Скумбрия - популярная жирная рыба, которую многие любят засаливать на зиму. Однако далеко не все знают тонкости, как правильно посолить скумбрию в домашних условиях, чтобы получился деликатес, а не несъедобная резинка.
Выбор скумбрии для засолки
Чтобы засолить скумбрию правильно, важно выбрать подходящую для этого рыбу. Вот на что обращать внимание:
- Свежесть. У свежей скумбрии плотная упругая текстура, блестящая чешуя, яркий цвет, четкий рисунок на спинке. Запах должен быть едва уловимым.
- Размер и вес. Оптимальный вес скумбрии для засолки - около 300 грамм. Мелкие экземпляры получаются сухими.
- Целая или потрошеная. Лучше брать скумбрию с головой и внутренностями - так проще определить свежесть.
- Состояние. Подойдет свежая, охлажденная или размороженная скумбрия. Главное, чтобы до заморозки она хранилась при температуре не выше +2°С.
Подготовка скумбрии к засолке
Перед засолкой скумбрию нужно подготовить:
- Очистить от чешуи (если она есть).
- Удалить жабры и внутренности.
- Помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- При необходимости разделать на куски или филе. Толщина кусков зависит от рецепта, обычно 3-4 см. Филе нарезается полосками или кубиками.
Если берете мороженую скумбрию, отправьте ее после разморозки в холодную воду на 30-40 минут. Это поможет убрать остатки кристалликов льда и нормализовать структуру мяса.
Выбор посуды и дополнительных ингредиентов для засолки скумбрии
Для приготовления соленой скумбрии в домашних условиях понадобится:
- Посуда. Лучше всего подходят пластиковые или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Соль. Не стоит использовать йодированную соль, лучше брать обычную поваренную.
- Специи по вкусу. Для аромата хорошо добавлять лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
- Другие ингредиенты: лук, чеснок, сахар, растительное масло, уксус.
Для приготовления рассола часто используют кипяченую воду, иногда добавляют чай, луковую шелуху. Перед заливкой воду нужно охладить до комнатной температуры.
Существует 3 распространенных способа засолки скумбрии в домашних условиях так, что придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Засолка скумбрии без рассола: сухой посол в собственном соку
При таком способе рыба засаливается внутри контейнера без добавления жидкости. На дно высыпается слой соли, кладется рыба, сверху посыпается соль с сахаром и специями. Засолка происходит в выделяемом скумбрией соке. Для посола рыбу предварительно разморозить, если она лежала в морозилке. С талой водой уйдет и горечь.
Засолка скумбрии в рассоле: рецепты с разными специями
Для этого способа готовят рассол из воды с солью, сахаром и различными приправами. Им заливают порезанную скумбрию. Такая засолка идет быстрее благодаря контакту мяса с рассолом.
Ингредиент | Количество на 1 литр воды |
Соль | 3 столовые ложки |
Сахар | 1,5 столовой ложки |
Перец горошком | 5-10 штук |
В рассол можно добавлять лавровый лист, гвоздику, кориандр и другие специи на свой вкус. Но не переусердствуйте, избыток специй испортит вкус рыбы.
Быстрая засолка скумбрии с уксусом и маслом
Такая засолка готова всего за несколько часов. Секрет в использовании уксуса, который ускоряет проникновение соли вглубь мяса. Кроме того, уксус придает приятную кислинку.
Для быстрой засолки порезанную скумбрию переслаивают с луком, заливают маринадом из растительного масла, уксуса и специй. Готовность - уже через 2-3 часа.
Способ нарезки скумбрии влияет на время засолки и некоторые нюансы в технологии.
Сколько времени солить скумбрию целиком, а сколько - кусочками
Целую скумбрию нужно солить 2-3 дня, чтобы соль проникла вглубь. Крупные куски требуют около суток. А вот мелкие кусочки или филе будут готовы уже через 12-18 часов.
Как посолить скумбрию филе: секреты и лайфхаки
Чтобы правильно приготовить соленую скумбрию из филе, важны две хитрости:
- Толщина филе - около 1,5-2 см.
- Перед засолкой филе нужно посыпать солью, подержать 10-15 минут, чтобы вышел лишний сок.
Особенности посола мелко нарезанной скумбрии
Если нарезать скумбрию мелкими кубиками или тонкими ломтиками, засолка займет совсем немного времени. Но есть один нюанс:
Из мелких кусков при засолке уходит больше влаги. Чтобы скумбрия не получилась сухой, лучше брать чуть меньше соли - 2 столовые ложки на 300 грамм.
Быстрый посол скумбрии под гнетом: рецепт
Если нужно срочно приготовить соленую скумбрию к столу, поможет такой рецепт:
- Разделать скумбрию на кусочки и выложить в посуду, переслаивая с луком.
- Залить овощи и рыбу маринадом из воды, соли, специй, уксуса и масла.
- Сверху уложить тарелку или доску, положить гнет.
- Поставить емкость с засолкой в холодильник на 2-5 часов.
Правила хранения соленой скумбрии
Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом домашней соленой скумбрии, важно соблюдать условия ее хранения.
Сколько можно хранить засоленную скумбрию в холодильнике
В холодильнике при температуре 2-4°С засоленная скумбрия может храниться около 7 дней. При более длительном хранении рекомендуется замораживать.
Можно ли замораживать засоленную скумбрию
Да, засоленную скумбрию можно и нужно замораживать, если планируете хранить дольше недели. При температуре -18°С соленая рыба сохраняет свои качества в течение 6 месяцев.
Как правильно размораживать соленую скумбрию
Лучше всего размораживать соленую скумбрию в холодильнике за сутки до подачи на стол. Нежелательно размораживать ее при комнатной температуре или разогревать.
Признаки испорченной засоленной скумбрии
Чтобы вовремя определить, что соленая скумбрия испортилась, нужно знать основные признаки:
- Изменение цвета мяса.
- Появление слизистости.
- Резкий неприятный запах.
- Мягкая, дряблая консистенция.
А вот и 7 проверенных рецептов засолки скумбрии в домашних условиях
Классический рецепт засолки скумбрии сухим способом
Этот простой способ подойдет для новичков. Скумбрию солят в контейнере без жидкости в собственном соку.
Засолка скумбрии в пряном рассоле с разными специями
Благодаря ароматному рассолу скумбрия пропитывается приятными нотками специй. Приправы можно комбинировать на свой вкус.
Быстрая засолка скумбрии с уксусом и маслом
Идеальный вариант, когда нужно срочно приготовить соленую рыбу. Готова уже через 2-3 часа.
Засолка скумбрии в чае или луковой шелухе
Благодаря необычным ингредиентам скумбрия приобретает интересный цвет и вкус.
Рецепт засолки скумбрии с горчицей
Горчица придает рыбе пикантный аромат. Такая закуска отлично подойдет для бутербродов.
Оригинальный рецепт засолки скумбрии с кориандром и перцем чили
Яркие нотки кориандра и острота чили сделают соленую скумбрию по-настоящему незабываемой.
Простой рецепт засолки скумбрии с чесноком
Ароматный чеснок придаст скумбрии пикантности. Такая закуска станет украшением праздничного стола.
Особенности засолки скумбрии с головой
Некоторые предпочитают солить скумбрию вместе с головой. Это имеет свои плюсы и минусы:
- Плюсы: Проще определить свежесть рыбы Бульон из головы придаст вкус засолке
- Минусы: Требуется больше времени для равномерной засолки Голова может придать засолке землистый привкус
Лучшие ароматные добавки для засолки скумбрии
Чтобы придать засоленной скумбрии пикантный вкус, используют разные ингредиенты. Самые популярные:
- Лук
- Чеснок
- Лимон
- Укроп
- Гвоздика
Комбинируя эти и другие ингредиенты, вы сможете создать эксклюзивный аромат вашей домашней соленой скумбрии.
Как быстро посолить скумбрию за 3 часа
Если вам нужно срочно приготовить соленую скумбрию, например к праздничному столу, поможет ускоренная засолка:
- Нарежьте скумбрию небольшими кусочками или полосками.
- Положите в посуду, посыпав каждый слой солью и специями.
- Добавьте лук, чеснок, лимонный сок - это усилит вкус.
- Поставьте гнет сверху, например тарелку с банкой.
- Отправьте засолку в холодильник на 3 часа.
За это время соль успеет проникнуть в мясо, и скумбрия будет готова!
Проверка готовности соленой скумбрии
Как понять, что засолка скумбрии завершена? Воспользуйтесь простыми способами:
- Проколите кусочек рыбы зубочисткой - сок должен быть слегка мутноватым.
- Надавите пальцем - на вмятине не должно скапливаться жидкости.
- Попробуйте маленький кусочек - по вкусу будет заметно, досолена скумбрия или нет.
Подача соленой скумбрии к столу
Перед тем как подавать засоленную скумбрию, ее надо правильно оформить:
- Достать засолку из холодильника заранее, чтобы она немного подтаяла.
- Удалить лишнюю жидкость салфеткой.
- При необходимости нарезать готовую засолку.
- Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Как лучше засолить скумбрию: целиком или порезанной?
Оба способа имеют свои плюсы и минусы:
-
Если засолить скумбрию целиком:
Плюсы: сохраняются форма и внешний вид рыбы; Минусы: требуется больше времени для просола. -
Если засолить скумбрию порезанной:
Плюсы: соль проникает быстрее, уменьшается время засолки; Минусы: теряется целостный вид рыбы.
Лучший выбор зависит от ваших предпочтений и того, сколько времени есть на засолку.
Проверенные народные способы определения свежести скумбрии
Чтобы убедиться в свежести скумбрии перед засолкой, можно использовать такие приметы:
- На свежей скумбрии чешуя блестит и плотно держится.
- Жабры у свежей рыбы ярко-красные.
- По запаху определить свежесть: он должен быть нейтральным или слабо солоноватым.
Если скумбрия не прошла эти проверки, лучше не использовать ее для засолки.