Уход за паркетом: правила и нюансы ухода

Паркет можно смело назвать наилучшим решением для покрытия пола в своем жилье. Он отличается роскошным внешним видом и наилучшими показателями сохранения тепла без вспомогательных приспособлений. Но для сохранения внешнего вида и качеств паркета будет недостаточно просто его уложить и покрыть защитным слоем. Ведь у паркета множество своих капризов и нюансов в использовании, и его любителям нужно обязательно их учесть и регулярно обеспечивать надлежащий уход за паркетом на весь срок его службы. Сейчас попытаемся разобраться, с чем же именно придется столкнуться, если выложить пол из паркета.

Уход за паркетом в домашних условиях

Паркет способен исправно служить до 60 лет без потери своих качеств. Но древесина, из которой он изготавливается, является натуральным материалом и требует соответствующего отношения и ухода. Вне зависимости от материала покрытия существуют основные способы ухода за паркетом:

  • регулярная уборка;
  • применение специализированных средств по уходу;
  • регулярное обновление покрытия;
  • увлажнение воздуха.

Уборка паркета

Уход за паркетом и ламинатом схожи между собой и имеют одинаковые особенности. Следующие рекомендации помогут правильно проводить их регулярную уборку:

  • Не нужно каждый день убирать пол – любое паркетное покрытие не переносит постоянного воздействия. Количество уборок нужно сводить к минимуму.
  • Проводить нужно только сухую уборку и лишь изредка – влажную. Паркет очень не любит влагу, и сухая уборка предотвратит деформацию паркета.
  • Если вода пролилась на пол, ее нужно немедленно вытереть. Попадая в царапины и щели между рейками паркета, вода способствует гниению и набуханию древесины.
    Набухание паркета
  • При необходимости влажной уборки следует использовать только слегка смоченные мягкие материалы.
    Уборка паркета
  • Ножки на всей мебели должны быть мягкими.
  • Наиболее важный момент для нормального «самочувствия» паркета – это влажность и температура в помещении. Температуру нужно соблюдать в пределах 18-25 градусов при влажности воздуха в 40-60 %.
  • Для восстановления поврежденных мест на лакированном паркете нужно использовать исключительно специальные средства без абразивного или жесткого физического воздействия.

Уход за паркетом в летний период

Влажность сильно влияет на «поведение» паркета, так как доска имеет свойство расширяться и сужаться в зависимости от насыщения влагой. Летом сохраняется теплая погода и нередко идут дожди. Поэтому часто влажность достигает высокого уровня и стоит ожидать набухания паркета, а порой даже выступания краев стыков. Не каждый чувствует себя комфортно, ощущая дощечки паркета под ногами, но такова суть природного материала, остается только переждать сезон.

Уход в зимний сезон

Холодная погода означает включение отопления в помещениях, что естественным образом высушивает воздух и влияет на паркет. И чем сильнее морозы за окном, тем больше тепла выделяют системы обогрева. Следствием становится сужение паркета и появление не только зазоров между его рейками, но и трещин в них. Бороться с сухим воздухом можно с помощью систем увлажнения, которые стоит заранее использовать и не допустить высыхания паркета. Мало того, пересушенный воздух отрицательно сказывается на здоровье человека: поступление кислорода в организм затрудняется (а значит, ухудшается работа органов и выполнение ими своих функций), кожа становится стянутой, случаются головные боли и снижается концентрация внимания, падает иммунитет. Поэтому использование увлажнителей воздуха станет оптимальным решением вопросов не только по уходу за паркетом зимой, но и поддержания собственного здоровья.

Увлажнитель воздуха

Виды паркетного покрытия

Исходя из покрытия, определяется способ ухода за паркетом. Существуют следующие материалы, которыми покрывают паркет:

  • масло;
  • масло с воском;
  • UV-масло;
  • лак и UV-лак.

Еще применяется паркет без покрытия, но используется он в основном для облицовки стен и потолка. Уложить паркет на пол и начать его использовать без какого-либо защитного материала настоятельно не рекомендуется.

Паркет с масляным покрытием

Изначально такое покрытие появилось для применения в местах с большой проходимостью и нагрузкой на пол, а именно в барах, ресторанах, офисных помещениях и т.д. Масляное покрытие имеет свои преимущества именно в том, что сколы и царапины на нем проявляются наименьшим образом, так как масло проникает в поры древесины, а не создает зеркальный слой. И хоть обновлять масляный слой рекомендуется каждые полгода, полностью отшлифовывать масляное покрытие перед нанесением масла не придется. Как и не нужно выносить всю мебель из помещения. Достаточно будет лишь несколько раз вручную заново пропитать пол. Да и стоимость такого масла невысокая. К преимуществам также стоит отнести абсолютную экологичность материала.

обновление масляного паркетного покрытия

Но уход за паркетом, покрытым маслом, потребует определенных усилий. Особенно в первые дни после обработки, пока поры окончательно не «насытятся» маслом и грязь не перестанет прилипать. В случае появления загрязнений допускается протирание пола слегка смоченной шваброй с добавлением специального мыла для такого пола. Так как после попадания воды масляное покрытие тускнеет, его необходимо отполировать вручную мягкой либо шерстяной тканью, а в лучшем варианте – с помощью полировальной машины. Небольшие царапины можно самостоятельно устранить, шлифуя их по направлению волокон абразивной бумагой с последующим заливанием маслом или воском. Ввиду того, что царапины находятся не на слое лака, а в самой древесине, то имеют ее цвет и менее заметны. А после обработки маслом набухают и со временем затягиваются. По окончании обработки поврежденные места полируются. Также периодически рекомендуется натирать пол специальной масляной мастикой или специальным средством по уходу с последующей полировкой.

Паркет с масляным покрытием

Масляное покрытие с твердым воском

Такой паркет стал следующим этапом развития масляного покрытия, потому как после добавления воска масло получило высокую прочность и дополнительную защиту от повреждений. При этом для восстановления воск также не требует шлифовки и сохраняет все экологические преимущества масляного пола. Восстановление происходит раз в пару лет в виде пропитывания покрытия с помощью специальных средств по уходу за паркетом такого типа. Уход осуществляется по примеру паркета с масляным покрытием.

UV-масло

Такое масло проходит через ультрафиолетовый свет и затвердевает защитным слоем, повышающим прочность обычного масляного покрытия до 30 раз. На сегодня мировые производители активно используют такой тип масляного паркетного покрытия, так как достигается большая скорость производства в сочетании с высокими показателями прочности и презентабельного внешнего вида паркета. К бесспорному достижению причисляется и отсутствие необходимости в регулярном уходе. Но локальное восстановление поврежденных мест допускается уже не в каждой модели такого пола. Кроме того, специальное масло для восстановления паркета нужно подбирать того же производителя, который выпускает приобретенный паркет, с соответствием цвета конкретной доски цвету средства.

UV-лак

Покрытие паркета UV-лаком происходит по схожему принципу с UV-маслом. Отличие состоит только в том, что полученное в результате ультрафиолетовых лучей покрытие имеет не только большую прочность, но и хрупкость относительно застывания лака в естественных условиях. Поэтому такой лак больше боится ударов, чем обыкновенное лаковое покрытие на паркете.

Лак

Лак намного прочнее масла и отличается формированием «стеклянного» защитного слоя на паркете. Но его основным недостатком является высокая подверженность царапинам и сколам. Даже веником можно повредить лаковое покрытие. А применение абразивных или жестких предметов для очистки от пятен категорически запрещается. Поэтому уход за паркетом, покрытым лаком, имеет ряд своих особенностей. Чтобы избежать почернения и обеспечить отличный внешний вид лакированного паркета, требуется раз в 5 лет полностью отшлифовать покрытие и нанести от 4 до 7 слоев лака, в зависимости от желаемой «зеркальности» слоя.

Нанесение лакированного покрытия на паркет

После высыхания лака последующие две недели должна проводиться исключительно сухая уборка.

Лакированный слой на паркете

Если же принято решение использовать лакированный паркет, то все ролики и ножки мебели должны быть мягкими и аккуратно переставляться, не перетягиваясь по полу. Каблуки, любые жесткие и тяжелые предметы на полу не должны присутствовать.

При появлении царапины ее следует незамедлительно удалять, так как из-за нее появляется возможность попадания влаги на дерево, что запускает процесс гниения.

Пятна на паркете

Для этого следует использовать только специальные средства по уходу за паркетом, покрытым лаком.

Специальные средства по обслуживанию паркета

Сегодня рынок предложений средств по содержанию паркета способен удовлетворить любого желающего, кто хочет восстановить или поддержать красоту своего деревянного пола. К вниманию предлагается множество средств, которые одновременно ухаживают и основательно очищают древесные покрытия от следов обуви, жидкостей и пятен без утраты блеска пола. Существуют также концентраты для регулярной влажной уборки, которые добавляются в воду и не содержат вредных для пола веществ. Концентрат способен не только освежить деревянный пол с любым покрытием, но и ликвидировать трудновыводимые пятна от самых разных жидкостей. А восковые карандаши или пасты помогут убрать царапину на паркете. Ведущими производителями подобных средств являются немецкие фирмы, гарантирующие качество своей продукции и результат.

Конечно, нужно отметить высокую стоимость таких товаров. Менее дорогая продукция присутствует у польских производителей и шведской фирмы Bona. Уход за паркетом с ними доступнее, да и качество товара достойное.

Однако при выборе средства следует в первую очередь правильно его подобрать. Иначе деньги будут выброшены понапрасну, а применение неверного средства может привести к нежелательным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.