Диабет - серьезное заболевание, требующее внимательного контроля питания. Одна из важнейших задач при диабете - подсчет углеводов в продуктах. Сколько же хлебных единиц в столь популярном фрукте как банан? Давайте разберемся.
Что такое хлебная единица и зачем ее считать
Хлебная единица (ХЕ) - это единица измерения количества углеводов в пищевых продуктах. Она используется для подсчета суточной потребности в углеводах и контроля уровня сахара в крови у больных диабетом.
Одна хлебная единица условно равна:
- 10-12 г углеводов;
- 30-40 г хлебобулочных изделий;
- 20 г сахара.
Зная хлебные единицы в том или ином продукте, диабетики могут:
- Рассчитать необходимую дозу инсулина на прием пищи.
- Спланировать рацион с оптимальным количеством углеводов.
- Избежать резких скачков уровня глюкозы после еды.
Например, в 1 куске черного хлеба толщиной 1 см содержится примерно 1 ХЕ. А в стакане кефира - около 1,5 ХЕ. Зная такие значения для разных продуктов, пациент может контролировать свое питание.
Гликемический индекс бананов и его влияние на организм
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше и подъем сахара после приема пищи с этим продуктом.
У бананов ГИ зависит от степени зрелости:
- Зеленый банан - ГИ 35-40.
- Спелый банан - ГИ 50.
- Переспелый банан - ГИ 60 и выше.
Как видно, чем желтее и мягче банан, тем выше его ГИ. А высокий ГИ опасен для диабетиков резкими скачками сахара в крови. Поэтому многие доктора ограничивают или запрещают больным диабетом есть бананы.
Для сравнения, средний ГИ:
- Яблока - 40.
- Апельсина - 40.
- Винограда - 45.
Эти фрукты предпочтительнее для диабетиков. А чтобы снизить гликемический индекс банана, его можно съедать вместе с орехами, семечками или йогуртом.
Сколько хлебных единиц в банане - с кожурой или без?
В разных источниках информации содержатся противоречивые данные о количестве хлебных единиц в бананах. Где-то приводятся значения для банана с кожурой, где-то без. А иногда это даже не уточняется.
Например, по одной из таблиц хлебных единиц:
- 1 хлебная единица = 70-75 г банана с кожурой.
- 1 хлебная единица = 50 г банана без кожуры.
То есть разница существенная! Если считать неправильно, можно сильно ошибиться в дозе инсулина и получить опасный скачок или спад сахара в крови.
Поэтому диабетикам рекомендуется всегда учитывать хлебные единицы в бананах без кожуры. Тогда погрешность будет минимальной.

Сколько бананов в день можно съедать человеку с диабетом?
Допустимое количество бананов в день для диабетиков зависит от таких факторов:
- Вес и индекс массы тела.
- Уровень физической активности.
- Схема инсулинотерапии.
Например, для 70-килограммового мужчины с активным образом жизни врачи рекомендуют 17 хлебных единиц в сутки. Это эквивалентно:
- 2 крупным бананам без кожуры (примерно 300 г).
- 3 средним бананам (примерно 400 г).
Бананы лучше распределить на 2-3 приема пищи, съедая не более одного за раз. Так меньше вероятность резкого скачка сахара.
Могут ли бананы заменить сладости для диабетиков?
Банан содержит фруктозу - более полезный для диабетиков сахар. В отличие от сахарозы в конфетах и печенье. Поэтому в меру бананы можно использовать для замены вредных сладостей.
Бананы также содержат:
- Полезные микроэлементы.
- Пищевые волокна.
- Витамины группы B.
Чего нет в сладостях. Однако нельзя злоупотреблять и этим фруктом. Идеально съедать 1 банан в день вместо конфет или печенья.
Альтернативы бананам
Если по рекомендации врача бананы нужно полностью исключить, подойдут такие фрукты с более низким гликемическим индексом:
- Яблоки.
- Груши.
- Апельсины.
Из ягод лучше всего клубника, малина, черника. Их можно миксовать с низкожирными йогуртами взамен бананов.
Также для замены бананов отлично подходят орехи и семечки. Особенно фундук, миндаль, тыквенные семечки. Они помогут стабилизировать уровень сахара.

Бананы в комплексной терапии диабета
Несмотря на высокий гликемический индекс, умеренное употребление бананов в сочетании с другими продуктами и лекарствами может быть полезно для комплексного лечения диабета.
Бананы содержат калий, магний, пектины, фитостерины - вещества, улучшающие обмен веществ и работу сердца. Поэтому диабетологи иногда разрешают 1 банан в день.
Чтобы снизить гликемический индекс банана, рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми клетчаткой, белком, полезными жирами. Например:
- Банан с орехами и семечками.
- Банан с йогуртом или кефиром.
- Банан с авокадо.
Такие комбинации помогут стабилизировать сахар и избежать скачков глюкозы после приема банана.
Где найти достоверную информацию о хлебных единицах в продуктах?
Чтобы грамотно считать хлебные единицы, диабетику нужны подробные и достоверные таблицы углеводного состава продуктов. Такие таблицы можно найти:
- В мобильных приложениях для диабетиков.
- На специализированных медицинских сайтах.
- В печатных изданиях - книгах и брошюрах для диабетиков.
Данные на проверенных ресурсах регулярно обновляются в соответствии с последними рекомендациями эндокринологов.
Как перевести данные с упаковок продуктов в хлебные единицы?
Многие продукты в магазинах содержат информацию о белках, жирах, углеводах в 100 граммах. Как ее использовать для подсчета хлебных единиц?
Например, на упаковке йогурта указано, что в 100 г содержится 11 г углеводов. Зная, что 1 ХЕ = 12 г углеводов, делим:
- 11 г / 12 г = 0,9 ХЕ
То есть в 100 г этого йогурта 0,9 хлебной единицы. А если упаковка 125 г, то там будет 1,1 ХЕ.
Основные выводы
Итак, что нужно знать диабетику о хлебных единицах в бананах? Считать ХЕ нужно всегда по чистому продукту без кожуры. Гликемический индекс зрелого банан достаточно высок. Рекомендуется не более 1-2 бананов в день вместе с дополнительными продуктами.