Как приготовить лазанью дома: пошаговый рецепт с фото

Говорят, лазанья – не просто итальянское блюдо. Это скорее образ жизни. Наверное, нет людей, которые бы не любили эту запеканку. По сути, лазанья очень проста в приготовлении. Это запеченное, уложенное слоями тесто. Между его пластами находится начинка и соус. Сверху, как правило, его покрывает сырная корка. В наше время лазанья сделалась практически интернациональным блюдом, которое может состряпать дома любая хозяйка. Ее можно попробовать во всех странах мира, в том числе и в России. Для этого вовсе не надо идти в ресторан. Сегодня мы узнаем, как приготовить лазанью. Рецепты с фото этого изделия из макаронного теста будут предложены вашему вниманию далее.

История блюда

Мы привыкли к тому, что лазанья – это неотъемлемая часть итальянской кухни. Но историки говорят, что прародитель блюда появился еще у древних греков. Они готовили круглые тонкие лепешки из пшеничной муки под названием «лаганон». А между ними клали начинку. Потом в Риме это слово превратилось в «лазанон». А уже затем так стали называть блюдо из особого, макаронного теста с начинкой, запеченное в духовке. С греками и итальянцами соперничают и англичане. Они полагают, что первыми узнали, как приготовить лазанью. Мол, подавали такое блюдо с похожим названием еще при английском королевском дворе в четырнадцатом веке. Не отстают и скандинавы, которые заявляют, что хлебные лепешки с мясным соусом и сыром были чуть ли не на столе у викингов… Но все же именно итальянский рецепт стал классическим. С ним и его вариациями мы здесь и ознакомимся.

Приготовить лазанью с фаршем

Что такое классическая итальянская лазанья

Считается, что чуть ли не каждый житель этой солнечной средиземноморской страны знает, как приготовить лазанью. Но первыми ценителями этого блюда стали жители провинции Эмилия-Романья. Они-то и сделали его популярным не только в своей стране, но и во всем мире. Лазанья по правилам готовится из шести листов теста. На каждый слой кладут начинку. Сверху посыпают сыром, а также помещают несколько кусочков масла. Считается, что лучшие повара по приготовлению этого блюда работают в маленьких сельских тавернах. К тому же итальянцы часто любят экспериментировать с начинкой, используя разные сорта сыра. К примеру, вы можете встретить не только пармезан, но также рикотту и моцареллу. А лучшим соусом к лазанье итальянцы считают бешамель.

Классическая итальянская лазанья

Тесто

Но мы же хотим узнать, как приготовить домашнюю лазанью. Фото этого блюда так аппетитно, что хочется его попробовать не только в итальянском ресторане. Разумеется, быстрее всего делать его уже из готовых листов теста. Тем более что их можно купить практически в любом супермаркете. Но несколько слов мы посвятим тому, каким оно должно быть. Тесто для лазаньи аналогично тому, что используют для изготовления знаменитой итальянской пасты. Оно должно состоять только из муки твердых сортов пшеницы. Также понадобится четверть стакана холодной воды, одна столовая ложка оливкового масла. На 400 грамм муки обычно берется два яйца. Мука просеивается для пышности и смешивается с солью. Затем добавляются другие продукты. Тесто замешивают в шар, накрывают салфеткой, чтобы уберечь от высыхания, и оставляют на полчаса. А затем раскатывают очень тонко – около 1 миллиметра – и вырезают прямоугольники. Листы для лазаньи высушивают с обеих сторон. Их можно замораживать и хранить или же сразу переходить к приготовлению самого блюда.

Как приготовить лазанью из макарон

Подготовка ингредиентов

Но поскольку большинство хозяек все же будет покупать готовые листы из теста, большую часть этой статьи мы посвятим тому, как делать это блюдо в домашних условиях таким образом, чтобы не тратить слишком уж много времени. Для начала подберем все необходимые продукты. Образцом для нас будет служить классическая итальянская лазанья «Болоньезе». На ее примере мы быстро освоим рецепт, а потом сами будем рассказывать знакомым, как приготовить лазанью с фаршем с готовыми листами теста. Итак, нам будет нужно одна упаковка специальных макарон. Следует также взять около 800 грамм говяжьего фарша, полкило сыра пармезан, два больших сочных помидора, 2 столовых ложки томатной пасты, растительное масло (лучше всего – оливковое), а также специи (соль, перец, смесь итальянских или прованских трав). Это базовые компоненты, из которых мы будем делать начинку.

База для пластов

Даже имея готовые листы теста, нужно знать, как их правильно варить и как быстро приготовить лазанью. Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся кипения, подсаливаем. Можно добавить туда ложку оливкового масла. Затем закладываем листы макаронного теста. Варим 9-11 минут или же так, как указано на упаковке. Затем откидываем их на дуршлаг, встряхиваем и заливаем холодной водой (или промываем в ней). Это делается для того, чтобы листы не слиплись. Отставляем их отдельно и переходим к следующему этапу.

Как приготовить лазанью: пошаговый рецепт. Начинка

Шаг № 1. Разогреваем сковородку, наливаем чуть-чуть масла. На нем обжариваем говяжий фарш. Солим, перчим, закладываем специи.

Шаг № 2. Из помидоров и томатной пасты делаем пюре – например, в кухонном комбайне.

Шаг № 3. Пармезан измельчаем на крупной терке.

Шаг № 4. Томатную смесь добавляем к жарящемуся фаршу. Все это прогреваем таким образом, чтобы начинка стала кипеть. На небольшом огне доводим ее до загустения.

Приготовить лазанью пошаговый рецепт

А если праздник?

Если к вам собираются нагрянуть гости, приготовим начинку по типу «Болоньезе». Нам понадобятся три вида фарша: говяжий, свиной и телячий. Их мы возьмем в пропорции 250/250/150. Также в начинку пойдут два сорта ветчины – бекон и прошутто – по три-четыре ломтика. Из овощей понадобятся лук (1 головка), 2 морковки, 2 стебля сельдерея 2 стакана размятых помидоров и 340 грамм нарезанных грибов. Нужны будут и жидкие ингредиенты. По одному стакану куриного бульона и белого вина, а также 150 грамм жирных сливок. Из зелени – большая горсть измельченной петрушки. Ну и специи – мускатный орех, гвоздика, соль, перец.

Действуем пошагово. Как приготовить лазанью

Фото с изображением того, как делать это блюдо, прекрасно иллюстрируют легкость процесса. Но для праздничного варианта мы его немного усложним и сделаем особый фарш «Болоньезе». Как приготовить лазанью с такой начинкой?

Шаг № 1. На сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масел.

Шаг № 2. Обжарьте мелко нарезанные бекон и прошутто.

Шаг № 3. Буквально через минуту добавьте измельченные овощи (кроме томатов и грибов). Их тушат на маленьком огне, пока они не размягчатся.

Шаг № 4. Выкладываем фарш. Пока они готовятся, подливаем бульон и вино. Все это продолжаем тушить, пока не загустеет.

Шаг № 5. Добавляем помидоры, мускатный орех и гвоздику. При необходимости можно подлить горячей воды. Эта смесь должна томиться 45 минут на маленьком огне.

Шаг № 6. Ну и под конец добавляем остальные ингредиенты и - перед тем как выключить огонь - сливки.

Как готовить бешамель для лазаньи «Болоньезе»

Это очень простой соус французского происхождения. Но итальянцы предпочитают его любому другому. Если вы хотите знать, как удачно приготовить лазанью в домашних условиях, научитесь его делать. Нужно растопить на сковороде три столовые ложки сливочного масла. Когда оно сделается жидким, добавьте такое же количество муки, все время помешивая, чтобы не подгорело. Пока масса на сковороде не закипит и не станет коричневатой, ее нужно подогревать. Тем временем приготовьте два стакана теплого молока. Тонкой струйкой начните подливать молоко к масляно-мучной смеси. Продолжайте помешивать, иначе образуются комочки, и соус не приобретет бархатной структуры. Делать это лучше деревянной ложкой. Когда соус загустеет, огонь можно выключать.

Соус бешамель

Складывание и выпекание блюда

Как видим, приготовить лазанью в домашних условиях не так уж трудно. Нам осталось только испечь ее. Для этого мы берем форму – лучше всего чугунный квадратный или прямоугольный противень с высокими стенками. Повара также советуют формы из керамики или огнеупорного стекла. Металлические противни должны иметь антипригарное покрытие. На дно формы наливаем немного бешамеля. Этот соус ровно распределяем по поверхности. Далее у нас пойдут отваренные листы теста для лазаньи. Затем выкладываем фарш «Болоньезе». Он называется так, потому что эта начинка подобна соусу к одноименному блюду из спагетти. Смазываем бешамелем. А сверху мы посыпаем все тертым пармезаном. Его можно заменить другими сортами твердого сыра, например голландским. Чередуем слои еще раз, а потом снова, пока продукты не закончатся. В это время нагреваем духовку до 190 градусов. Теперь отправляем туда нашу лазанью в форме. А через минут 40 ее уже можно вытаскивать.

Как приготовить лазанью дома

Другие виды начинок

Современные итальянцы не являются «ортодоксами» в области того, как приготовить лазанью. Фото этого блюда с разными начинками украшают кулинарные журналы в Риме, Неаполе и Болонье. Используют в лазанье далеко не только мясной фарш. Рыба и морепродукты, курица и ветчина, кабачки и баклажаны, кабачки и баклажаны, шпинат и грибы – все идет в дело. Интересны комбинации говядины, курицы и ананасов. Неаполитанцы предпочитают начинку из перемолотых вареных кальмаров, креветок и мидий. Их тушат с томатным соусом, петрушкой и мускатным орехом. А еще в приморских городах часто используется начинка из рыбы и яиц со специями и травами. Любят в Италии и фарш из овощей и грибов. Считается, что лучше всего подходят друг к другу шампиньоны, баклажаны, кабачки, лук и болгарский перец. Жареные овощи тоже тушатся с томатами и специями. Бывают даже десертные лазаньи со сладкими начинками – из орехов, мака, ягод и фруктов. Одним словом, вы можете экспериментировать с любыми продуктами.

Как приготовить домашнюю лазанью

Другие виды соусов

Кроме классического соуса бешамель можно подобрать и другие вариации приправ к лазанье в домашних условиях. Как приготовить такие подливы? Можно в бешамеле заменить молоко сливками или жирной базарной сметаной. Иногда для лазаньи делают подливы на бульонах. А бывает, что используют томатные соусы с копченостями. Главное, чтобы подливы было много, и она пропитала как фарш, так и слои теста. Тогда лазанья выйдет отменной. А сладкие, десертные варианты этого блюда сверху поливаются шоколадным топингом и взбитыми сливками.

Лазанья кота Гарфилда

Этот герой знаменитой серии комиксов является самым популярным «фанатом» итальянского блюда из листов теста с начинкой. Чтобы понять, что же так нравится герою, нужно знать, как приготовить лазанью из макарон с сырным фаршем. Для этого нам понадобится половин пачки листов для этого блюда. Это примерно 230-250 грамм. Затем возьмем столько же тертого сыра моцарелла и два стакана рикотты. Но это еще не все. Нужен еще третий вид сыра – пармезан. Его нам понадобится полстакана. Ну а теперь немного соли, перца и одно яйцо, которое мы взболтаем вилкой. Пока отвариваются листы лазаньи, смешаем все продукты в миске. Отдельно приготовим помидорный соус. Его мы делаем из двух стаканов томатного пюре, 100-150 грамм различных мелко порезанных овощей (идеально подходят грибы с луком или шпинат). Эти ингредиенты мы смешиваем с орегано и оливковым маслом (и того и другого берем по две столовые ложки). Затем берем посуду для выпечки. Смазываем ее маслом. Укладываем на дно слой вареных плоских макарон для лазаньи. Покрываем частью сырного фарша и смазываем соусом. Так мы повторяем до тех пор, пока тесто не закончится – но лучше остановиться на шести слоях. Поскольку в этой лазанье нет мяса, готовится она быстрее. Поэтому выпекаем ее 20 минут в духовке при 190 градусах.

Лазанья кота Гарфилда

Как подавать

Вот мы и научились с вами тому, как приготовить лазанью. Теперь давайте посмотрим, как же подавать ее к столу. Прежде всего яство должно быть горячим. Поэтому лазанью подают сразу же после приготовления. Хотя некоторые советуют выдержат блюдо при комнатной температуре минут десять. Украшают лазанью зелеными листиками, чаще всего – базиликом. При подаче ее разрезают на порции. На стол лазанью ставят на большой подогретой тарелке или прямо в форме, в которой она запекалась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.