Овощи на гриле - изумительно вкусное и полезное блюдо, которое стоит попробовать каждому! Хрустящие снаружи и сочные внутри овощи приобретают неповторимый аромат на гриле. В этой статье мы расскажем, какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле, поделимся советами по маринованию и правильной обработке продуктов, а также представим самые вкусные рецепты овощей гриль с фото.
Какие овощи лучше готовить на гриле
Чтобы получить идеальные овощи с гриля, в первую очередь важно правильно выбрать сами продукты. Какие же овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле?
Топ-10 овощей для гриля
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Помидоры
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Цуккини
- Шампиньоны
- Цветная капуста
При выборе овощей для гриля стоит обращать внимание на их сочность и плотность. Лучше всего подходят средней консистенции овощи, которые не рассыпятся на решетке, но и не пересохнут при жарке.
Также важно учитывать время приготовления. На гриле удобнее готовить овощи примерно с одинаковым временем готовности. Иначе одни будут пережарены, а другие останутся сырыми. Поэтому, например, морковь лучше готовить отдельно от быстро пропекающихся помидоров и грибов.
Совет: если вы хотите приготовить на гриле ассорти из разных овощей, лучше разделите их по времени готовности и готовьте партиями, а не смешивайте все вместе.
Подготовка овощей к жарке на гриле
После того как овощи для гриля выбраны, важно правильно их подготовить. От этапа подготовки зависит конечный результат. Рассмотрим основные моменты.
Правила мытья овощей
Перед тем как резать, овощи необходимо тщательно вымыть, даже если вы собираетесь снимать кожуру. Это позволит избавиться от вредных микробов и химикатов. Мойте овощи в проточной воде щеткой или губкой для овощей.
Выбор разделочной доски и ножа
Лучше использовать деревянную разделочную доску, например из тика. Такие доски экологичны, красивы и позволяют гигиенично подготовить овощи к грилю. Выбирайте острый нож, чтобы аккуратно и быстро нарезать продукты.
Варианты нарезки овощей
Как нарезать овощи для гриля? Вариантов множество, главное - подобрать подходящий для конкретного вида. Например:
- Баклажаны и кабачки - кружочками толщиной около 2,5 см
- Помидоры - крупными дольками
- Лук - колечками
- Картофель - вдоль на 4 части
- Морковь - толстыми ломтиками или вдоль на 4 части
Главное, чтобы кусочки были не менее 2-3 см толщиной, иначе овощи провалятся сквозь решетку.
Нужно ли чистить овощи перед грилем
Молодые плоды овощей, такие как кабачки, баклажаны, цуккини, не нуждаются в чистке перед грилем. У зрелых овощей лучше снимать жесткую кожуру, например у перца. Помидоры можно обжаривать как в кожуре, так и без.
Совет: нарезанные овощи лучше сразу же отправлять на гриль. Если же вы заготовили их заранее, храните в холодильнике не более 2 часов, иначе они могут подмокнуть и потерять сочность.
Польза предварительного отваривания
Некоторые плотные овощи, такие как картофель, морковь, свекла, лучше сначала слегка отварить (5-7 минут), а затем уже отправлять на гриль. Это позволит им прожариться равномерно, не оставаясь твердыми внутри.
Маринование овощей для гриля
Для придания овощам яркого вкуса их можно предварительно замариновать. Это не обязательный этап, но он позволит значительно улучшить результат. Давайте разберемся, как правильно мариновать овощи для гриля.
Зачем нужно мариновать
Маринады пропитывают овощи специями и придают им пикантный вкус. Кроме того, масло, входящее в состав маринада, не дает овощам пересохнуть при жарке и подрумянивает их.
Классические ингредиенты маринада
- Растительное или оливковое масло
- Столовый уксус
- Специи и травы (перец, соль, чеснок, розмарин)
- Горчица
- Лимонный сок
Их можно комбинировать по-разному, подбирая рецепт маринада исходя из вкуса. Для овощей чаще всего используют растительное масло, уксус, специи и чеснок.
Сколько мариновать овощи
Оптимальное время маринования овощей для гриля - около 30 минут. За этот срок они пропитаются, но не наберут лишней влаги. Дольше мариновать нежелательно.
Совет: маринованные овощи лучше хранить в холодильнике. Накрывайте емкость крышкой, чтобы все ароматы остались внутри.
Теперь овощи подготовлены и могут отправляться на гриль. Давайте разберем особенности непосредственного приготовления.
Приготовление овощей на гриле
Процесс жарки овощей на гриле имеет свои нюансы. Чтобы получить идеальный результат, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Выбор температурного режима
Температура для овощей должна быть средней, в пределах 150-175°С. Слишком высокая температура приведет к подгоранию снаружи и сырости внутри.
Если готовите ассорти из овощей, выбирайте средний подходящий для всех режим. Грибам, луку требуется чуть меньше жара, а картофелю, наоборот, побольше.
Особенности грилей и решеток
На обычной решетке овощи нужно переворачивать для прожаривания со всех сторон. На вращающейся решетке это происходит автоматически.
При жарке в фольге овощи томятся в собственном соку, поэтому их нужно поливать маслом или бульоном, чтобы не пересохли.
Переворачивание овощей
Чтобы овощи прожарились равномерно, их необходимо вовремя переворачивать. Делайте это осторожно, чтобы не повредить и не уронить кусочки на угли. Используйте для этого специальные гриль-щипцы.
Контроль готовности
Готовность овощей на гриле можно проверить визуально. Как правило, они должны получить характерные поджаристые «полоски» и размягчиться внутри. Воспользуйтесь гриль-щипцами, чтобы аккуратно проткнуть кусочек.
Время готовности зависит от размера, плотности и вида овощей. Ориентируйтесь на таблицу времени для разных овощей.
Овощ | Время приготовления |
Помидоры | 8-10 минут |
Баклажаны | 10-15 минут |
Грибы | 15-20 минут |
Морковь | 25-30 минут |
Некоторые овощи, такие как картофель и свекла, частично варят предварительно.
Использование маринада при жарке
Маринад поможет не дать овощам подсохнуть на решетке. Периодически сбрызгивайте кусочки оставшимся маринадом во время жарки. Также этим можно полить готовые овощи перед подачей.
После жарки готовые ароматные овощи можно смело подавать на стол. А чтобы процесс гриля был максимально удобным, воспользуйтесь специальными аксессуарами.
Полезные аксессуары для гриля овощей
Различные приспособления помогут придать овощам с гриля идеальный вкус и внешний вид, а также облегчат процесс приготовления.
Какие аксессуары пригодятся
- Гриль-кисточка для смазывания овощей
- Спрей для масла. Спрей позволяет равномерно смазывать овощи маслом, не перебарщивая с его количеством. Также им можно сбрызнуть готовые овощи перед подачей.
- Прихватки и щипцы. С их помощью безопасно и удобно перекладывать овощи на гриль, а также переворачивать во время приготовления. Выбирайте жаропрочные силиконовые модели.
- Гриль-светильник с таймером. Благодаря такому устройству гриль равномерно освещается, а таймер помогает контролировать время приготовления овощей.
Отдавайте предпочтение проверенным производителям грилей, например Weber. Покупайте аксессуары из жаропрочных и безопасных материалов - нержавеющей стали, силикона, дерева. Аксессуары упрощают процесс приготовления овощей, делают его более гигиеничным и безопасным. Кроме того, с их помощью можно придать блюдам идеальный внешний вид.
Советы по использованию
Используйте щипцы и кисточку аккуратно, чтобы не повредить овощи. Следите за чистотой аксессуаров, регулярно мойте их. Храните все принадлежности для гриля в одном месте, чтобы не искать каждый раз.
Овощи, приготовленные на мангале, будут выглядеть еще аппетитнее, если правильно сервировать и подать их. Давайте разберем основные моменты.
Идеи оформления тарелки
Вы можете подать овощи отдельно или в композиции. Например, выложить их в виде пирамидки, чередуя разные сорта. Также овощи можно разложить по тарелке ярусами или веером.
Отлично сочетаются соусы на основе сметаны, йогурта, томатов. Также можно полить овощи оливковым маслом или готовым маринадом. Красиво смотрятся зелень, орехи, семена.
Овощи гриль подходят как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Их можно добавлять в салаты, на пиццу, сэндвичи. Также они отлично сочетаются с сырами, закусками вроде гренок.
Как подавать овощи гриль
Их можно подавать как отдельное блюдо на тарелках. Также красиво смотрится подача на общем блюде, доске. Овощи гриль часто включают в меню для шведского стола или фуршета.
Овощи лучше подавать теплыми, прямо с гриля, при температуре 60-70 градусов. Тогда можно ощутить все нюансы их вкуса и текстуры.
Рецепты овощей на гриле с фото
Чтобы приготовить овощи гриле по всем правилам, воспользуйтесь проверенными рецептами. Мы подобрали самые вкусные варианты с пошаговыми фото. Благодаря простому маринаду овощи получаются особенно ароматными. Например, можно приготовить такое летнее ассорти.
Ингредиенты: баклажаны, цуккини, перец, помидоры черри, лук красный.
Для маринада: оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, травы.
Смешать ингредиенты маринада, залить им нарезанные овощи. Оставить на 30 минут, периодически перемешивая. Затем приготовить на гриле до готовности.
Овощи-гриль без маринада
Этот рецепт подойдет, если вы хотите быстро приготовить овощи на гриле без лишней подготовки.
Ингредиенты: кабачок, перец болгарский, шампиньоны, помидоры, лук красный.
Нарезать овощи крупными кусками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Приготовить на гриле до появления полосок.
Ассорти из разных овощей
Этот рецепт позволит приготовить овощи гриле целой компанией, предложив каждому выбрать свои любимые.
Ингредиенты на ваш выбор: баклажаны, грибы, цуккини, морковь, сладкий перец, кабачки, картофель, лук и др.
Нарезать овощи, выложить на решетку с учетом времени готовности. Приготовить, периодически переворачивая и смазывая маслом.