Что влияет на увеличение мышечной массы?

Практически все тренировки в тренажёрных залах направлены на построение красивого тела. Редко кто идёт заниматься для того, чтобы просто похудеть. А стало быть, и увеличение мышечной массы - это тот самый вопрос, который ставят во главу угла все "качки". Давайте сразу ограничимся двумя компонентами, которые больше всех влияют на увеличение мышечной массы:

  • тренировки;
  • питание.

упражнения для набора мышечной массы
Тренировки могут быть построены на абсолютно разных принципах. Так, можно работать для увеличения силы, а можно выполнять упражнения для набора мышечной массы. По неопытности увеличение силы и увеличение мышечной массы начинающие атлеты принимают за две стороны одной медали, но это не так. Сила практически не зависит от объёма мышц. В качестве примера вспомните Александра Засса. Если сравнить его с современными спортсменами, то мышц у него практически не было, а вот силища была невероятная. А отсюда напрашивается вопрос: какие упражнения влияют на рост мышц?

Как это ни странно, но на увеличение мышечной массы будут работать такие же упражнения, которые вы всегда выполняете. Секрет кроется в количестве подходов и повторений. Вообще существуют три вида тренировок:

  • объёмные;
  • объёмно-силовые;
  • силовые.

Для увеличения мышечной массы необходимы объёмные тренировки. При таких тренировках надо выполнять по 4 рабочих подхода в каждом упражнении, а в каждом подходе надо выполнять от 10 до 12 повторений. Но только учтите, что самое важное - это правильно подобрать вес отягощений. На снаряде должен быть такой вес, с которым вы можете сделать нужное количество повторений. Если вы можете сделать больше, то надо увеличивать вес снаряда. При таких тренировках рост силы будет минимальным, а этого допускать нельзя. Иначе в определённый момент начнётся период застоя. Для того чтобы одновременно с объёмом увеличивалась и сила, надо чередовать объёмные тренировки с объёмно-силовыми.

быстрый набор мышечной массы
Отдельно надо напомнить, что на быстрый набор мышечной массы влияет и количество упражнений, которые выполняются для каждой мышечной группы. Примите как аксиому, что менее двух упражнений на любую группу мышц, выполнять не следует. Иначе тренировки не принесут должного эффекта.

Питание оказывает ещё большее влияние на увеличение мышечной массы. Но здесь несколько проще. Для того чтобы мышцы росли как на дрожжах, надо ежедневно употреблять не меньше 2 гр. белка на килограмм массы тела. Преимущество следует отдавать животным белкам. А теперь посчитаем. Если спортсмен весит 80 кг, то ему надо в сутки употребить минимум 160 гр. белка. Количество белка в продуктах можно узнать, посмотрев на упаковку или в справочнике. Из богатых белком продуктов наиболее приемлемым является нежирный творог. Кроме этого, необходимо принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Получить их из пищевых продуктов в достаточном количестве не представляется возможным. И тут на помощь приходят поливитаминные препараты. Особо следует подчеркнуть то, что на увеличение мышечной массы крайне отрицательно влияет алкоголь.

увеличение мышечной массы
Дополнительно надо сказать и о скорости увеличения мышечной массы. Большие мышцы можно нарастить за неделю, но и продержится такой объём неделю. Если большой объём мышц не будет подкреплён должными силовыми показателями, то он будет зависеть от любых незначительных факторов. Например, если пропустить приём пищи или выпить бутылку пива, то объём мышц уменьшится на 3-4%. Так что следуйте верному правилу: последовательность и постоянство. Постоянные тренировки и последовательное увеличение нагрузок позволят добиться желаемого результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.