Жареная треска: рецепты с фото

Из трески получаются очень вкусные и полезные блюда. Из-за того, что в мясе этой рыбки содержится небольшой процент жира, ее можно кушать даже людям, придерживающимся диетического или правильного питания. Рецепты жареной трески довольно разнообразны. Эту рыбку можно приготовить, пожарив с луком или другими овощами, а также сделать ее в кляре с соусами или просто обжарить в муке.

Как подготовить рыбу

Перед началом приготовления нужно определиться с рецептом жареной трески и, уже опираясь на него, необходимо подготовить рыбку:

  1. Треска промывается под проточной водой (желательно, чтобы она была прохладной) от слизи и грязи.
  2. Соскабливается чешуя с помощью ножа, а тушка ополаскивается.
  3. Отрезается голова, плавники и хвост.
  4. После на брюшке делается не очень глубокий надрез от головы к хвосту, через него аккуратно извлекаются все внутренности.
  5. Из брюшины вынимается полностью черная пленка и все тщательно промывается.
  6. Тушка просушивается бумажными салфетками или полотенцами.
филе трески кусочками

Если для рецепта требуются стейки, то тушка нарезается на порционные кусочки по 2 см. Если сделать их больше, то мясо будет плохо прожариваться и это испортит блюдо.

Для подготовки филе требуется немного больше усилий:

  1. Вдоль хребта делается ровный надрез.
  2. Снимается кожа, аккуратно с каждой половины тушки.
  3. От хребтовых костей отделяется мясо с одной стороны, а после и от реберных.
  4. Со второй половины аккуратно отделяется скелет.
  5. Из кусочков филе вынимаются все кости с помощью пинцета.

После этого их необходимо тщательно промыть и обсушить.

Необходимый инвентарь

Для приготовления рецептов жареной трески обычно используется следующий инвентарь.

К нему относятся:

  • одна сковорода с толстым дном и краями;
  • два кухонных ножа для мяса и овощей;
  • один специальный нож для очистки овощей;
  • две небольшие миски;
  • одна доска для нарезки продуктов;
  • одна лопатка;
  • две вилки (или одна ложка и одна вилка).

С помощью инвентаря можно приготовить вкусное блюдо из жареной трески по рецепту с фото.

кухонный инвентарь

Основные продукты

Ингредиенты для готовки следует подбирать, исходя из рецепта. Однако в некоторые продукты применяются часто при готовке трески.

К ним можно отнести:

  • треску;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • лук репчатый;
  • свежая зелень;
  • мука или панировочные сухари.

Для подготовки продуктов, необходимых для приготовления вкусной жареной трески по рецепту на сковороде, следует заранее определиться с блюдом.

жареная треска ингредиенты

Рецепты

Благодаря большому количеству способов и вариантов приготовления рыбы, можно с легкостью приготовить вкусное и полезное угощение даже без опыта в кулинарии. Для этого необходимо подобрать максимально простой рецепт жареной трески с наименьшим количеством ингредиентов и строго следовать пошаговой инструкции.

Треска, жаренная на сковороде

Для приготовления жареной трески на сковороде по рецепту с фото нужно не только выполнить каждый пункт правильно, но и красиво украсить блюдо.

Чтобы пожарить филе, потребуется:

  • 600 г подготовленного мяса трески;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 4-6 г соли и перца.

Для украшения блюда потребуется небольшой лимон и свежая зелень. Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе складываются в глубокую тарелку, добавляется соль и перец черный (измельченный). После этого все тщательно перемешивается так, чтобы кусочки были покрыты специями со всех сторон.
  2. В сковороде с толстым дном разогревается необходимое количество масла.
  3. В него выкладываются кусочки и обжариваются с каждой стороны до образования красивой румяной корочки. На это уйдет примерно по три минуты для каждой стороны.
  4. В конце в сковороду наливается 60 мл кипяченой горячей воды, сковорода накрывается крышкой и рыбка томится около пяти минут.

После приготовления филе получается красивым и румяным, но в то же время нежным и сочным. Для украшения кружочками нарезается лимон, а свежая зелень ополаскивается и измельчается. Ею посыпается филе.

жареная треска

В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля или кабачка, а также такая треска хороша как самостоятельное блюдо, дополненное только соусом (сливочным или чесночным).

Также филе перед жаркой можно обвалять в муке. Так она возьмется тонкой корочкой до того, как начнет выделяться сок, а вместе с ним и полезные вещества. Она станет своеобразным барьером и сохранит их в мясе.

Треска с луком и овощами

Рецепт трески жареной с луком и овощами отлично подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Его можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г подготовленной трески;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • 130 мл сметаны или жирных сливок.

Еще понадобится соль и перец черный (измельченный) в необходимом количестве. Рецепт:

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами.
  2. В сковороде разогревается масло, на нем обжаривается лук до золотистого цвета.
  3. Томаты моются и нарезаются кружочками. Они добавляются к луку, солятся и слегка поджариваются.
  4. На овощную подушку выкладывается треска, нарезанная на порционные кусочки, обжаривается с обеих сторон по четыре минуты.
  5. Остальные овощи подготавливаются, измельчаются и смешиваются со свежей зеленью (измельченной) и сметаной.
  6. После рыбка заливается полученным соусом и томится под крышкой 10 минут.

После истечения времени блюдо будет готово. Его можно перекладывать в тарелку, украшать дольками лимона и подавать на стол.

треска с перцем и помидорами

В качестве гарнира подойдет рис, гречка или картофель. Однако такая треска хорошо сочетается с обычным чесночным соусом, но только в том случае, если мясо после готовки оказалось суховатым.

Рыба с сыром

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 400 г подготовленного филе;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 50 г яиц куриных;
  • 40 г муки высшего сорта.

Также потребуется соль и перец черный в необходимом количестве для достижения привычного вкуса. Вот рецепт приготовления пошагово:

  1. Филе ополаскивается в проточной воде, просушивается бумажными салфетками и нарезается на кусочки небольшого размера.
  2. Мясо натирается со всех сторон специями и оставляется на 10 минут.
  3. Сыр измельчается на терке через маленькие ячейки и складывается в отдельную миску.
  4. Яйцо разбивается в сыр и тщательно перемешивается.
  5. В сковороде разогревается масло.
  6. Каждый кусочек обваливается в муке, в яично-сырной смеси и выкладывается в раскаленное масло.
  7. Жарятся кусочки с каждой стороны до образования румяной, золотистой корочки примерно по 3 минуты.

К такой рыбке в качестве гарнира отлично подойдет отварной рис, картофель, приготовленный в любом виде, овощи.

треска с сыром

В качестве украшения можно использовать свежую зелень или консервированные маслины и оливки.

Жареное филе трески в панировке

Рецепт жареной трески (филе) хорош и с панировочными сухарями. Они образуют золотистую хрустящую корочку и придают рыбке особенный вкус.

Приготовить блюдо можно из следующего:

  • 80 г панировочных сухарей (серых);
  • 550 г подготовленного филе;
  • 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 80 г лука красного или репчатого;
  • 50 г куриных яиц.

Из специй понадобится только соль и черный перец в необходимом количестве. Приготовление:

  1. Филе тщательно промывается, проверяется на наличие косточек и нарезается на порционные кусочки по 3 см.
  2. Мясо натирается специями со всех сторон и маринуется 10 минут.
  3. Куриное яйцо взбивается в отдельной миске.
  4. Сухари насыпаются в плоскую тарелку. К ним можно добавить пряные травы для рыбы в небольшом количестве.
  5. Лук очищается от шелухи, промывается, нарезается полукольцами.
  6. Кусочки трески перекладываются в яйцо и хорошо пропитываются.
  7. После они обваливаются в сухарях до образования сплошной корочки.
  8. В разогретом масле они обжариваются по 4 минуты с каждой стороны.

После филе выкладывается на тарелку, посыпается луком и свежей зеленью. Блюдо готово к подаче на стол. Для него не требуется готовить гарнир. Достаточно будет дополнить его любым соусом.

треска жареная на сковороде рецепт с фото

Лук рекомендуется немного промариновать, тогда блюдо наполнится новыми вкусовыми нотками и ароматами.

Полезные советы

Чтобы вкусно сделать жареное филе трески на сковороде по рецепту, важно подбирать только свежую рыбу. На тушке не должно быть слизи или грязи, а поверхность не должна быть покрыта странными и несвойственными пятнами.

Овощи лучше всего выбирать свежие. Их необходимо хорошо очищать и подготавливать.

жареное филе трески на сковороде рецепт

При приготовлении рыбы следует внимательно следить за тем, чтобы она не пережарилась. В противном случае блюдо будет испорчено не только внешне - мясо станет жестким и суховатым. Реанимировать блюдо, вымочив или потушив его в соусе, не получится.

Жареная треска - это универсальное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом. Оно не только прекрасно подойдет для семейного ужина, но также украсит праздничный стол или позволит удивить неожиданных гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.