Коэффициент поверхностного натяжения

Коэффициент поверхностного натяжения жидкости – это величина, которая достаточно точно характеризует способность жидкости к сокращению и которая измеряется силой поверхностного натяжения, оказывающая воздействие на единицу длины линии, расположенной на поверхности жидкости. В том случае, если размер длины границы поверхности жидкости будет обозначен как l, а сила поверхностного натяжения плёнки, которая действует на данной границе, – F, таким образом, значение коэффициента поверхностного натяжения составит:

σ = F/l

Наименование коэффициента поверхностного натяжения выражается в Н/м. Чем более высокой будет температура, тем меньшим будет значение σ для чистых жидкостей.

Следствием асимметричности сил молекулярного взаимодействия переходного слоя с молекулами, которые их окружают, является представление о существовании нормальных и тангенциальных сил по отношению к поверхности раздела фаз. Эти силы оказывают значительное воздействие на молекулы переходного слоя. Именно они являются силами молекулярного давления и поверхностного натяжения между фазами.

Зависимость коэффициента σ от наличия разных примесей

Коэффициент поверхностного натяжения напрямую связан с силами молекулярного взаимодействия и может принимать самые разнообразные значения для различных жидкостей. У жидкостей, которые очень хорошо испаряются (спирт, бензин, эфир), показатель поверхностного натяжения не такой большой, как у жидкостей, не являющихся летучими. Вначале надеваем сетку на ареометр, после чего опускаем в его в воду. Благодаря плотной сетке, ареометр будет удерживаться на определённой глубине. Далее следует капнуть немного эфира на сетку, после чего ареометр немедленно поднимется из воды.

Коэффициент поверхностного натяжения воды связан с тем, сколько примесей находится в воде. На поверхность воды кладётся маленькая щепочка от спички. После этого в воду спускается кусок мыла. Через определённый период времени можно будет наблюдать движение щепочки к краю сосуда от мыла. В результате этого можно сделать вывод: коэффициент поверхностного натяжения может быть уменьшен с помощью мыла. Если добавить вещества, отличающиеся биологической активностью (пасту, мыло, стиральные порошки), то поверхностное натяжение будет снижено. Тогда, если нужно получить пузыри, зачем же люди добавляют мыло?

Многие из нас полагают, что благодаря мылу показатель σ увеличивается. В действительности, оно как раз уменьшает показатель поверхностного натяжения приблизительно до одной трети до значения σ чистой воды. Следует отметить, что при растяжении мыльной плёнки происходит уменьшение концентрации молекул мыла на поверхности, при этом поверхностное натяжение увеличивается. Следовательно, под воздействием мыла усиливаются слабые участки пузыря и не растягиваются дальше. Кроме того, благодаря мылу вода не испаряется, а значит, срок "жизни" пузыря увеличивается.

Теперь давайте поставим такой опыт: поместим сахарный леденец в воду. Это приведёт к тому, что щепочка будет двигаться к леденцу. Вывод однозначен: под воздействием сахара показатель поверхностного натяжения увеличивается.

Как определить коэффициент σ посредством капилляров?

Для осуществления этого простейшего в своем роде опыта нужно иметь несколько сосудов с водой и капилляры.

Капилляр требуется опустить в сосуд с водой, а затем измерить высоту подъёма жидкости. Далее другой капилляр помещается в мыльную воду, после чего измеряется высота подъёма жидкости. Коэффициент σ может быть найден из соответствующей формулы:

σ = ρgdh/4

Далее следует сравнить коэффициенты поверхностного натяжения различных видов жидкостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.