Хрен: что это такое и где он применяется

Хрен - распространенное многолетнее травянистое растение семейства капустных. Его корень имеет резкий, жгучий вкус и широко используется как популярная приправа в кулинарии и народной медицине. Давайте разберемся в том, что такое хрен и где он применяется поподробнее.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения, хрен относится к роду Арморация (Armoracia) семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae).

Корнеплод хрена может достигать 1 метра в длину. Он имеет белую или коричневатую кожицу и ярко-белую сочную мякоть. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-150 см. Листья крупные, перисто-раздельные или просто ланцетовидные.

Цветки хрена белого цвета, собраны в соцветия-кисти. Плод - стручочек с мелкими семенами.

Хрен морозоустойчив, переносит понижения температуры до -45°С.

Хрен в диком виде произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири. Как культурное растение он широко выращивается также в Азии и Северной Америке.

Близким видом является Хрен луговой (Armoracia sisymbrioides), растущий преимущественно в Сибири. Его корень также используется в пищу.

Корни хрена и приготовленные из него соусы.

История

Хрен на Руси стали культивировать с IX века. В Европу этот овощ попал позднее, в XV-XVI веках. До этого хрен никакой пищевой ценности не имел и был просто сорняком.

Первое письменное упоминание о хрене встречается еще у древнегреческого ученого Теофраста в IV веке до н.э. В средние века хрен использовался в народной медицине.

Выращивание

Хрен - неприхотливое в культивировании растение. Его можно выращивать на приусадебных и дачных участках.

Размножают хрен вегетативно - корневищами или корневыми отпрысками. Сажают осенью или ранней весной.

Первый урожай корней можно получить на 2-й год жизни растения.

Состав хрена

Корни хрена содержат:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин), витамин C, каротин
  • минералы - калий, кальций, железо, магний, фосфор
  • органические кислоты
  • эфирные масла (горчичное, аллилгорчичное)
  • белки, жиры, углеводы
  • ферменты (пероксидаза)

Богатый химический состав обуславливает ценные вкусовые, лечебные и другие полезные свойства корней хрена.

Далее поговорим о том, где чаще всего применяется хрен.

Кулинария

Борщ с хреном.

В кулинарии хрен используется в свежем, сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде. Из него готовят различные соусы, заправки, салаты, закуски.

Хрен особенно хорошо сочетается с жирными сортами мяса и рыбы, придавая им пикантный вкус. Его добавляют в блюда из свинины, говядины, баранины, к запеченным или жареным мясным продуктам.

Также хрен традиционно используют как компонент холодца, студня, мясных заливных блюд, окрошки. Им заправляют соления огурцов, помидоров, грибов.

Народная медицина

В народной медицине хрен издавна применяли как общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее средство.

Настой и сок корней хрена пьют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее. Им делают компрессы и примочки при ревматизме, подагре.

Благодаря антимикробному действию, хрен используют для полоскания горла при ангине, стоматите, для укрепления десен и профилактики кариеса.

Косметология

В косметологии применяют маски для лица на основе свежего хрена. Они оказывают омолаживающий эффект, разглаживают морщины, осветляют кожу.

Также хрен используют для укрепления и стимуляции роста волос. Для этих целей применяют хреновый сок, настой, маски с добавлением измельченного корня.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве хрен применяют как биологическое средство защиты растений от вредителей и болезней.

Отвар и настой корней, благодаря содержанию горчичных масел, оказывает инсектицидное и фунгицидное действие. Это позволяет использовать хрен для экологически безопасной защиты огородных культур.

Промышленность

В пищевой промышленности хрен широко используется для производства острых соусов, приправ, консервов, колбасных и мясных изделий.

Также в промышленности находит применение фермент хрена - пероксидаза. Ее используют в медицинской, химической, микробиологической отраслях.

Хранение хрена

Для длительного хранения хрен используют в свежем, сушеном, соленом, квашеном и консервированном виде.

Свежий хрен рекомендуется хранить целыми корнями в прохладном, влажном месте, например в овощной яме, погребе. При температуре около 0°C он может храниться до 6 месяцев.

Хрен можно сохранить следующими способами:

  • Сушка. Для сушки используют молодые, некрупные корни хрена. Их нарезают ломтиками или трут на терке и сушат в духовке или специальной сушилке при температуре 40-50°C. Высушенный хрен хранят в закрытой стеклянной или керамической посуде в прохладном, темном месте. Срок годности - до 1 года.
  • Соление. Для соления используют молодые плотные корни, нарезанные ломтиками. Их засыпают солью слоем 5-10 см и выдерживают 2-3 недели при комнатной температуре. Хранят соленый хрен в прохладном месте в закрытой деревянной или эмалированной посуде. Срок хранения до 2 лет.
  • Квашение. Для квашения хрен нарезают тонкой соломкой, заливают кипятком, дают настояться. Затем заливают рассолом, добавляют специи и выдерживают при комнатной температуре 2-3 недели. Хранят квашеный хрен при температуре 2-5°C в течение 6-8 месяцев.
  • Консервирование. Для консервирования хрен измельчают, бланшируют, фасуют в банки и стерилизуют. Также готовят консервы с добавлением уксуса, соли, сахара - хрен маринованный. Срок годности консервированного хрена составляет 1-2 года при соблюдении условий хранения.

Для хранения используют подвальные помещения, где поддерживается температура 2-5°C. В таких условиях свежий хрен сохраняет свои свойства в течение 2-3 месяцев.

Что такое хрен: резюме

Итак, хрен - это широко известное многолетнее травянистое растение, выращиваемое ради полезных и вкусных корней.

Он богат витаминами, минералами, эфирными маслами и другими биологически активными веществами.

Благодаря резкому, жгучему вкусу хрен нашел широкое применение в качестве популярной острой приправы в различных кухнях мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.