Windows заблокирован, отправьте смс

Существует несколько типов вирусов, различающихся по внутреннему строению, принципу действия и поставленным задачам. И все чаще рядовые пользователи Интернета сталкиваются с надписью «Windows заблокирован, отправьте смс». Но  никаких смс отправлять не нужно, сейчас мы рассмотрим основные действия для преодоления этой проблемы.

Вредоносные программы создаются с разными целями, но в основном хакеры нацелены на получение с помощью зараженного компьютера какой-либо пользы. Это может быть и скрытое использование системы во время крупных DDoS-атак, и выкачивание личной информации для получения доступа к паролям и аккаунтам жертвы. Но некоторые правонарушители обладают неслыханной наглостью, позволяя себе напрямую вымогать у пользователя зараженного компьютера деньги. Именно к такому виду вирусов и относятся программы типа «Windows заблокирован, отправьте смс».

Как удалить баннер

Принцип действия таких схем невероятно прост. После получения доступа к файлам, отвечающим за работу с окнами, он фиксирует сообщение с ложной информацией, растягивая его на весь экран. Нельзя ни закрыть надоедливое окно, ни приступить к работе с любым другим графическим элементом. Из-за поражения корневых файлов системы, обычных методов недостаточно, чтобы справиться с подобной угрозой. Также не следует подчиняться указаниям, оставленным в хакерском сообщении. Злоумышленники будут уверять простодушных пользователей в том, что их компьютер был заподозрен в чем-нибудь незаконном, поэтому для подтверждения личности необходимо отослать смс-сообщение на указанный ниже номер. На самом деле, выполнив требования преступников, вы просто перечислите им деньги со своего мобильного счета, никак не решив проблему (ведь никакой волшебный код, способный разблокировать ваш компьютер, выслан не будет). Учитывая возможности вируса, следует заранее узнать о том, как удалить баннер «Windows заблокирован».

Как снять баннер

Попыток запутать и смутить вас с помощью текстовой информации будет немало, но не поддавайтесь на эти провокации. Если вы не знаете, как снять баннер «Windows заблокирован», то просто действуйте согласно указанной ниже инструкции.

Во-первых, следует выключить компьютер. Скорее всего, окно с надписью «Windows заблокирован, отправьте смс» будет появляться незадолго или сразу же после загрузки системы. Чтобы обойти этот хитрый механизм, следует воздействовать на зараженные файлы еще во время проверки и активации ключевых составляющих программного обеспечения. На протяжении первых секунд загрузки Windows вы услышите звуковой сигнал, присущий любому без исключения компьютеру.

После этого следует нажать и удерживать кнопку F8. В новом меню необходимо выбрать пункт «Устранение неполадок системы» и перейти в раздел «Восстановление системы». Это опция позволяет возвращать состояние всей системы к так называемым точкам.

Время от времени компьютер сохраняет свое состояние путем создания резервных копий. Этот процесс автоматизирован, но точки отката могут создаваться и самим пользователем. Все, что вам нужно - это вернуть систему в то состояние, в котором она была до появления надоедливого «Windows заблокирован, отправьте смс». После выбора даты в календаре, нажмите на «Ok» и ждите. Через определенное время компьютер самостоятельно перезагрузится, подтвердив таким образом принятые изменения. С этого момента все должно быть, как и прежде, так как вирус будет уничтожен благодаря замещению текущих файлов их старыми версиями. 

Помимо описанного способа, для снятия окна «Windows заблокирован, отправьте смс», также можно использовать специальные программы. Найдя подходящее приложение, следует установить его на съемный носитель информации (например, флешку).

После подключения к компьютеру они проанализируют корневые каталоги на наличие винлокера (от английского win – Windows и lock – замыкать) и уничтожат его при обнаружении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.