Сколько хлебных единиц содержится в банане: ответы на популярные вопросы

Диабет - серьезное заболевание, требующее внимательного контроля питания. Одна из важнейших задач при диабете - подсчет углеводов в продуктах. Сколько же хлебных единиц в столь популярном фрукте как банан? Давайте разберемся.

Что такое хлебная единица и зачем ее считать

Хлебная единица (ХЕ) - это единица измерения количества углеводов в пищевых продуктах. Она используется для подсчета суточной потребности в углеводах и контроля уровня сахара в крови у больных диабетом.

Одна хлебная единица условно равна:

  • 10-12 г углеводов;
  • 30-40 г хлебобулочных изделий;
  • 20 г сахара.

Зная хлебные единицы в том или ином продукте, диабетики могут:

  1. Рассчитать необходимую дозу инсулина на прием пищи.
  2. Спланировать рацион с оптимальным количеством углеводов.
  3. Избежать резких скачков уровня глюкозы после еды.

Например, в 1 куске черного хлеба толщиной 1 см содержится примерно 1 ХЕ. А в стакане кефира - около 1,5 ХЕ. Зная такие значения для разных продуктов, пациент может контролировать свое питание.

Гликемический индекс бананов и его влияние на организм

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше и подъем сахара после приема пищи с этим продуктом.

У бананов ГИ зависит от степени зрелости:

  • Зеленый банан - ГИ 35-40.
  • Спелый банан - ГИ 50.
  • Переспелый банан - ГИ 60 и выше.

Как видно, чем желтее и мягче банан, тем выше его ГИ. А высокий ГИ опасен для диабетиков резкими скачками сахара в крови. Поэтому многие доктора ограничивают или запрещают больным диабетом есть бананы.

Для сравнения, средний ГИ:

  • Яблока - 40.
  • Апельсина - 40.
  • Винограда - 45.

Эти фрукты предпочтительнее для диабетиков. А чтобы снизить гликемический индекс банана, его можно съедать вместе с орехами, семечками или йогуртом.

Сколько хлебных единиц в банане - с кожурой или без?

В разных источниках информации содержатся противоречивые данные о количестве хлебных единиц в бананах. Где-то приводятся значения для банана с кожурой, где-то без. А иногда это даже не уточняется.

Например, по одной из таблиц хлебных единиц:

  • 1 хлебная единица = 70-75 г банана с кожурой.
  • 1 хлебная единица = 50 г банана без кожуры.

То есть разница существенная! Если считать неправильно, можно сильно ошибиться в дозе инсулина и получить опасный скачок или спад сахара в крови.

Поэтому диабетикам рекомендуется всегда учитывать хлебные единицы в бананах без кожуры. Тогда погрешность будет минимальной.

Незрелые бананы на дереве

Сколько бананов в день можно съедать человеку с диабетом?

Допустимое количество бананов в день для диабетиков зависит от таких факторов:

  • Вес и индекс массы тела.
  • Уровень физической активности.
  • Схема инсулинотерапии.

Например, для 70-килограммового мужчины с активным образом жизни врачи рекомендуют 17 хлебных единиц в сутки. Это эквивалентно:

  • 2 крупным бананам без кожуры (примерно 300 г).
  • 3 средним бананам (примерно 400 г).

Бананы лучше распределить на 2-3 приема пищи, съедая не более одного за раз. Так меньше вероятность резкого скачка сахара.

Могут ли бананы заменить сладости для диабетиков?

Банан содержит фруктозу - более полезный для диабетиков сахар. В отличие от сахарозы в конфетах и печенье. Поэтому в меру бананы можно использовать для замены вредных сладостей.

Бананы также содержат:

  • Полезные микроэлементы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины группы B.

Чего нет в сладостях. Однако нельзя злоупотреблять и этим фруктом. Идеально съедать 1 банан в день вместо конфет или печенья.

Альтернативы бананам

Если по рекомендации врача бананы нужно полностью исключить, подойдут такие фрукты с более низким гликемическим индексом:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Апельсины.

Из ягод лучше всего клубника, малина, черника. Их можно миксовать с низкожирными йогуртами взамен бананов.

Также для замены бананов отлично подходят орехи и семечки. Особенно фундук, миндаль, тыквенные семечки. Они помогут стабилизировать уровень сахара.

Скачок сахара от бананов

Бананы в комплексной терапии диабета

Несмотря на высокий гликемический индекс, умеренное употребление бананов в сочетании с другими продуктами и лекарствами может быть полезно для комплексного лечения диабета.

Бананы содержат калий, магний, пектины, фитостерины - вещества, улучшающие обмен веществ и работу сердца. Поэтому диабетологи иногда разрешают 1 банан в день.

Чтобы снизить гликемический индекс банана, рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми клетчаткой, белком, полезными жирами. Например:

  • Банан с орехами и семечками.
  • Банан с йогуртом или кефиром.
  • Банан с авокадо.

Такие комбинации помогут стабилизировать сахар и избежать скачков глюкозы после приема банана.

Где найти достоверную информацию о хлебных единицах в продуктах?

Чтобы грамотно считать хлебные единицы, диабетику нужны подробные и достоверные таблицы углеводного состава продуктов. Такие таблицы можно найти:

  • В мобильных приложениях для диабетиков.
  • На специализированных медицинских сайтах.
  • В печатных изданиях - книгах и брошюрах для диабетиков.

Данные на проверенных ресурсах регулярно обновляются в соответствии с последними рекомендациями эндокринологов.

Как перевести данные с упаковок продуктов в хлебные единицы?

Многие продукты в магазинах содержат информацию о белках, жирах, углеводах в 100 граммах. Как ее использовать для подсчета хлебных единиц?

Например, на упаковке йогурта указано, что в 100 г содержится 11 г углеводов. Зная, что 1 ХЕ = 12 г углеводов, делим:

  • 11 г / 12 г = 0,9 ХЕ

То есть в 100 г этого йогурта 0,9 хлебной единицы. А если упаковка 125 г, то там будет 1,1 ХЕ.

Основные выводы

Итак, что нужно знать диабетику о хлебных единицах в бананах? Считать ХЕ нужно всегда по чистому продукту без кожуры. Гликемический индекс зрелого банан достаточно высок. Рекомендуется не более 1-2 бананов в день вместе с дополнительными продуктами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.