Молочная кислота – это органическое соединение, которое широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам специфического вкуса и аромата, а также для консервации и увеличения сроков годности. Данное вещество обладает рядом полезных свойств и практически не несет вреда для здоровья человека. Однако несмотря на распространенность молочной кислоты в нашем повседневном рационе, многие потребители имеют о ней довольно смутное представление. Давайте разберемся, что из себя на самом деле представляет это соединение, как его получают и где применяют.
Что такое молочная кислота: определение и свойства
Молочная кислота представляет собой органическое вещество, которое относится к группе альфа-гидроксикарбоновых кислот. Ее химическая формула – C3H6O3. По химической природе молочная кислота является 2-гидроксипропионовой кислотой, также ее называют 1-гидроксиэтанкарбоновой кислотой.
В чистом виде молочная кислота представляет собой бесцветную или светло-желтую вязкую жидкость с характерным кислым вкусом. Она хорошо растворяется в воде, спиртах, эфирах. Имеет плотность 1,2 г/см3 и температуру кипения 122°С.
Существует два оптических изомера молочной кислоты:
- L-молочная кислота (левовращающая)
- D-молочная кислота (правовращающая)
В природе чаще встречается L-форма, которая производится микроорганизмами и присутствует в натуральных продуктах брожения. D-изомер образуется в мышцах человека и животных при интенсивной физической нагрузке в результате распада глюкозы.
Получение молочной кислоты: методы производства
В промышленности для получения молочной кислоты используются два основных метода:
- Микробиологическое (брожение)
- Химический синтез
При микробиологическом способе в качестве сырья используются различные углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза, крахмал. Их сбраживают с помощью молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту в процессе своей жизнедеятельности.
Наиболее распространенными молочнокислыми бактериями, используемыми для получения кислоты, являются:
- Lactobacillus delbrueckii
- Lactobacillus helveticus
- Lactobacillus amylovorus
При химическом синтезе молочную кислоту получают в результате окисления пропилена с последующим гидролизом образующегося лактида. Данный метод позволяет получить рацемическую смесь L- и D-изомеров.
Химический синтез более экономичен и позволяет получать молочную кислоту заданной оптической чистоты. Однако продукт микробиологического синтеза считается более натуральным и чаще используется в пищевой промышленности.
Применение молочной кислоты в промышленности
Благодаря своим свойствам молочная кислота широко применяется в различных отраслях промышленности.
В пищевой промышленности это соединение используется в качестве:
- Консерванта для увеличения сроков хранения продуктов
- Регулятора кислотности
- Вкусовой добавки (придает кисловатый вкус)
- Улучшителя консистенции
Молочная кислота присутствует в составе многих продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, овощных консервов, соусов, напитков и др.
В медицине и косметологии препараты на основе молочной кислоты применяются в качестве отбеливающих и омолаживающих средств для кожи, а также обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
В текстильной промышленности молочная кислота используется как закрепитель красителей при окрашивании тканей.
Также это соединение применяется при производстве биоразлагаемых полимеров, в частности, полилактида (PLA).
Польза и вред молочной кислоты для организма
Молочная кислота относится к веществам, безопасным для здоровья человека. Она является естественным метаболитом, вырабатывающимся в организме в процессе обмена веществ.
Полезные свойства молочной кислоты:
- Участвует в энергетическом обмене
- Стимулирует моторику кишечника
- Улучшает всасывание кальция в костях
- Обладает антиоксидантным действием
- Повышает иммунитет
Пищевая добавка E270 разрешена к использованию в пищевой промышленности большинства стран мира и не имеет ограничений по допустимой суточной дозе. Тем не менее, в редких случаях у людей с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.
Молочная кислота противопоказана детям до 3 лет, поскольку ферменты для ее переваривания у них еще не сформированы. Также с осторожностью следует употреблять это вещество при язвенной болезни желудка.
При соблюдении рекомендуемых норм потребления молочная кислота абсолютно безопасна и полезна для здоровья.
Нормативно-правовое регулирование применения Е270
Использование молочной кислоты в пищевой промышленности регулируется международными стандартами и национальным законодательством разных стран.
Согласно международным нормам, установленным комиссией Codex Alimentarius, молочная кислота разрешена к применению в пищевых продуктах без ограничения дозировки.
В России применение пищевой добавки Е270 регламентируется ГОСТом, Техническим регламентом Таможенного союза и СанПиН. Согласно этим документам, молочная кислота допускается к использованию в производстве:
- Хлебобулочных изделий
- Молочной продукции
- Мясных продуктов
- Пива и безалкогольных напитков
- Кондитерских изделий
- Детского питания
Производители обязаны указывать молочную кислоту в составе продукции под кодом Е270. Также должны соблюдаться требования к упаковке и маркировке.
Крупнейшие производители молочной кислоты
В настоящее время крупнейшим производителем молочной кислоты в мире является китайская компания Henan Jindan Lactic Acid Technology.
Среди других ведущих мировых производителей можно выделить такие компании, как:
- Purac (Нидерланды)
- Corbion (Нидерланды)
- Naturework (США)
- BASF (Германия)
В России единственным производителем молочной кислоты является АО "Сухой крахмал и молочная кислота", расположенное в Рязанской области. Объемы производства данной компании покрывают лишь около 20% потребностей российского рынка.
Интересные факты о молочной кислоте
За долгую историю изучения молочной кислоты накопилось немало интересных фактов об этом соединении.
- Впервые молочную кислоту выделил в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
- Название "молочная" связано с тем, что кислота была обнаружена в простокваше.
- Молочная кислота, вырабатываемая в мышцах при нагрузках, является причиной их болезненности.
- D-изомер молочной кислоты практически не встречается в природе.
- Молочная кислота является компонентом саморассасывающихся хирургических нитей.
Применение молочной кислоты в медицине
Помимо пищевой промышленности, молочная кислота находит широкое применение и в медицине.
Благодаря своим антисептическим свойствам, она используется для:
- Дезинфекции кожи и слизистых
- Лечения гнойных ран
- Прижигания бородавок, папиллом, контагиозных моллюсков
Также молочная кислота входит в состав мазей, кремов и других лекарственных препаратов для наружного применения. Кислота и ее соли используются для лечения метаболических нарушений и коррекции кислотно-щелочного баланса.
В стоматологии применяются отбеливающие зубные пасты и ополаскиватели на основе молочной кислоты. Таким образом, это соединение играет важную роль в различных областях медицины и фармакологии.