Как делается УЗИ сосудов головы и шеи: нюансы медицинского обследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов головы и шеи является одним из ключевых методов диагностики состояния кровотока, питающего головной мозг. Своевременное выявление нарушений кровообращения в этой зоне позволяет предотвратить развитие инсульта и других опасных осложнений.

Женщина-врач изучает результаты УЗИ сосудов на экране компьютера

Подготовка к процедуре

Для прохождения УЗИ сосудов головы и шеи не требуется специальной подготовки. Пациенту рекомендуется:

  • Не употреблять пищу и напитки в течение 3-4 часов до процедуры
  • Не курить как минимум за 2 часа до обследования
  • Снять украшения, ожерелья, кольца и другие аксессуары, мешающие проведению УЗИ

Перед началом исследования также измеряется артериальное давление.

Ход проведения процедуры

УЗИ сосудов головы и шеи выполняется в положении пациента лежа на спине. Голова должна быть максимально запрокинута, под шею может подкладываться небольшой валик.

Врач-диагност осуществляет следующие действия:

  1. Наносит на кожу пациента специальный контактный гель
  2. Прикладывает к области сосудов датчик ультразвукового аппарата и начинает медленно перемещать его, осуществляя сканирование
  3. Анализируя изображение на мониторе, определяет состояние стенок сосудов, наличие бляшек, тромбов, стенозов и других изменений
  4. При необходимости проводит дополнительные измерения скорости кровотока и других показателей гемодинамики

Как делается УЗИ сосудов головы и шеи? В ходе стандартной процедуры обследуются общие сонные артерии (ОСА), внутренние сонные артерии (ВСА) и позвоночные артерии с обеих сторон.

Общая продолжительность УЗИ сосудов головы и шеи составляет около 30 минут. Этого времени достаточно для получения необходимых диагностических данных.

Расшифровка результатов

По завершении процедуры врач анализирует полученные ультразвуковые изображения сосудов и описывает результаты исследования. В норме сосуды должны быть ровными, без видимых нарушений структуры или кровотока.

Патологическими считаются следующие изменения:

  • Утолщение стенки сосуда (атеросклероз)
  • Наличие атеросклеротических бляшек, стенозов, тромбов
  • Деформации, петли, извитость хода сосудов
  • Снижение или отсутствие кровотока по сосуду
Нормальная скорость кровотока по ОСА 40-100 см/с
Нормальная скорость кровотока по ВСА 25-100 см/с

На основании полученных данных врач делает заключение о состоянии кровоснабжения головного мозга и выявленных патологиях. При необходимости даются рекомендации по дополнительному обследованию или лечению.

Внешний вид анатомии кровеносных сосудов шеи в ярких цветах на абстрактном фоне с подсветкой кровотока

Значение метода

УЗИ сосудов головы и шеи является быстрым, безопасным и highlyinformative методом диагностики. Он позволяет:

  • Выявить уже survened нарушения кровообращения головного мозга
  • Оценить риск развития инсульта в будущем
  • Определить показания для хирургического лечения (стентирования, эндартерэктомии)
  • Проконтролировать эффективность лечения

По информативности этот метод значительно превосходит измерение лодыжечно-плечевого индекса и другие традиционные способы диагностики жесткости сосудов. Однако в сложных диагностических случаях УЗИ сосудов головы и шеи может быть дополнено такими методами, как КТ-ангиография, МР-ангиография, рентгеноконтрастная ангиография.

Подготовка к УЗИ сосудов головы и шеи

Подготовка пациента к процедуре дуплексного сканирования или ультразвуковой допплерографии сосудов шеи весьма проста и сводится к следующим моментам:

  1. За 2-3 дня до обследования рекомендуется воздержаться от приема лекарственных препаратов, которые могут повлиять на тонус сосудов и показатели гемодинамики. Необходимость отмены медикаментов определяет направивший на УЗИ врач.
  2. В день исследования нельзя курить, пить кофе, энергетические и алкогольные напитки.
  3. Перед процедурой снимаются украшения в области шеи, так как они могут создавать артефакты на ультразвуковом изображении.

Подготовка к УЗИ сосудов головного мозга через отверстия черепа не требуется.

Проведение обследования

Пациент располагается на кушетке. Датчик прижимается к коже и медленно перемещается в зонах расположения исследуемых артерий и вен. При этом на экране аппарата в режиме реального времени отображаются полученные ультразвуковые данные.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов начинают с правой общей сонной артерии (ОСА). Оценивают проходимость ствола сосуда, ветвей внутренней и наружной сонных артерий (ВСА и НСА), измеряют линейную и объемную скорости кровотока. Затем аналогично исследуют левую ОСА и ее ветви. Далее проводится УЗИ позвоночных артерий.

Транскраниальная визуализация мозгового кровообращения осуществляется через височное и затылочное окна. Оценивают кровоток в передней, средней и задней мозговых артериях с обеих сторон. Также можно визуализировать венозный отток по позвоночным и яремным венам.

Как делается 2 УЗИ сосудов головы и шеи? Весь процесс занимает в среднем 30-40 минут. За это время опытный диагност успевает полностью обследовать все необходимые артерии и вены, зафиксировать патологические изменения gadget измерить основные гемодинамические параметры.

Результаты обследования

По окончании исследования специалист описывает состояние сосудистой стенки, просвета артерий, данные о линейных скоростях кровотока и выявленных отклонениях. На основании полученных при УЗИ результатов делается заключение.

Если гемодинамика не нарушена, стенки сосудов не изменены, пиковая систолическая скорость в норме, можно констатировать отсутствие сосудистой патологии.

Выявление атеросклеротических бляшек, стенозов, аневризм и других аномалий требует наблюдения у сосудистого хирурга, кардиолога, невролога. В ряде случаев по результатам УЗИ назначается медикаментозное, хирургическое или эндоваскулярное лечение.

Таким образом, ультразвуковая диагностика сосудистой системы головы позволяет своевременно распознать наиболее опасные заболевания и предотвратить развитие их осложнений, в том числе инсульта.

Достоинства методики

Основные преимущества УЗИ сосудов головы и шеи:

  • Неинвазивность, безвредность для организма
  • Высокая диагностическая ценность
  • Возможность многократного применения для мониторинга состояния сосудов
  • Доступность исследования
  • Быстрота получения результата
  • Визуализация сосудов в режиме реального времени
  • Относительно невысокая стоимость

По совокупности характеристик УЗИ превосходит альтернативные методы лучевой диагностики состояния сосудов.

Ограничения ультразвукового исследования

Дуплексное сканирование не лишено некоторых недостатков:

  1. Результат во многом зависит от опыта диагноста и качества ультразвуковой аппаратуры
  2. У части пациентов технически сложно визуализировать глубоко расположенные сосуды и участки за костными структурами
  3. Невозможно оценить функцию кровоснабжения всех отделов мозга

Тем не менее, УЗИ остается наиболее предпочтительным скрининговым методом диагностики состояния экстракраниальных артерий. А дополнение ультразвукового исследования другими видами визуализации позволяет получить исчерпывающую информацию о церебральной гемодинамике.

Как делается 3 УЗИ шеи? В основе методики лежит использование ультразвуковых волн высокой частоты, которые безопасно проникают сквозь мягкие ткани и регистрируются специальным датчиком. Эта технология дает возможность получить изображение стенок артерий и вен, качественно оценить их состояние и выявить патологические изменения. Допплеровский режим позволяет засечь движение крови внутри сосуда и замерить ее скоростные характеристики.

Благодаря высокому разрешению современных ультразвуковых сканеров, методика приобрела высокую точность. А безвредность ультразвука для человеческого организма делает возможным ее многократное применение для динамического наблюдения за состоянием церебральных сосудов. Это крайне важно для своевременного выявления опасных изменений и предупреждения инсульта.

Динамическое наблюдение

УЗИ сосудов головы и шеи часто применяется для динамического наблюдения за пациентами с выявленными нарушениями кровотока или факторами риска их развития.

Повторные исследования позволяют:

  • Контролировать эффективность назначенного лечения
  • Следить за ростом атеросклеротической бляшки и своевременно направить на хирургическое вмешательство
  • Выявлять прогрессирующее снижение скоростных показателей кровотока

Интервал между обследованиями определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Подготовка детей

УЗИ сосудов может потребоваться и детям. Например, для диагностики врожденных аномалий, при подозрении на васкулит или после черепно-мозговой травмы.

Подготовка ребенка:

  1. Не кормить за 1-2 часа до процедуры
  2. Взять с собой любимую игрушку или планшет, чтобы отвлечь во время УЗИ
  3. Объяснить, как будет проходить процедура, чтобы ребенок не боялся

Стоимость исследования

Средняя стоимость УЗИ сосудов головы и шеи составляет около 1300-2000 рублей. Точную цену можно уточнить в медучреждении.

На платность процедуры влияет:

  • Оснащенность клиники
  • Квалификация специалистов
  • Дополнительные опции (измерение 8 показателей гемодинамики, цветное допплеровское картирование)

Альтернативные методики

Основная альтернатива ультразвуковому исследованию сосудов - это МР- или КТ-ангиография с внутривенным контрастированием.

Преимущества:

  • Более точная визуализация
  • Возможность оценки состояния сосудов всего тела

Недостатки:

  • Дороговизна
  • Лучевая нагрузка
  • Риск аллергии на контраст
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.