Сможет ли 0,45 градуса Цельсия нарушить тепловое равновесие Земли?

Среднегодовая температура на планете Земля равна +14,2 градуса по Цельсию. Однако в последнее время экологи бьют тревогу: 2002-2012 года прошли под знаком самого жаркого десятилетия за весь период планомерных наблюдений. Особенно насторожил ученых 2012 год, который по температурных показателям попал в топ-десятку самых жарких лет. Однако, наверняка изумятся многие, Европа запомнила зиму (январь-февраль) 2012 как рекордно холодную. Это потому, что температура и тепловое равновесие – не одно и то же. Показатель средней температуры планеты можно сравнить со среднестатистической температурой больных по госпиталю – включая как тех, кто лежит в горячке, так и тех, кто лежит в морге. Выйдет 36,6 по госпиталю, а вот больным от этого не легче.

Рекордно низкие температуры зимы в Северном полушарии с лихвой перекрыло аномально жаркое лето. Ученые зафиксировали в прошлом году «арктический минимум» - самое маленькое количество ледникового покрова в Арктике для определенного времени года. Льды Гренландии стали таять быстрее в пять раз по сравнению с тем периодом, когда ученые 20 лет назад только с тревогой заговорили об этом. Участились случаи гибели белых медведей, ареал обитания которых сокращается в связи с таянием ледниковой шапки Северного полюса. Все это порождает самые мрачные прогнозы: равновесие системы нарушено, пошли необратимые процессы, через 20 лет Северный Ледовитый океан будет летом полностью свобожден ото льда, а наши внуки смогут приплыть к Северному полюсу на корабле даже зимой.

Значение Арктики в планетарном масштабе трудно переоценить. На Северном полюсе нет материка (как Антарктиды в Южном), который благодаря континентальному климату накапливает достаточно льда зимой, чтобы удержать его летом. Поэтому ледяная шапка Арктики раньше служила «холодильником» для Северного полушария. Она поддерживала тепловое равновесие, распределяя воздушные потоки так, чтобы климат смягчался летом. Однако сейчас, в связи с сокращением количества льдов, Арктика перестала исполнять свои функции. Этот «сбой в системе» сказался, прежде всего, на и так засушливых регионах тропиков, но также и на других уголках планеты.

Нарушенное тепловое равновесие сократило площадь территорий, ранее охваченных вечной мерзлотой. Метан, ранее «скованный» в недрах, высвобождается, проникает в атмосферу и только усиливает парниковый эффект, порожденный хозяйственной деятельностью человека. Масштабное таяние льдов привело к тому, что уровень воды в мировом океане поднялся по сравнению с 1992 годом на 1 сантиметр и 11 миллиметров. Помимо угрозы затопления низинных территорий, это влечет за собой и опреснение вод океанов, и, следовательно, гибель некоторого вида планктона, беспозвоночных, рыб и так далее по пищевой цепочке. Таким образом, получается замкнутый порочный круг: нагревание атмосферы приводит путем теплообмена и циркуляции воздуха и воды к еще большему потеплению.

Экологическое бедствие, к которому привело нарушенное тепловое равновесие, получило у метеорологов название «Эль Ниньо» (с испанского – ребенок). Погода в последнее десятилетие действительно стала «шалить» как капризный малыш: то снег в Иерусалиме, то жара под 40 в Москве. Температурные максимы встречаются все чаще и чаще. Они порождают мощные тайфуны и ураганы.

Следует ли говорить о надвигающемся Апокалипсисе? В этом вопросе мнения ученых расходятся. Вместе с пессимистическими прогнозами, предрекающими затопление Нидерландов и глобальную экологическую катастрофу, звучат также вполне уверенные голоса, что ничего страшного и из ряда вон происходящего не происходит, и что воздействие человеческого фактора на климат планеты несколько преувеличено. Ранее в истории нашей матушки-Земли неоднократно бывали периоды, когда тепловое равновесие нарушалось. Бывали эпохи, когда северный полюс вообще не был покрыт снегом, а бывали и такие времена (их застал человек-кроманьонец), когда гигантский ледник покрывал половину Европы, а в современной Испании была тундра. Небольшой период глобального потепления наблюдался в конце Х и вплоть до XII века, а XIV век характеризовался в истории Европы как столетие глобального похолодания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.