Агава - необычайно полезное растение, широко используемое в Мексике. Оно обладает множеством ценных свойств и применений.
Описание агавы
Агава - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Ее ближайший родственник - аспарагус. У агавы укороченный стебель, в центре которого находится розетка крупных мясистых колючих листьев.
Впервые агава зацветает на 6-15 год жизни. При этом образуется высокий цветонос до 12 м высотой с огромным количеством цветков. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.
Существует более 300 видов агавы, которые могут сильно различаться по внешнему виду.
Пищевая ценность
Многие части агавы съедобны и используются в пищу:
- Листья;
- Цветы;
- Сердцевина;
- Сок.
Из сока агавы производят алкогольные напитки пульке и текилу. Также варят сироп, похожий на мед. Стрелку агавы, которая появляется перед цветением, жарят и употребляют в пищу.
Полезные свойства
Агава обладает множеством полезных свойств:
- Отхаркивающее.
- Слабительное.
- Жаропонижающее.
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
Применяется в народной медицине при простуде, лихорадке, воспалениях, болях. Также используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Агава фрукт помогает | Причины |
Изжога | Слабительное действие |
Запор и понос | Стимуляция ЖКТ |
Промышленное применение
Из листьев агавы производят:
- Канаты;
- Веревки;
- Ткани;
- Шпагат;
- Половики;
- Упаковки.
Также используют отходы для изготовления оберточной бумаги.
Некоторые виды агавы выращивают ради получения ценного волокна сизаль. Оно применяется для производства мишеней в игре дартс.
Агава как декоративное растение
Многие виды агавы популярны как комнатные и оранжерейные растения. Например:
- Агава американская;
- Агава оттянутая;
- Агава королевы Виктории.
Агавы ценят за неприхотливость и эффектный внешний вид. Они хорошо растут при ярком солнечном освещении в сухом прохладном помещении.
Разновидности агавы
Существует множество разновидностей агавы, которые отличаются друг от друга.
Агава сизальская выращивается ради получения ценного сизальского волокна. Оно используется для производства канатов, шпагата, мешков.
Агава четырехгранная дает генекен - волокно, похожее на коноплю. Из него делают веревки и коврики.
Агава голубая - единственный вид, пригодный для производства текилы. Ее сок бродит с образованием этилового спирта, который перегоняют.
Существует более 300 видов агавы, которые могут сильно различаться по внешнему виду и свойствам.
Выращивание агавы
Агава - неприхотливое растение, которое можно выращивать в саду или как комнатное.
Агаве нужно яркое солнечное освещение. Летом рекомендуется выносить на улицу. Зимой содержать при температуре 8-12 градусов в сухом помещении.
Полив летом - умеренный, зимой - редкий. Почва должна состоять из перегноя, торфа, листовой земли, песка.
Агава фрукт размножается отпрысками и отрезками корневища.
Применение агавы
Кроме упомянутых областей применения, агава используется:
- Для получения стероидных гормонов;
- В качестве контрацептивного средства;
- Для лечения кожных заболеваний;
- В гомеопатии.
Агава американская и сизальская содержат сапонины, применяемые для синтеза кортизона и прогестерона.
В Китае получены вещества из агавы для новых контрацептивов.
Приготовление блюд
Стрелки агавы перед цветением можно использовать в кулинарии.
Их очищают от жестких наружных листьев, нарезают и тушат овощами, как кабачки или патиссоны. Получается очень вкусное рагу.
Также стрелки фрукта жарят на гриле или запекают целиком в духовке, как цыпленка. Мясо агавы нежное и сочное.
Использование агавы в косметологии
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, продукты переработки агавы активно применяются в косметологии.
Из сока и листьев агавы производят кремы, лосьоны, скрабы. Они оказывают лифтинг-эффект, разглаживают морщины, увлажняют и питают кожу.
Омолаживающее действие
Агава стимулирует выработку коллагена в коже. Этот протеин придает коже упругость и эластичность, замедляя процессы старения.
Увлажнение и питание
Полисахариды агавы способны удерживать влагу в коже, делая ее гладкой и шелковистой. Аминокислоты и витамины питают клетки кожи.
Противопоказания агавы
Несмотря на пользу, у агавы есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Агаву не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, цистите, склонности к кровотечениям. Она может вызывать аллергические реакции.
Влияние на репродуктивную функцию
В агаве содержатся вещества, препятствующие быстрому оплодотворению. Поэтому парам, планирующим беременность, лучше отказаться от продуктов на основе агавы.
Перспективы агавы
В мире ведутся работы по выведению новых сортов агавы с улучшенными характеристиками.
Создаются гибриды агавы с повышенным выходом полезных веществ, более устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям.
Генетические исследования
Изучение генома агавы может помочь раскрыть секреты устойчивости этого растения к засухе. Это важно для выведения новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.
Применение агавы в ландшафтном дизайне
Благодаря неприхотливости и декоративности, агава часто используется в ландшафтном дизайне для озеленения территорий в засушливых районах.
Засухоустойчивость
Агава отлично переносит жаркий и сухой климат. Ее листья накапливают влагу, поэтому растению требуется минимальный полив.
Декоративные качества
Необычный вид агавы с крупными колючими листьями привлекает внимание и украшает ландшафт. Особенно эффектно смотрится цветущая агава с высоким соцветием.
Выращивание агавы в домашних условиях
При соблюдении агротехники агаву можно успешно культивировать в домашних условиях как комнатное или садовое растение.
Агротехника
Агаве нужны: яркое освещение, хороший дренаж, питательный субстрат из смеси земли, торфа, песка. Летом - умеренный полив, зимой - сухое содержание при температуре 8-12 градусов.
Размножение
Размножают агаву делением куста или отпрысками. Отпрыски отделяют и высаживают в отдельные горшки.
Переработка отходов агавы
Отходы производства агавы можно эффективно перерабатывать и использовать.
Из ботвы агавы производят биогаз, этанол, кормовые дрожжи. Стебли и листья идут на корм скоту, удобрение, производство целлюлозы.