Инжир – древнее окультуренное растение. Оно довольно неприхотливо и без проблем растет в жарких странах. Родиной его считается Малая Азия. А сколько имен имеет этот темно-фиолетовый плод: инжир, фига, смоква, винная ягода. Но как его ни назови, польза, которую он несет для нашего здоровья, просто огромная!
Инжир содержит калий, который является электролитом, абсолютно необходимым для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой и нервной системы. Люди, знающие, как есть инжир, и довольно часто потребляющие его в пищу, могут похвастаться нормальным артериальным давлением. Другое достоинство инжира – он содержит много пищевых волокон, которые позволяют винной ягоде, будучи очень сладкой, не так сильно повышать аппетит, как все другие сладости (потому что сахар, имеющийся в нем, всасывается очень медленно).Эти качества смоквы были по достоинству оценены врачами, наблюдающими за
развитием плода и здоровьем будущей мамы, поэтому они настоятельно рекомендуют употреблять инжир при беременности. Он является одним из 7 суперпродуктов и крайне необходим в этот период жизни женщины. Всего 8 ягод в день способны насытить ее организм четвертью суточной нормы кальция, также станут богатым источником фосфора, магния, железа и витамина К.
Для того чтобы смоква приносила пользу, необходимо знать, как есть инжир и как правильно его выбрать.
Медики советуют покупать этот фрукт зеленоватого или темно-фиолетового оттенка.
Инжир должен иметь размеры от грецкого ореха до большой сливы.
Естественно, не должно быть каких-либо темных «лежалых» бочков.
Зрелый инжир будет на ощупь немного мягким. И если он имеет кислый запах, то этот плод уже не свежий.
Купить в широтах средней полосы Росси свежий инжир, соответствующий всем этим требованиям, практически невозможно. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим его сушеным. Приобретая данный сухофрукт, обратите внимание, чтобы он был темно-коричневого цвета и без налета. Если он имеет яркие оттенки, то в нем присутствуют компоненты серы, которые опасны для нашего организма.Если с полезными свойствами и выбором все понятно, то вопрос о том, в каком виде и как есть инжир правильно, пока еще остается без ответа. Все известные диетологи единодушны в своем мнении о том, что потреблять его желательно свежим. Чаще всего смокву едят, порезав на дольки, но можно также к ней добавить в качестве дополнения взбитые сливки, орехи или несоленые виды сыров, смешанные с ягодами и орехами. Тут, как говорится, кто и во что горазд. Но в любом случае результат получится один – очень вкусный, полезный и достаточно калорийный десерт.
Это свойство данного сухофрукта известно с древних времен. Поэтому наши бабушки и прабабушки любят лечить нас от кашля, готовя сладкую микстуру, томя на медленном огне инжир с молоком. Секрет напитка прост – он не терпит суеты. Ведь томление подразумевает длительный процесс выпаривания, настаивания и обмена полезными веществами продуктов между собой. Кстати, многие любят это питье употреблять просто так, на сладкое. Сушеная фига отличается повышенной концентрацией пищевых волокон и витаминов.Инжир – древняя и очень полезная ягода. Как готовить и как есть инжир? Очень просто. Варите из него компоты, добавляйте в десерты, торты, сочетайте с курицей и сыром. Только не злоупотребляйте винной ягодой, иначе уже через неделю придется садиться на жесткую диету!