Лечо из перца - это блюдо венгерской кухни. Естественно, что попадая в другие страны, рецепт немного меняется. Каждая хозяйка добавляет свою изюминку или новый ингредиент. Но главным составляющим этого блюда неизменно является сладкий перец. Именно он в сочетании с другими продуктами и делает лечо из перца необыкновенно вкусным.
Для приготовления этого традиционного блюда необходимо взять следующие ингредиенты. Понадобится три килограмма хороших томатов, столько же болгарского перца, 4 столовых ложки соли, полтора стакана сахара, 200 миллилитров масла растительного, пара лавровых листов и перец горошком.Для начала нужно подготовить овощи. Помидоры промываем водой, режем на крупные кусочки и превращаем в томат. Для этого можно применить блендер или мясорубку. Перец очищаем от семян с плодоножкой и режем длинными кусочками (вдоль) на 4 или более частей в зависимости от габаритов овоща.
Приготовленный томат выливаем в кастрюлю. Добавляем в него соль, масло и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Затем кладем в кипящий томат нарезанный перец. Варим до готовности. Обычно при таком объеме время приготовления составляет около 30 минут. Главное - не переварить перец, в противном случае он станет мягким и будет разваливаться на кусочки. В этом случае лечо из перца будет иметь неэстетичный вид. В конце добавляем уксус - 60-80 миллилитров (регулировать по вкусу). Все хорошо перемешиваем. Наше блюдо готово. Таким способом можно приготовить лечо из перца на зиму. В этом случае разливаем его в подготовленные банки и закрываем крышками. Банки и крышки следует пастеризовать. Когда заготовки остынут, их надо поставить в помещение с более низкой температурой.Морковь чистим и трем при помощи мелкой терки. У перца удаляем семена и плодоножку, режем его на полоски. Ставим на огонь кастрюлю. Выливаем в нее томатную пасту, масло и уксус. Туда же добавляем соль и сахар. Когда смесь закипит, выкладываем в нее перец и морковь. Варим в течение 8 минут. Затем лечо из перца и моркови раскладываем в банки.
И напоследок рецепт лечо с добавлением баклажанов. Берем 4 килограмма помидоров, два средних баклажана, 7 крупных перцев, две головки лука, 200 миллилитров растительного масла, соль, эстрагон и сахар.
Овощи нужно промыть и почистить. Помидоры режем дольками, а перец, лук и баклажаны - колечками. Баклажаны обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока они не станут мягкими. Остальные овощи выкладываем в кастрюлю и варим 15 минут. Потом добавляем специи и продолжаем варить еще 20 минут. После этого в кастрюлю выкладываем баклажаны. Варим еще 15 минут. Затем раскладываем лечо в пастеризованные банки и закатываем крышками.
Рецептов приготовления лечо очень много. Каждый из них хорош по-своему. Поэтому выбирайте более подходящий и делайте заготовки на зиму.