Горбовская ГЭС: история строительства и эксплуатации

Горбовская ГЭС - уникальный памятник индустриальной истории Подмосковья середины XX века. Мало кто знает, что эта станция когда-то обеспечивала электроэнергией весь Рузский район. Сегодня заброшенная ГЭС манит романтиков и любителей приключений загадками своего прошлого. Давайте заглянем за кулисы этого техногенного чуда.

Крупный план старого ржавого металлического механизма с измерительными приборами и трубами внутри заброшенного машинного зала Горбовской ГЭС, яркий солнечный свет проникает через разбитые окна.

Предпосылки строительства Горбовской ГЭС

В 1930-1950-х годах в СССР активно развивалась сеть малых гидроэлектростанций (ГЭС). К началу 1930-х в стране работало уже 660 малых ГЭС общей мощностью 330 МВт. Они обеспечивали электричеством сельское хозяйство, промышленные предприятия и населенные пункты. Благодаря малым ГЭС впервые зажглись электрические лампочки в крестьянских избах.

Малые ГЭС рисовали художники, писатели воспевали в романах. Дети строили их модели, запруживая ручьи, а в качестве генераторов используя велосипедные динамки.

В годы индустриализации и коллективизации малые ГЭС играли важную роль в электрификации сельского хозяйства. Они позволяли механизировать животноводческие фермы, внедрять электродойку коров, электрострижку овец, автоматизировать подачу кормов и воды.

Пик строительства малых ГЭС в СССР пришелся на 1940-1950-е годы. В этот период была построена и Горбовская ГЭС в Московской области. Она должна была обеспечивать электроэнергией крупнейшее предприятие Рузского района - Горбовскую картонную фабрику, а также близлежащий рабочий поселок Горбово.

Строительство ГЭС в 1953 году

Строительство Горбовской ГЭС началось в 1953 году на реке Рузе у одноименного села Горбово. По проекту станция должна была иметь мощность 360 кВт. Этого было достаточно, чтобы круглосуточно обеспечивать электричеством фабрику, поселок и город Рузу в течение 3 суток.

На строительной площадке были механизированы многие работы. Использовались экскаватор, бульдозер, мощная бетономешалка. Среди строителей развернулось социалистическое соревнование. Лучший экскаваторщик Александр Коротков значительно перевыполнял норму и вдохновлял других на трудовые подвиги.

Как писала местная газета "На боевом посту", Горбовская ГЭС была сдана в эксплуатацию в третьем квартале 1953 года. После того, как река Руза была перегорожена плотиной, уровень воды поднялся на 4,5 метра. Это позволило местным физкультурникам оборудовать здесь водный бассейн.

Первыми потребителями дешевой электроэнергии от Горбовской ГЭС стали колхозы и фабрики Рузского района. Колхоз имени Кагановича начал механизировать фермы, внедрять электродойку. Аналогичные планы были и у других колхозов.

Так благодаря вводу в строй Горбовской ГЭС в села Рузского района пришли индустриальные технологии и зажглись первые электрические лампочки.

Впечатляющий внешний вид массивных бетонных арочных стен и окон здания заброшенной ГЭС Горбово в туманное осеннее утро, сквозь арки пробивается теплый золотистый свет, на переднем плане деревья с желтыми листьями.

Эксплуатация ГЭС в 1950-80-х годах

После пуска в 1953 году Горбовская ГЭС надежно обеспечивала электроэнергией Горбовскую картонную фабрику и одноименный рабочий поселок. Две гидротурбины мощностью по 250 кВт каждая работали практически безостановочно, поддерживая производственные мощности предприятия.

В 1960-70-е годы на станции периодически проводились плановые ремонты и модернизация оборудования. Однако к концу 1970-х годов потребности фабрики и поселка в электроэнергии значительно выросли. Двух небольших гидроагрегатов Горбовской ГЭС стало не хватать для полного обеспечения растущих нагрузок.

Причины снижения загрузки ГЭС

К 1980-м годам загрузка Горбовской ГЭС значительно снизилась. Это было связано с рядом причин:

  • Моральное и физическое устаревание оборудования станции;
  • Ограниченность ресурсов небольшой реки Рузы;
  • Увеличение потребностей фабрики и поселка в электроэнергии.

Очевидно, что мощности Горбовской ГЭС уже не хватало для полноценного снабжения потребителей. Необходимо было либо модернизировать станцию, либо подключать дополнительные источники энергии.

Перспективы восстановления ГЭС

Сегодня ведутся разговоры о целесообразности восстановления Горбовской ГЭС. Ее малая мощность уже не может удовлетворить современные потребности, однако станция обладает исторической и культурной ценностью. Возможный вариант - превратить Горбовскую ГЭС в музейную экспозицию под открытым небом.

ГЭС как объект промышленного туризма

Даже в нерабочем состоянии Горбовская ГЭС привлекает туристов и краеведов своим видом монументального индустриального сооружения. Здесь можно познакомиться с образцами инженерных решений прошлого века, ведь многие механизмы сохранились в первозданном виде. Такая «живая» экспозиция вызывает больший интерес, чем музей старой техники.

Горбовская ГЭС как памятник архитектуры

Сооружения Горбовской ГЭС - яркий пример промышленной архитектуры 1950-х годов. Монументальное здание станции с арочными проемами гармонично вписано в ландшафт долины реки Рузы. Несмотря на многолетнее запустение, комплекс ГЭС производит сильное впечатление на зрителя. Поэтому станция представляет интерес не только как памятник техники, но и как объект культурного наследия России.

Как добраться до Горбовской ГЭС

Чтобы своими глазами увидеть этот памятник индустриальной истории Подмосковья, нужно добраться до Горбовской ГЭС. Из Москвы можно доехать на электричке с Белорусского вокзала до станции Тучково, затем пересесть на автобус No 21 до остановки «ГЭС». Путешествовать можно и на личном автомобиле по Минскому шоссе с поворотом у Рузы в сторону Горбова. Прогулка от остановки до ГЭС занимает около 2 км.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.