Европу через порты на Балтике. Уже тогда этот сыр славился на весь мир!

Самые известные российские сорта сыра бочонок - Ламбер, Голландский, Костромской. Каждый имеет свои особенности, но объединяет их неповторимый сливочный вкус.

Подача

Горячий жареный сыр бочонок отлично подается как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Его можно дополнить свежими овощами, зеленью, горячими гренками. Подойдет и в качестве закуски к пиву.

Для пикника или похода жареный сыр бочонок - идеальный вариант. Его можно без проблем переносить и употреблять холодным.

Это блюдо порадует любителей сыра и станет изюминкой вашего стола! Попробуйте приготовить ароматный сыр бочонок на сковороде по нашему рецепту.

Рецепты блюд с сыром бочонок

Сыр бочонок отлично сочетается с разными продуктами и может стать основой для множества вкусных и сытных блюд. Давайте посмотрим несколько интересных рецептов.

Сыр бочонок с яблоками

Это блюдо объединяет солоноватый сыр и сладкие яблоки - идеальное сочетание! Нарежьте яблоки и сыр кубиками, заправьте медом, добавьте клюкву по вкусу. Получится ароматный и сочный салат.

Запеканка с сыром бочонок

Используйте ломтики сыра бочонок вместо твердых сортов в запеканке с макаронами и соусом бешамель. 20 минут в духовке - и сытный ужин готов!

Сырники с сыром бочонок

Добавьте натертый на мелкой терке сыр бочонок в тесто для сырников. Жарьте сырники как обычно и подавайте со сметаной или вареньем.

сыр бочонок

Сочетание с напитками

Сыр бочонок хорошо сочетается с различными напитками. Вот некоторые удачные пары:

  • Сыр бочонок и красное сухое вино. Например, Пино Нуар.
  • Сыр бочонок и белое полусладкое вино. Можно выбрать Гевюрцтраминер.
  • Сыр бочонок и пшеничное пиво. Благодаря слегка сладковатому вкусу.
  • Сыр бочонок и молодое красное вино или молодое белое вино.

Как делают сыр бочонок

Производство сыра бочонок - длительный и кропотливый процесс, требующий высокого мастерства. Вот основные этапы:

  1. Подготовка и пастеризация молока.
  2. Добавление закваски и сычужного фермента. Свертывание молока.
  3. Разрезание сгустка и вымешивание зерна.
  4. Формовка сырной массы в цилиндры и прессование.
  5. Посолка сыра в рассоле.
  6. Созревание в специальных камерах в течение нескольких недель или месяцев.
  7. Окраска в желтый цвет (опционально).
  8. Упаковка сыра.

Традиционно для сыра бочонок используют коровье молоко, иногда с добавлением овечьего. Соблюдение всех нюансов технологии и длительное созревание позволяют получить такой восхитительный сыр бочонок!

Сыр бочонок для диеты

Благодаря высокому содержанию белка и низкой лактозы, сыр бочонок хорошо подходит для многих диет, в том числе:

  • Диеты на снижение веса. 100 грамм сыра содержит около 25 грамм белка.
  • Keto диеты. Сыр бочонок имеет низкий гликемический индекс.
  • Диеты при непереносимости лактозы. В сыре бочонок лактозы крайне мало.

Главное - употреблять сыр бочонок в умеренных количествах и сочетать с другими полезными продуктами. Тогда он станет отличным ингредиентом для сбалансированного рациона.

Сыр бочонок для вегетарианцев

Для приготовления традиционного сыра бочонок используют коровье молоко. Но сегодня можно найти вегетарианские варианты этого сыра.

Вегетарианский сыр бочонок производят из молока кокоса, миндаля, кешью или других растительных ингредиентов. Такой сыр обладает схожими текстурой и вкусом, но не содержит компонентов животного происхождения.

Вегетарианский сыр бочонок также можно использовать для жарки, запекания, салатов и других рецептов. Это отличная замена традиционному сыру для вегетарианцев и веганов.

Польза сыра бочонок

Сыр бочонок обладает рядом полезных свойств:

  • Является источником полноценного животного белка.
  • Содержит кальций, необходимый для костей и зубов.
  • Богат витаминами A, D, E, B12.
  • Снабжает организм фосфором, цинком, магнием.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует уровень холестерина при умеренном потреблении.

Однако сыр бочонок высококалориен, поэтому его стоит употреблять в разумных количествах. Тогда он принесет только пользу!

Как выбрать хороший сыр бочонок

Чтобы выбрать качественный сыр бочонок, обращайте внимание на:

  • Цвет - от бледно-желтого до ярко-желтого.
  • Консистенцию - корка должна быть плотной, а мякоть - мягкой и однородной.
  • Вкус и запах - приятные, молочные, слегка солоноватые.
  • Срок годности - чем он дольше, тем лучше.
  • Упаковка - на ней должны быть указаны все данные о производителе.

Выбирайте сыр бочонок известных производителей, лучше российских. Избегайте продуктов с поврежденной упаковкой и коркой.

Сыр бочонок копченый

Помимо традиционных сортов, существует интересная разновидность - копченый сыр бочонок. Для его приготовления сыр коптят в специальных камерах, что придает ему приятный дымный аромат.

Копченый сыр бочонок имеет более насыщенный и пикантный вкус. Он прекрасно подходит для закусок, бутербродов, салатов. Попробуйте это оригинальное лакомство!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.