Ежедневно каждая женщина готовит завтраки, обеды и ужины. Почти во всех блюдах используется репчатый лук. Женщины проливают горькие слёзы, очищая этот ароматный овощ, и тут же выбрасывают в отходы ненавистную шелуху. Если бы в этот момент сказать заплаканной хозяйке, что она отправила в мусорное ведро сбор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, она бы очень удивилась.

Прошли многие века с тех пор, как человек начал применять лук и его шелуху в лечебных целях. И сегодня в ценных свойствах этого прекрасного овоща никто не сомневается, и, что важно, традиционная медицина подтверждает этот факт. В чём же уникальность этого природного источника витаминов и полезных свойств?
Проведённые исследования показали, что луковая шелуха содержит четыре процента антиоксиданта – бифлавонида-кверцетинина. Это вещество относится к витаминам группы Р. Кверцетин – действующее вещество. Сегодня оно хорошо известно. Поскольку организму человека оно необходимо в повышенных количествах, то его следует получать из всех возможных источников и желательно - каждый день. Большинству современных врачей кверцетин известен, как эффективное средство для

Кверцетин, который содержит луковая шелуха, в 1996 году был признан учёными и врачами–онкологами как противораковое средство. И не столько профилактическое, сколько лечебное. По заключению учёных, он способен остановить развитие рака крови и приостанавливает рост злокачественных опухолей молочной железы
При поступлении кверцетина в кровь снижается высвобождение гистамина и других активных веществ.
Луковая шелуха успешно применяется в народной медицине. При лечении многих заболеваний кожи достигается прекрасный результат. Для этого шелуха лука отваривается, перемешивается с листьями подорожника в равных частях, смешивается с чайной ложкой муки и чайной ложкой мёда. Из этой массы надо сделать лепёшку и накладывать её на фурункулы. Они

Многие не понаслышке знают, как порой трудно бывает избавиться от болезненных мозолей. Луковая шелуха поможет и в этом случае. Её в течение двух недель вымачивают в уксусе, накладывают слоем в два сантиметра на мозоль и накрывают повязкой. Через несколько процедур мозоль исчезнет бесследно.
При ангине, парадонтозах, флюсах рекомендуют полоскание крепким настоем луковой шелухи с добавлением шалфея. Воспалительные заболевания во рту и горле полностью исчезнут через двое суток.
В косметологии отвар луковой шелухи используется как укрепляющее средство для волос и отличный природный краситель для их окрашивания волос в красивый красно–оранжевый цвет.