Как правильно проводить калибровку электронных весов

Калибровка - одна из важнейших процедур для обеспечения точности показаний любых электронных весов. В этой статье мы подробно разберем все тонкости калибровки и дадим пошаговые инструкции для разных типов электронных весов. Прочитав материал, вы сможете самостоятельно поддерживать точность ваших весов и избегать ошибок взвешивания.

Общие сведения о калибровке электронных весов

Калибровка электронных весов - это процедура настройки их показаний путем сравнения с эталонным весом. Она нужна для того, чтобы скомпенсировать погрешности, возникающие при эксплуатации весов. Регулярная калибровка позволяет:

  • Поддерживать точность взвешивания в соответствии с техническими характеристиками весов.
  • Своевременно выявлять неполадки и отклонения.
  • Продлевать срок службы весов за счет профилактических работ.

Существует несколько способов калибровки:

  1. Внешняя - с использованием специальных гирь.
  2. Внутренняя - по встроенному эталону веса.
  3. Автоматическая - периодическая самокалибровка.

Периодичность калибровки зависит от типа и интенсивности использования весов. Для бытовых - 1-2 раза в год, для торговых - каждые 1-3 месяца, для высокоточных - ежемесячно или чаще.

Калибровка настольных электронных весов

Настольные весы широко используются в быту, поэтому важно уметь самостоятельно их калибровать. Для этого понадобятся калибровочные гири класса точности М1 или М2. Их масса должна быть равна половине или трети от максимальной нагрузки весов.

Например, для 5-килограммовых весов подойдут гири 2 кг или 1,5-2 кг.

Порядок калибровки:

  1. Выбрать ровную поверхность, включить весы и дать им прогреться 5 минут.
  2. Нажать кнопку калибровки (CAL), в некоторых моделях ввести код, например 1357.
  3. Когда на дисплее появится указание, поместить гири.
  4. Выдержать 5-10 секунд и снять гири, калибровка завершена.

Признаком успешной калибровки служит отображение на дисплее надписи PASS или ОК. Если появляется FAIL, процедуру нужно повторить.

Кухонные электронные весы

Калибровка напольных электронных весов

Напольные весы используют в магазинах, на производстве, складах. Для их калибровки требуются эталонные гири большой массы:

Макс. нагрузка весов Масса гирь для калибровки
100 кг 30-50 кг
200 кг 60-100 кг
300 кг и более 100-150 кг

Порядок калибровки напольных весов:

  1. Включить и прогреть весы.
  2. Перевести в режим калибровки вводом кода или установкой перемычки.
  3. Выставить на дисплее массу гирь для калибровки.
  4. Поместить гири в центр платформы, подождать сигнала завершения.
  5. Снять гири, калибровка выполнена.

Правильно откалиброванные напольные весы - залог точного учета товаров и сырья на производстве!

Калибровка весов в торговле и промышленности

В сфере торговли и на производстве предъявляются повышенные требования к точности весоизмерительного оборудования. Калибровка здесь проводится:

  • Строго в соответствии со стандартами отрасли.
  • С использованием аттестованных гирь высокого класса точности.
  • Уполномоченным метрологическим центром 1-2 раза в год.

Для весов грузоподъемностью свыше 1 тонны применяются специальные калибровочные грузы или метод замещения рабочей нагрузки эталонными гирями.

Ресторанная кухня

Калибровка весоизмерительного оборудования в лабораториях

В научных лабораториях используются высокоточные весы, требующие регулярной калибровки с минимальными погрешностями измерения. Особенности:

  • Применение эталонных гирь с погрешностью не более 1 мг.
  • Тщательный контроль условий - температуры, влажности, давления.
  • Ежедневная автоматическая калибровка.
  • Ежемесячная внешняя калибровка.

Для нановесов используются специальные наборы микрогирь. Все результаты калибровки тщательно протоколируются.

Калибровка весов в местах общественного питания

В кафе, столовых, ресторанах калибровка проводится:

  • Ежедневно персоналом перед открытием.
  • С использованием встроенных гирь или эталонных до 5 кг.
  • Путем выставления на дисплее половины max нагрузки.
  • Поверкой в аккредитованном центре 1 раз в год.

Калибровка весов в общепите критична для правильного учета и списания продуктов.

Калибровка промышленных весов на производстве

На предприятиях широко применяются промышленные электронные весы. Их калибровка необходима для:

  • Контроля расхода сырья и материалов.
  • Учета объемов выпуска готовой продукции.
  • Минимизации производственного брака.

Калибровку осуществляют силами метрологической службы завода или сторонних специалистов с соответствующей аттестацией и оборудованием.

Ошибки при калибровке настольных электронных весов и их устранение

Даже при соблюдении инструкций при калибровке настольных весов возможны ошибки:

  • Не выдержано время прогрева весов.
  • Гири не соответствуют классу точности весов.
  • Гири расположены не по центру платформы.
  • Во время калибровки произошло сотрясение стола.

Чтобы их избежать, нужно:

  1. Прогревать весы не менее 10 минут.
  2. Использовать калибровочные гири только М1 или М2.
  3. Аккуратно центрировать гири на платформе.
  4. Проводить калибровку на устойчивой поверхности.

При появлении ошибки FAIL нужно повторить процесс с соблюдением всех требований.

Выбор калибровочных гирь для разных типов весов

При подборе гирь для калибровки следует учитывать:

  • Максимальную нагрузку весов.
  • Требуемый класс точности.
  • Диапазон взвешивания.
  • Условия эксплуатации.

Для бытовых весов подходят гири М1 или М2, для торговых - М1, для промышленных - М1 и выше. Гири должны иметь актуальное подтверждение поверки.

Периодичность калибровки в зависимости от интенсивности использования

Чем интенсивнее используются весы, тем чаще требуется их калибровка:

  • Бытовые весы - 1-2 раза в год.
  • Весы в магазинах - 1 раз в месяц.
  • Промышленные весы - 1 раз в неделю.
  • Лабораторные весы - ежедневно.

Для весов на производстве разрабатываются индивидуальные графики калибровки.

Акт о проведении калибровки весоизмерительного оборудования

По результатам калибровки составляется акт, в котором указывается:

  • Дата, время и место калибровки.
  • Тип весов, заводской номер.
  • Фактические метрологические характеристики.
  • Сведения об используемых эталонах.
  • Условия, при которых выполнялась калибровка.
  • ФИО и должности участников.

Акт калибровки является официальным документом, подтверждающим соблюдение метрологических норм.

Пример калибровки электронных напольных весов гирями

Рассмотрим на примере калибровку напольных весов Рута с максимальной нагрузкой 300 кг:

  1. Берем гири класса М1 общим весом 150 кг.
  2. Включаем весы и выдерживаем прогрев 10 минут.
  3. Переводим в режим калибровки вводом кода 13579.
  4. Помещаем гири в центр и ждем сигнала.
  5. После завершения снимаем гири.
  6. Весы откалиброваны, готовы к работе.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.