В современном мире все больше людей жалуются на проблемы с памятью и способностью концентрироваться. Существуют определенные напитки и продукты, которые могут помочь улучшить работу мозга естественным путем.
Чай и кофе
Кофе и чай содержат кофеин, который стимулирует активность головного мозга. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге, в результате чего повышается выработка дофамина и норадреналина - нейромедиаторов, отвечающих за внимание и память.
Кроме того, в зеленом и черном чае содержатся полифенолы, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Они защищают нервные клетки от повреждений.
По данным исследований, употребление 3-5 чашек чая или кофе в день помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции почти на 70%.
Однако, важно не переборщить с кофеином, так как его избыток может вызвать нервозность, тремор, нарушения сна. Рекомендуется ограничиться 3 чашками кофе или 4-5 чашками чая в день.
Ягоды
Такие ягоды, как черника, клюква, брусника, ежевика являются отличным источником антиоксидантов и биофлавоноидов. Эти соединения борются с воспалительными процессами, улучшают кровоснабжение мозга, предотвращают гибель нервных клеток.
В ягодах также содержатся витамины С, Е, К, витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы.
- Черника полезна при синдроме хронической усталости.
- Клюква улучшает память и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
- Брусника ускоряет регенерацию нервных клеток.
- Ежевика стимулирует умственную деятельность.
Рекомендуется есть ягоды в свежем или замороженном виде, пить натуральные ягодные соки. Полезные свойства концентрированных и переработанных соков значительно ниже.
Полезные рецепты с ягодами:
- Ягодный смузи
- 1 стакан замороженной черники 1 банан 1 стакан кефира
- Чай с ягодами и имбирем
- 1 чайная ложка сушеной клюквы 2-3 ломтика имбиря 1 стакан кипятка
Для улучшения памяти можно пить чай с ягодными соками, которые оказывают стимулирующее действие на головной мозг, что помогает улучшить внимание, память и настроение.
Орехи
Такие орехи, как фундук, грецкие орехи, миндаль, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами группы B, E, минералами. Они оказывают выраженное положительное влияние на работу головного мозга.
Орехи улучшают память, внимание, когнитивные способности, замедляют когнитивное старение. Считается, что регулярное употребление горсти орехов в день снижает риск развития болезни Альцгеймера на 30-50%.
Лучше использовать орехи в качестве полезного перекуса, а не заменителя сладостей. Также важно не переусердствовать с порциями, так как орехи достаточно калорийны.
Рыбий жир и жирные сорта рыбы
Жирная рыба, так же как и рыбий жир, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в построении клеточных мембран головного мозга.
Достаточное потребление Омега-3:
- Улучшает работу памяти
- Повышает стрессоустойчивость
- Замедляет снижение умственных способностей при старении
Рекомендуется есть жирную рыбу 2-3 раза в неделю: лосось, сельдь, скумбрию, сардины. Дополнительно можно принимать рыбий жир по 1 чайной ложке в день.
Темный шоколад
Темный шоколад, в отличие от молочного, содержит антиоксиданты (катехины, флавоноиды), улучшающие кровоснабжение головного мозга и повышающие выработку серотонина (гормона счастья).
Употребление 30-40 грамм темного шоколада с содержанием какао не менее 70% в день:
- Улучшает концентрацию внимания
- Стимулирует когнитивные функции
- Ускоряет реакцию и скорость мышления
Однако переедание шоколада может привести к набору лишнего веса. Поэтому важно соблюдать умеренность.
Шоколадный коктейль: смешать молоко, 1-2 столовых ложки какао порошка, 1 чайную ложку меда. Готовить на медленном огне 3-4 минуты, не доводя до кипения.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат, петрушка, укроп, богаты витаминами группы B, C, E, K, а также содержат лютеин, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.
Они оказывают комплексное действие на организм:
- Улучшают кровоснабжение головного мозга
- Стимулируют регенерацию нервных клеток
- Замедляют когнитивное старение
- Повышают стрессоустойчивость
Рекомендуется употреблять зелень в свежем виде, добавляя в салаты, супы и другие блюда. При термической обработке теряется часть полезных свойств.
Полезные рецепты с зеленью:
- Зеленый смузи из шпината, огурца, яблока, киви.
- Салат с рукколой, свеклой, грецкими орехами и оливковым маслом.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, грейпфруты богаты витамином C, биофлавоноидами, калием, фолиевой кислотой. Они оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, тонизируют нервную систему.
Регулярное употребление цитрусовых:
- Улучшает память и концентрацию внимания
- Повышает стрессоустойчивость
- Замедляет процессы когнитивного старения мозга
Цитрусовые лучше сочетать с другими полезными продуктами, например, добавлять в йогурт, салаты, каши.
Полезные рецепты с цитрусовыми:
- Запеченное филе курицы с лимоном и розмарином.
- Йогурт с грейпфрутом, злаками и медом.
Оливковое масло
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витамином E, полифенолами. Оно оказывает выраженное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг.
Регулярное употребление 1-2 столовых ложек оливкового масла в день:
- Улучшает кровоток в сосудах головного мозга
- Ускоряет регенерацию нервных клеток
- Замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний
Предпочтительнее выбирать нерафинированное оливковое масло холодного отжима, сохраняющее максимум полезных веществ.
Овощи соцветия
К овощам соцветия относятся брокколи, цветная капуста, кольраби, репа, брюссельская капуста. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты, которые поддерживают здоровье головного мозга.
Регулярное употребление овощей соцветий:
- Укрепляет кратковременную и долговременную память
- Повышает скорость мышления и реакции
- Улучшает концентрацию и внимание
Полезные рецепты с овощами соцветиями:
- Запеченная цветная капуста с сыром
- Суп-пюре из брокколи
Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что есть и пить для улучшения памяти.