История возникновения денег

История возникновения денег началась достаточно давно. В первобытном периоде происходил простой обмен товарами. Ведь не каждый мог делать топоры и оружие и при этом быть хорошим охотником. И тогда появилась идея. Люди решили, что кузнецу необходимо сделать оружие. С ним охотник сходит на охоту, а часть добычи отдаст в качестве оплаты за топор и наконечник для стрелы. Таким образом и возник взаимовыгодный бартерный обмен. В результате этого появилось разделение труда. Отдельные ремесленники специализировались на производстве определенных вещей.

Однако для осуществления обмена возникает необходимость в потребности одного торговца в том товаре, который предлагает другой. В результате бартер был возможен только в том случае, когда у обоих продавцов были необходимые каждому из них вещи. Существование такого условия ограничивало вероятность обмена товарами. С другой стороны, в бартере должны участвовать равноценные вещи. Это условие также являлось препятствием обмена.

Потребность в осуществлении бартерных операций привела человечество к выделению из большого множества товаров определенного эквивалента. Именно он и начал использоваться при обмене.

История возникновения денег на данном этапе характеризуется появлением товаров, которые обладали достаточной ликвидностью (способностью реализовываться). Ими стали определенные предметы, а также животные. Например, древние эфиопы использовали при расчете бруски соли. Жители острова Науру в качестве эквивалента при обмене товарами пользовались крысами, а ацтекам в виде первых денежных единиц служили какао-бобы. Американские колонисты производили обмен необходимого им товара на шкурки животных ценных пород или табачные листья. Широкое распространение получили раковины каури. Первыми деньгами они начали служить в Китае, а затем ими воспользовались народы Тайланда, Индии и Африки.

История возникновения денег на следующем этапе потребовала выполнения определенных требований:

- они не должны были терять свой товарный вид при хранении и передаче;

- носить их с собой должно было быть легко;

- небольшого количества денег должно было хватать на необходимые покупки;

- общая ценность не должна уменьшаться при мелком дроблении.

История возникновения денег на следующем историческом этапе ознаменовалась появлением металлических монет. Они впервые были выпущены в седьмом веке до нашей эры в Лидии. Первые монеты внешним видом напоминали фасоль и носили название статеров или стандартов. Спустя сто лет металлические деньги стали отливаться в Греции, в южной части Италии, а также в странах Малой Азии.

История возникновения денег в России началась с Киевской Руси. Именно там в девятом-десятом веках берет свои истоки чеканка монет. Наиболее ценились металлические деньги из золота. Следом за ними – серебряные, а затем медные. Некоторые русские княжества чеканили свои деньги. Однако достаточное распространение получила серебряная «теньга», завезенная татарами. От нее и получили название российские деньги. Слиток серебра для получения дробных частей разрубали на разные куски. Отсюда и появилось слово «рубль».

Третьим этапом в истории развития денежных отношений является период, который начался в девятьсот шестидесятом году. Именно тогда в Китае открылось производство бумажного аналога монет. Причиной появления банкнот стала нехватка металла. На начальном этапе бумагу для производства денег изготавливали на основе коры тутовых деревьев.

В восемнадцатом веке банкноты широко распространились в Европейских странах, а в конце девятнадцатого века их положение в мире стало господствующим.

История возникновения денег, реферат по которой всегда можно отыскать в Интернете, в настоящее время находится на своем четвертом этапе. Он заключается в постепенном переходе на электронные платежи, при помощи которых осуществляется безналичная форма расчета. Таким образом, деньги в виде банкнот и монет постепенно вытесняются из экономического оборота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество