Преодоление чувства потерянности: советы психолога

Чувство потерянности - распространенное состояние дезориентации в современном мире. Как с этим справиться и обрести внутреннюю опору? Давайте разберемся.

Причины потерянности

Существует несколько основных факторов, которые могут спровоцировать ощущение потерянности:

  • Сильный стресс, потрясения
  • Быстрые, резкие перемены в жизни
  • Внутренние конфликты, противоречия
  • Хроническая усталость, истощение
  • Нарушение связи человека со своими эмоциями, желаниями, потребностями

Как правило, потерянность наступает, когда мы сталкиваемся с ситуацией, к которой оказываемся не готовы - привычные сценарии и способы действий не работают, а новые еще не сформировались и не закрепились . Наша психика перегружена, не справляется с происходящими изменениями.

Симптомы потерянности

Как определить, что вы оказались в состоянии потерянности? Вот основные проявления:

  1. Ощущение тревоги, отчаяния, подавленности
  2. Либо апатия и бездействие, либо лихорадочная, ненужная активность
  3. Чувство нереальности происходящего вокруг
  4. Отстраненность, отчужденность от близких людей
  5. Непонимание и потеря ориентиров относительно собственных желаний, стремлений, целей
Симптомы потерянности Проявления
Эмоциональные Тревога, отчаяние, апатия
Когнитивные Нереальность, потеря ориентиров
Поведенческие Бездействие или ненужная активность

Таким образом, "потерянность" затрагивает все сферы нашего существования - как внутреннего, так и внешнего. Человек выпадает из колеи, теряет жизненные ориентиры.

Методы самопомощи

Если вы почувствовали в себе симптомы потерянности, не спешите сразу бежать к врачам. В первую очередь попробуйте помочь себе самостоятельно при помощи таких методов:

  • Восстановите режим дня, четкий распорядок сна и бодрствования
  • Освоить техники релаксации - йога, медитации, дыхательные практики помогут успокоить нервную систему
  • Займитесь творчеством - рисованием, музыкой, рукоделием - творческий процесс имеет терапевтический эффект
  • Не замыкайтесь в себе - общение с близкими, друзьями, единомышленниками поддержит в трудный момент
  • Ведите дневник - записывайте свои мысли, это поможет их упорядочить

Осторожность, сосредоточенность, неторопливость, максимальное внимание к окружающим деталям - если действовать по такому принципу, есть шанс выйти из тумана потерянности.

Профессиональная помощь

Однако в ряде случаев самостоятельно не удается восстановить душевное равновесие и избавиться от ощущения дезориентации. Экспертная помощь специалистов - психологов, психотерапевтов - может сыграть решающую роль.

Существует несколько основных направлений работы:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - наиболее распространенный на сегодня метод, позволяющий скорректировать неверные установки и негативные паттерны мышления, мешающие нормальной жизни.
  2. Методы арт-терапии - изотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия и др. Искусство стимулирует активность правого, творческого полушария мозга, позволяя по-новому взглянуть на проблему.
  3. Групповые занятия - ощущение соучастия и понимания в группе единомышленников, столкнувшихся с похожими трудностями.
  4. Семейная терапия - если проблемы в отношениях с близкими усугубляют потерянность, имеет смысл поработать всей семьей.

Также в сложных, запущенных случаях назначается медикаментозное лечение - антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты, корректирующие химический дисбаланс в мозге.

Однако панацеи здесь нет - каждый случай индивидуален, поэтому важен комплексный, системный подход с учетом конкретной ситуации человека.

Для преодоления "чувства потерянности" психологи используют различные терапевтические методики и упражнения. Рассмотрим некоторые из них.

Осенний пейзаж с одиноким деревом

Техника "якорения"

"Якорение" позволяет привязать человека к настоящему моменту, почувствовать реальность происходящего. Это достигается с помощью концентрации на физических ощущениях - например, на осознании дыхания, позы тела, тактильных ощущений.

"Письмо себе"

Написание писем своему "внутреннему ребенку" или "будущему я". Такая переписка помогает наладить контакт со своим подсознанием, лучше узнать и понять самих себя.

Техника визуализации

Визуализируя желаемые образы, мысленно переносясь в комфортное пространство, можно уменьшить тревогу и восстановить "чувство" внутренней стабильности.

Коррекция питания

На состояние потерянности влияет и физическое самочувствие, в частности, баланс нейромедиаторов и гормонов в организме. Поэтому в комплексной терапии важную роль играет правильное питание.

Рекомендуется употреблять продукты, богатые:

  • Магнием и кальцием, которые регулируют нервную систему
  • Триптофаном - необходим для выработки "гормона счастья" серотонина
  • "Лекарство от апатии" омега-3 жирными кислотами

А также витамины группы B, цинк, железо и другие микроэлементы, отвечающие за психическое здоровье.

Преодоление одиночества

Отвращение ко всему окружающему, как и апатия - распространенные черты потерянности. Но человек по своей природе - существо социальное, нам нужны близкие отношения.

Если в трудный момент вы ощущаете полное одиночество - возможно, пришло время пересмотреть свой круг общения, найти единомышленников, которые вас поддержат.
Уставшая девушка сидит за ноутбуком

Поиск смысла

Стоит задуматься - а что действительно имеет для вас значение в жизни? Какие цели, идеалы, ценности для вас важны? Поиск ответов на эти вопросы, возможно, поможет вновь обрести жизненные ориентиры.

Метод проб и ошибок

Иногда нам просто не хватает решимости начать действовать. Попробуйте двигаться методом "проб и ошибок" - не бойтесь экспериментировать, примерять на себя разные роли, занятия, увлечения. Рано или поздно вы наткнетесь на то, что придется вам по душе.

Творческое самовыражение

Как уже упоминалось ранее, творчество обладает целебным, терапевтическим effet. Поэтому sehr важно найти для себя какое-то творческое занятие - живопись, музыку, танец или другие виды искусства.

Это поможет:

  • Выплеснуть накопившиеся эмоции
  • Отвлечься от тягостных мыслей
  • Погрузиться в поток творчества, состояние "flow"
  • Ощутить собственную созидательность и реализовать потенциал

Путешествия и новый опыт

Иногда, чтобы "найти себя", необходимо буквально сменить обстановку - отправиться в другие места, получить новые ощущения и впечатления.

Поездки, путешествия помогут:

  • Разорвать порочный круг привычных мыслей
  • Посмотреть на ситуацию под другим углом
  • Вдохновиться красотой планеты
  • Ощутить свою сопричастность огромному миру

Помощь другим

Когда мы находимся в состоянии потерянности, наши проблемы кажутся вселенскими и неразрешимыми. Однако, если посмотреть на ситуации других людей, попытаться им помочь - это незамедлительно даст позитивный эффект:

  • Придаст чувство перспективы
  • Покажет, что всегда есть выход
  • Укрепит веру в людей

Поэтому оказание поддержки, волонтерство или просто доброе слово в чей-то адрес - всегда сработает терапевтично для вас самих.

Обучение и развитие

Никогда не поздно овладеть чему-то новому! Освоение неизведанных навыков, приобретение знаний благотворно скажется в любом положении. Это придаст уверенности в себе и повысит самооценку.

Духовные практики

Для многих людей опорой в трудные времена становится вера, духовность. Различные религиозные практики, такие как молитва, созерцание, паломничество по святым местам приносят облегчение.

Также эффективна медитация - она позволяет обрести внутреннюю тишину и гармонию. Существуют специальные медитативные техники для преодоления тревоги и беспокойства.

Поддержка единомышленников

Большую пользу может принести общение с людьми, которые столкнулись с похожими трудностями. Например, встречи групп поддержки или общение в тематических сообществах в интернете.

Такая возможность поделиться своим опытом, высказаться в доверительной атмосфере, где тебя действительно поймут, часто является переломным моментом на пути к выздоровлению.

Коррекция режима сна

Недосыпание, хроническая усталость могут серьезно усугубить ощущение дезориентации. Поэтому, наряду с питанием, стоит обратить пристальное внимание на свои сон и отдых.

Рекомендуется:

  • Ложиться и вставать в одно и то же время
  • Исключить экраны перед сном
  • Практиковать релаксирующие ритуалы на ночь
  • Обеспечить комфортные условия для сна

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество