Пальцы ног. Описание

пальцы ног

Пальцы ног имеют фаланговую структуру. Также как и на кисти, на первом – две фаланги, а на прочих – по три. На пятом часто элементы срастаются. Так, структура становится из двух сегментов. Выделяют дистальную, среднюю и проксимальную фаланги.

Пальцы ног заметно отличаются от пальцев рук. Первым внешним отличием является длина. На нижних конечностях дина первого и второго пальца примерно одинакова. Однако первый значительно толще и шире второго.

Считается, что пальцы ног обладают большим количеством рецепторов. От этих рецепторов импульсы отправляются в ЦНС. На пальцах ног есть особые точки, которые «отвечают» за определенный орган. Часто по внешнему виду сегмента стопы можно оценить его состояние.

Пальцы ног и органы:

ПервыйПоджелудочная железа
ВторойЖелудок
ТретийДвенадцатиперстная кишка, желудок
ЧетвертыйЖелчный пузырь
ПятыйМочевой пузырь.

Существуют различные патологии, поражающие сегменты нижних конечностей. Сравнительно распространенной проблемой считаются кривые пальцы ног. Этот дефект характеризуется искривлением суставов, опуханием. Часто при таком состоянии болят пальцы ног, неудобно ходить, человек ощущает дискомфорт. При этом, могут образовываться шишки. Чаще всего они появляются на первых (больших пальцах). В этом случае становится достаточно сложно подобрать обувь.

болят пальцы ног

Такого рода деформация приводит к излишнему расширению стопы. Если обувь узкая, то, соответственно, положение усугубляется, так как пальцы ног испытывают излишнее давление и напряжение. В результате начинают формироваться натоптыши на подошвах. Суставы же становятся воспаленными, появляется отечность, что мешает нормальному передвижению.

При поражении первого пальца, увеличивается нагрузка на второй, а затем и третий. При обнаружении деформации, пусть незначительной, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. При своевременном обращении за помощью искривление на начальных этапах можно исправить, вернув суставу исходную форму. Однако на запущенной стадии заболевания помочь исправить положение может только помощь профессионального хирурга.

кривые пальцы ног

Чтобы на ранних стадиях привести пальцы ног к первоначальному нормальному состоянию, в первую очередь необходимо выбрать удобную ортопедическую обувь с невысоким каблуком. Такой тип обуви позволит значительно снизить напряжение и распределить равномерно нагрузку на всю стопу в целом.

При выборе ортопедической обуви необходимо обратить внимание на наличие в ней особого вкладыша из неопрена. Он предназначен для фиксации пораженного пальца в нормальном (правильном) положении.

В домашних условиях облегчить состояние ног поможет массаж. Врач также может порекомендовать легкие упражнения для стоп. Для каждого случая подбирается индивидуальный комплекс.

Как правило, при своевременном обращении к специалисту исправить искривление можно в течение трех месяцев. При этом восстановительные мероприятия необходимо проводить регулярно. В противном случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.