Классификация растений

Вряд ли хоть один человек из ныне живущих знает, кто были те первые люди, которые заметили всевозможные отличия растений и научились пользоваться их уникальными свойствами. Никто, конечно же, не назовет имен этих древних исследователей, начавших осуществлять столь небходимое человечеству дело, как классификация растений.

Первые несмелые попытки классифицировать растения основывались только на внешней схожести исследуемых материалов. Именно поэтому очень часто их результаты были ошибочными. Однако глубже изучая образцы растений, ученые получали все новые факты, значительно продвинувшие исследование растительного мира.

Современная классификация растений, как и большинство классификаций живых организмов, основана на всем известной теории Дарвина. Она представляет собой своего рода родословное дерево, имеющее многочисленные ответвления. Естественным подтверждением правоты данной теории являются различные палеонтологические находки. Анализ строения древних вымерших растений и его сравнение с современными экземплярами позволяют судить о происхождении видов и определении древности современных растений. А результатом подобных исследований становится объединение в группу растений, имеющих общего "предка". Во время проведения таких опытов  ботаники тщательно прослеживают путь эволюции каждого образца и классифицируют его.

Условно можно разделить растительный мир на высшие и низшие растения. Низшие представляют собой водоросли и лишайники, а высшие - это мхи, голосеменные, папоротники и цветковые растения. Соответственно, и эти категории делятся на различные отделы.

Самым большим можно назвать отдел покрытосеменных или цветковых растений, который включает в себя деревья, кустарники, дикорастущие и культурные организмы. Нужно отметить, что все они в значительной мере отличаются друг от друга по форме и размерам, а также продолжительностью жизни и многими другими свойствами. Именно для того, чтобы спокойно ориентироваться в этом буйстве живой природы, и была создана классификация цветковых растений. Она объединила между собой огромное количество семейств, создав такие группы и подгруппы, как вид, род, порядок, класс и отдел. Эти группы создавались на основе особенностей строения, общности способов развития и размножения растений.

Большие изменения потерпела классификация растений в 1789 году. Книга, которую написал известный ботаник  Антуан Лоран Жюсье под названием «Роды растений, расположенные естественному порядку», разделила отдел цветковых на 15 классов, в пределах которых находились около 100 «естественных порядков». Этот труд принес всемирную известность французскому ботанику, а большинством названий, придуманных им, пользуются и поныне.

Некоторые любители живой природы не занимаются всерьез такой довольно сложной  наукой, как ботаника, однако любят разводить комнатные растения. Таким домашним «ученым" вполне может пригодиться классификация комнатных растений, которая делит этот раздел на три группы: растения умеренного освещения, теневыносливые и светолюбивые.

Первая группа включает в себя практически все известные комнатные растения. Цитрусовые, гортензии, примулы и бегонии прекрасно себя чувствуют при умеренном освещении.

Вторая группа – это папоротники, плющ, комнатный виноград и самшит, растения, довольно спокойно выживающие в тенистых уголках сада и огорода.

Третья группа – это дети солнца, кактусы, эвкалипты и колеусы, растения, не представляющие собственной жизни без ласковых лучей солнца и быстро гибнущие от нехватки освещения.

Не имеет принципиального значения классификация растений для любителей сочной зелени и естественной красоты в доме. Главное для них – это своевременная подкормка, полив, смена почвы и достаточное освещение своих любимцев. Ведь взамен растения приносят уют, и атмосферу покоя и только им подвластное очарование живой природы

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.