Чечевица – растение, которое относится к семейству бобовых. В пищу употребляются маленькие, сплющенные с двух сторон семена. Жители Древней Греции, Египта и Вавилона уже знали о чечевице – супы, каши, похлебки из ее зерен частенько бывали у них на столе. Да и в средневековой Руси такая еда была весьма популярна, а еще из чечевицы народ пек особый хлеб. Долгое время Россия являлась крупнейшим производителем данного вида бобовых.
Полезная чечевица. Калорийность. Полезные свойства
Чечевица, калорийность которой составляет в сыром виде около 290-320 кКал/100г, по праву относится к диетическим продуктам. Данное утверждение может показаться спорным, ведь 320 ккал – не так уж мало. Секрет в том, что при любой термообработке ее энергетическая ценность уменьшается, а готовая чечевица, калорийность которой после варки снижается до 110-120 кКал - бесспорно диетический продукт. Причем, как и все бобовые, довольно сытный. Кстати сказать, полезные свойства, в отличие от калорий, после тепловой обработки не уменьшаются. А их у чечевицы действительно много.
Блюда из нее просто необходимо включить в рацион человека, болеющего сахарным диабетом – каша или суп из чечевицы два раза в неделю поможет снизить уровень сахара в крови. Страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезнью, есть проблемы с пищеварительным трактом? Кушайте чечевицу – она поможет вам бороться с недугами.
Блюда из нее укрепляют не только тело, ее рекомендуют употреблять и при наличии нервных расстройств, а также для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Профилактика онкологических заболеваний, нормализация работы мочеполовой системы – все это свойства, которыми обладает чечевица. Калорийность невысокая, а содержание калия и железа достаточно большое, что говорит о пользе этого растения для процесса кроветворения.
Ценнейший изофлавон, витамины, клетчатка, микроэлементы, аминокислоты – все это нужно человеку, и это есть в чечевице. Фолиевая кислота, наряду с вышеперечисленными полезными веществами, входящими в состав чечевицы, особенно необходима беременной женщине и развивающемуся плоду.
В продаже можно увидеть чечевицу разных цветов: зеленая, коричневая, красная чечевица. Можно найти черные зернышки и французскую чечевицу «мраморной» черно-зеленой структуры.
Из этого растения готовят не только каши и супы. Салаты и гарниры, рагу, котлеты и начинка для пирогов – везде чечевица к месту. А в сочетании с помидорами, луком, морковкой и чесноком, приправленная специями, она и вовсе может претендовать на звание вкуснейшего блюда. Полезно знать, что именно чечевица красная больше всего подходит для супов, так как она быстро разваривается.
Возьмите на заметку простой рецепт: небольшую луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить к луку 1 стакан промытой чечевицы, потомить все на огне еще 2-3 минуты. Переложить все в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды. Варить минут 20, пока чечевица не разварится. Добавить 5 нарезаннызх кубиками помидоров и измельченный чеснок (3-4 зубчика). Посолить, присыпать перцем и любимыми специями. Пусть покипит еще пару минут – и блюдо готово. По желанию можно добавить немного сока лимона, а перед подачей на стол украсить блюдо зеленью. Супчик получится вкусный, и, как все блюда из чечевицы, очень полезный.