К какому семейству относится миндаль: интересные факты

Миндаль, дерево-кормилец из рода сладостей: миндальный чарующий аромат в пасхальном куличе, манящий шелест скорлупы белоснежных конфет "Рафаэлло", тягучая сладость марципана таявшего на языке... А к какому же семейству и роду относится этот орех-не орех? Чем ценен зарубежный "миндальный король Калифорнии", который "пьет" лишь библейскую влагу Иордана и, однако, вскармливает полмира?

Интродукция о семействе Розовые и роде Слива

Миндаль относится к семейству Розовые (Rosaceae), роду Слива (Prunus). Это одно из самых обширных семейств покрытосеменных растений, насчитывающее около 3000 видов, объединенных в более чем 100 родов. Розовые - почти космополитное семейство, распространенное по всем континентам, кроме Антарктиды.

В семейство Розовые входят многие плодовые и ягодные растения - яблоня, груша, айва, мушмула, рябина, боярышник, ирга, вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, миндаль, лох, шиповник, земляника, клубника, малина, ежевика и другие.

Также к Розовым относятся некоторые эфирномасличные (роза, лавровишня), декоративные (спирея, рябинник, kerria), лекарственные (лапчатка, арония, кровохлебка, боярышник) культуры. Многие представители семейства - ценные медоносы и витаминоносы.

Род Слива насчитывает около 20 видов листопадных деревьев и кустарников, произрастающих в умеренных областях Северного полушария, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Это, прежде всего, слива домашняя, или обыкновенная, вишня, черешня, алыча, терн, миндаль, персик, абрикос, нектарин.

Ботаника миндаля: морфология, состав и свойства

Миндаль относится к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива семейства Розовые. В ботанической классификации его полное название - Prunus dulcis. На русском языке его также называют миндаль обыкновенный .

По жизненной форме миндаль обыкновенный - это небольшое дерево или кустарник высотой от 4 до 7 м. Корневая система мощная, хорошо разветвленная, проникающая на глубину до 6 м, что обеспечивает устойчивость к засухе.

Листья очередные, простые, ланцетные или эллиптической формы, с заостренной верхушкой, длиной 5-12 см, мелкопильчатые по краю.

Цветки обоеполые, белые или бледно-розовые, одиночные или собранные небольшими группами, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, появляются ранней весной до распускания листьев.

Плод миндаля - костянка, состоящая из деревянистого околоплодника зеленого цвета, легко раскрывающегося при созревании, твердого гладкого или слегка морщинистого эндокарпа и семени (ядра), заключенного внутри него. Форма эндокарпа также как и плода - удлиненно-овальная, слегка сжатая, длиной около 3 см. Цвет - от кремового до коричневого.

Химический состав миндаля

Основные питательные вещества и биологически активные соединения миндаля сосредоточены в семенах (ядрах):

  • жиры (до 60%)
  • белки (до 20%)
  • углеводы (около 10%)
  • клетчатка (5-6%)
  • органические кислоты
  • витамины группы В, витамин Е, β-каротин (провитамин А)
  • минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец
  • фенольные соединения
  • эфирное масло

Также миндаль содержит цианистые гликозиды, в частности, амигдалин, который приходится в основном на семенную кожуру и придает горький привкус.

Свойства и особенности миндаля

Миндаль - светолюбивое и засухоустойчивое растение благодаря мощной разветвленной корневой системе. Однако плохо переносит избыточное увлажнение почвы.

Зимостойкость низкая, опасно повреждение цветков и молодых побегов ранневесенними заморозками. Миндаль начинает цвести при температуре 8-10°С. При температуре ниже 12°С рост пыльцевых трубочек замедляется, что влияет на оплодотворение цветков.

Миндаль скороплоден, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Период плодоношения продолжается 30-50 лет. Продолжительность жизни дерева может достигать 100 лет.

Размножается семенами (посевом косточек), вегетативно (корневыми отпрысками, черенками), а также порослью от пня или корней.

Девушка держит миндаль

Исторические факты о происхождении и распространении миндаля

Родина миндаля - Передняя и Средняя Азия. Дикорастущие формы миндаля произрастают в горах и предгорьях Копетдага, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Гималаев, горного Туркменистана и Северного Афганистана.

В культуре миндаль известен с глубокой древности. Первые письменные упоминания о нем относятся к Ветхому Завету, где в Книге Чисел описан эпизод, когда Моисей в знак божественного избрания получает от Аарона жезл, украшенный миндальным цветком:

"На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали." (Чис.17:8)

Таким образом, миндаль выступает в Ветхом Завете как символ божественной благодати и избранности.

В Древней Греции и Древнем Риме миндаль ценился как пищевое и лекарственное растение. Греческий врач Диоскорид описывал целебные свойства миндаля, а философ Теофраст упоминал о разведении миндаля в Греции.

В средние века миндаль начал активно распространяться по Средиземноморью благодаря арабам, завезшим его в Испанию и на Сицилию. Позже миндаль проник в другие страны Европы, а также в Северную Америку и Австралию.

В настоящее время основные плантации миндаля сосредоточены в США (штат Калифорния), странах Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия, Марокко, Турция) и Австралии. Крупнейшим в мире производителем миндаля являются США, дающие более 60% мирового урожая.

Агротехника: особенности выращивания миндаля

В агротехнике выращивания различают 2 основные группы сортов миндаля:

  1. Твердоскорлупные (испанский тип) - скороплодные, но менее зимостойкие и засухоустойчивые
  2. Мягкоскорлупные (французский тип) - позднеспелые, холодо- и засухоустойчивые

В России наиболее перспективно выращивание морозоустойчивых мягкоскорлупных сортов. Желательный период покоя для них - не менее 1000 часов при температуре ниже +7°С.

Миндалю требуются солнечные защищенные участки с легкими плодородными почвами, нейтральной или слабощелочной реакцией среды, хорошим дренажем. Влаголюбив, но плохо переносит застой влаги.

Посадку осуществляют осенью или ранней весной по схеме 5 x 4 м или 5 x 5 м, в ямы глубиной 80 см с внесением перегноя, компоста, фосфорных и калийных удобрений.

Обрезку проводят ежегодно для формирования кроны. Омолаживающую обрезку на высоту штамба делают через 10-12 лет.

Уход включает рыхление почвы, уничтожение сорняков и весенние подкормки азотными удобрениями. Целесообразно орошение в жаркую погоду.

Урожайность миндальных деревьев может достигать 25-30 кг семян с дерева. Сбор урожая необходимо проводить вручную, не допуская растрескивания скорлупы.

Приготовление кондитерских изделий

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Семена (ядра) миндаля содержат:

  • Белки - около 21%. По аминокислотному составу белки миндаля близки к белкам животного происхождения.
  • Жиры - 49-60%. В их состав в основном входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая и линолевая.
  • Углеводы - около 25%, из них до 10% составляет сахароза.
  • Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамины А, Е и β-каротин.
  • Минеральные соли - калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В миндале также есть селен.
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Фитостерины
  • Флавоноиды и другие антиоксиданты
  • Эфирные масла

Высокая пищевая ценность миндаля определяется сочетанием ценных компонентов: полноценных белков, полезных ненасыщенных жиров, медленноусвояемых углеводов, витаминов, минералов, антиоксидантов и других защитных веществ.

Применение: отрасли, использующие миндальное сырье

Миндаль широко применяется в различных отраслях:

  1. Пищевая и кондитерская промышленность. Миндаль идет на изготовление сладостей, конфет, шоколада, миндального масла, молока, напитков и других продуктов.
  2. Медицина и фармация. Применяется для получения лекарственных средств, косметических мазей, бальзамов и настоек.
  3. Парфюмерно-косметическая промышленность (производство масел, кремов, лосьонов и др.)
  4. Мыловарение (масло, зола скорлуп и др.)
  5. Текстильная промышленность (дубящие и красящие вещества)

Растительное масло, получаемое методом холодного прессования семян, является одним из самых дорогих — его называют «маслом королей».

Миндаль к какому семейству относится: народная и официальная медицина

Миндаль широко применяется как лечебное средство в народной и официальной медицине. Его назначают при многих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы
  • органов пищеварения
  • нервной системы
  • опорно-двигательного аппарата
  • мочеполовой системы
  • кожных покровов

Лечебные свойства миндаля к какому семейству относится обусловлены его богатым химическим составом. Масло, семена, листья и другие части растения обладают тонизирующим, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами.

Миндаль какому семейству относится: кулинария и сладости

Миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Из него делают различные виды сладостей и десертов:

  • Конфеты (цельные обжаренные ядра в шоколадной глазури или сахарной пудре)
  • Халва
  • Нуга
  • Пастилья
  • Марципан
  • Миндальное печенье
  • Торты и пирожные с миндальным кремом (франжипаном)
  • Миндально-фруктовое мороженое

Также миндаль широко используется как ингредиент и ароматическая добавка для выпечки, напитков, соусов и различных блюд - как сладких, так и несладких.

Измельченные ядра или миндальная мука придают изделиям приятный ореховый вкус и аромат. Масло используют для жарки и заправки салатов. Ароматные добавки на основе миндаля улучшают вкусовые качества алкогольных и безалкогольных напитков.

Условия и способы хранения миндаля

Для сохранения качества и предотвращения порчи миндаль требует соблюдения определенных условий хранения:

  • Температура хранения должна быть от 0 до +5°C
  • Влажность воздуха - не более 70%
  • Хранить в прохладном темном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей
  • Срок годности миндаля при таких условиях - около 2 лет
  • При комнатной температуре миндаль сохраняет качество не более 6 месяцев
  • Не допускать резких перепадов температур и увлажнения при хранении

Для длительного хранения рекомендуется Blanching - обработка горячей водой или паром для удаления кожицы. Также допустима заморозка очищенных ядер.

Интересные факты о миндале

  • В Книге рекордов Гиннесса миндаль упоминается как самое старое культивируемое плодовое дерево в мире
  • Самый крупный в мире миндаль был выращен в 1976 г. на Гавайских островах. Его размер составил около 5 см в длину
  • В Древней Греции миндаль считался символом бдительности, поскольку цветет очень рано
  • В Венеции в честь миндаля названа улица Calle Mandorlo (Миндальная улица)
  • Цветущие миндальные сады в Испании и Калифорнии ежегодно притягивают тысячи туристов
  • Согласно поверью, найти миндаль с двумя ядрами в скорлупе - к удаче

Перспективы миндального производства в России

Несмотря на благоприятные агроклиматические условия в ряде регионов России, отечественное производство миндаля развито слабо и полностью зависит от импорта.

Для развития собственного производства необходимы:

  • Селекция и внедрение в культуру морозо- и засухоустойчивых сортов
  • Разработка технологий для интенсивных миндальных садов
  • Государственная поддержка и субсидирование закладки промышленных насаждений
  • Подготовка кадров и консультирование производителей

При реализации этих мер Россия могла бы полностью обеспечить внутренний спрос на миндаль и экспортировать его на мировой рынок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.