Ачинский глиноземный комбинат: история и перспективы

Ачинский глиноземный комбинат - флагман российской алюминиевой промышленности с 70-летней историей. Каковы перспективы предприятия в новых экономических условиях?

История создания Ачинского глиноземного комбината

Решение о создании Ачинского глиноземного комбината было принято правительством СССР 5 июля 1955 года в рамках формирования в Красноярском крае энерго-металлургического комплекса вместе с Красноярским алюминиевым заводом и Красноярской ГЭС. В качестве сырьевой базы для будущего предприятия было определено Кия-Шалтырское месторождение высококачественных нефелиновых руд.

Строительство комбината вблизи города Ачинска началось в 1960 году. Оно было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой, что позволило привлечь значительное количество молодых добровольцев со всей страны. Уже к середине 1960-х годов на площадке будущего предприятия заработали первые объекты инфраструктуры:

  • цементный завод (1965 г.) для нужд строительства
  • теплоэлектроцентраль (1967 г.) для энергоснабжения комбината и города Ачинска

21 апреля 1970 года была запущена первая технологическая линия по производству глинозема, а уже 22 апреля на Красноярский алюминиевый завод отправлен первый эшелон с готовой продукцией. Этот день считается официальной датой рождения Ачинского глиноземного комбината.

За 8 лет, с 2000 по 2008 год, объем инвестиций РУСАЛа в модернизацию Ачинского глиноземного комбината составил около 300 млн долларов.

Технологии и мощности Ачинского глиноземного комбината

АГК работает по уникальной технологии производства глинозема из нефелинового сырья, которая была разработана специально для этого предприятия Всесоюзным алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ). Она основана на методе спекания добытой на Кия-Шалтырском руднике нефелиновой руды с известняком, поставляемым с собственного Мазульского известнякового рудника в Ачинске. Полученный в результате спек подвергается дальнейшей гидрохимической переработке с выделением целевого продукта - глинозема.

Проектная мощность комбината составляет 900 000 тонн глинозема в год. Однако в результате модернизации оборудования в 2000-х годах фактический объем производства превышает проектный и в 2008 году достиг отметки в 1 069 000 тонн глинозема.

Помимо основной продукции, на АГК также производятся попутные продукты:

  • кальцинированная сода (500 000 тонн в год)
  • гидроксид алюминия
  • сульфат калия

Сырьевая база обеспечивается собственными горнодобывающими активами РУСАЛа:

  1. Кия-Шалтырский нефелиновый рудник в Кемеровской области (открытая добыча)
  2. Мазульский известняковый рудник в Ачинске
Портрет металлурга в каске на фоне оборудования

Продукция Ачинского глиноземного комбината

Основным продуктом АГК является металлургический глинозем марки Г-00 высшего качества. Ежегодно предприятие производит более 1 млн тонн этого стратегического сырья для алюминиевой промышленности России. Весь объем глинозема поставляется на отечественные алюминиевые заводы, входящие в состав компании ОАО "РУСАЛ": Красноярский, Братский, Иркутский, Саяногорский, Новокузнецкий.

Еще одним важным продуктом АГК является кальцинированная сода. Ее производство составляет более 500 000 тонн в год. Этот продукт поставляется как на внутренний, так и на внешний рынок стран ближнего зарубежья.

Модернизация комбината в 2000-х годах

В 2000 году Ачинский глиноземный комбинат вошел в состав компании ОАО "РУСАЛ". Это позволило привлечь значительные инвестиции в модернизацию производства. Только за период с 2000 по 2008 год объем вложений в техническое перевооружение АГК составил около 300 млн долларов США.

В результате были реализованы следующие ключевые проекты:

  • расширение и реконструкция основных мощностей
  • автоматизация технологических процессов
  • оптимизация производства для снижения себестоимости продукции
  • повышение стандартов промышленной и экологической безопасности
Расплавленный глинозем в печи

Сертификация комбината

ОАО "РУСАЛ" уделяет большое внимание внедрению на предприятиях холдинга международных стандартов менеджмента. В 2002 году ОАО "РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат" первым среди российских глиноземных заводов получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001.

В 2004 году АГК внедрил и сертифицировал систему экологического менеджмента на соответствие стандарту ISO 14001. А в 2007 комбинат стал первым предприятием цветной металлургии России, получившим сертификат OHSAS 18001 в области охраны труда.

Развитие социальной сферы Ачинска

ОАО "РУСАЛ" как градообразующее предприятие Ачинска реализует масштабные социальные программы развития инфраструктуры и объектов социальной сферы города. За последние 5 лет компания инвестировала в эти цели более 500 млн рублей.

Ключевыми проектами стали реконструкция Дворца культуры, строительство современного технопарка "Кванториум" для детей, благоустройство общественных пространств города, а также ремонт школ и других социальных объектов.

Таким образом, ОАО "РУСАЛ" вносит значительный вклад в повышение качества жизни населения и создание благоприятных условий для развития Ачинска как современного индустриального города Сибири.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество