Мед - единственный готовый к употреблению пищевой продукт, который производится насекомыми. К тому же это один из самых полезных продуктов для человека, настоящая кладовая здоровья. Мед содержит витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты. Он способствует укреплению иммунитета и излечению от различных заболеваний.
Сейчас мы говорим о пчелином меде, но известно, что этот продукт делают еще и шмели. Шмелиный мед также очень полезен для человека, правда, его цена намного выше, да и достать его трудно. Ведь жизненный цикл шмелиной семьи короток - с весны по осень, и запасы на зиму им ни к чему.
Наверняка каждый из нас задумывался о том, как именно пчелы делают мед. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Зачем пчелы делают мед?
Медом с удовольствием лакомятся люди, а в дикой природе - медведи и другие животные. Но делается мед пчелами совсем не для того, чтобы нас порадовать. Пчелиному семейству мед необходим для собственного пропитания и выращивания потомства. Кроме того, организм пчелы устроен таким образом, что она практически не может оставаться голодной. Ее зобик должен быть наполнен медом, иначе она проживет не более 15 минут.
Во время сбора нектара его часть используется пчелой для поддержания собственных сил. Но большая часть меда заготавливается этими насекомыми на зиму. За год пчелиная колония съедает 60-100 кг меда, при этом потребляя лишь половину изготовленного продукта.
Население улья
Для того чтобы рассказать, как пчелы делают мед, предварительно поясним некоторые важные моменты.
Как всем известно, пчелы, так же, как муравьи и шмели, являются общественными насекомыми. Все члены пчелиной семьи заняты своей работой.
Пчелы, собирающие нектар, - это полевые пчелы. Их задача - доставлять питательную сладкую жидкость в улей, где ею кормится матка, а также самки, трутни, личинки и остальные пчелы.
Есть еще пчелы-разведчики. Они облетают окрестности и, вернувшись в улей, с помощью специальных движений (иногда говорят о пчелином танце) сообщают остальным пчелам, куда именно стоит лететь, где растут подходящие цветы.
В улье имеются рабочие пчелы. Они заняты прокормом личинок, строительством сот, приготовлением меда, охраной и уборкой улья. Рабочие пчелы - это молодые особи, не достигшие 12-15-дневного возраста. Через две недели после превращения из личинки в полноценных пчел они вылетает на "полевые" работы.
Матка откладывает яйца, из которых развиваются личинки. Из личинок женского пола выходят матки, будущие рабочие и полевые пчелы. Личинки мужского пола превращаются в трутней.
Из чего пчелы изготавливают мед?
Мед пчелы изготавливают из нектара. Нектар - это густая сахаристая жидкость, которая скапливается в нижней части цветочного ложа. Как именно пчела делает мед из нектара? С помощью специального языка-трубочки. Им насекомые достают нектар из различных цветков: клевера, одуванчика, люцерны, подсолнечника, горчицы, гречихи, бахчевых и овощных культур, а также цветущих деревьев и кустарников.
Надо сказать, что у пчелы два желудка. В один поступает пища для собственного насыщения, а второй нужен насекомому для переноски нектара. Наполненный нектаром желудок весит 50-70 мг, что приблизительно равняется весу самой пчелы.
Кроме того, на задних ножках пчелы имеются особые корзиночки, а на передних - щеточки. Они предназначены для сбора и переноса в улей цветочной пыльцы, которую пчелы предварительно смачивают нектаром. Эту обработанную пыльцу называют обножкой.
И вот, наполнила полевая пчела желудок нектаром, а что дальше? Дальше несет нектар в улей, а потом снова на работу, к цветам. Между прочим, за один раз насекомое посещает как минимум 1000 цветков! Наверное, поэтому в народе сложилось столь уважительное отношение к пчелам. О работящих людях даже говорят: "Он трудолюбив, как пчела".
Итак, прилетела полевая пчела в улей. Рабочие пчелы высосали нектар из ее желудка. Далее часть нектара идет на корм личинкам, а из другой части готовится мед.
Как пчелы делают мед?
Делают они это так. Рабочие пчелы довольно долго пропускают нектар через свои зобики, насыщая сырье своей слюной. Этот процесс отчасти напоминает жевание. Ферменты слюны пчелы расщепляют сложные сахара в составе нектара. С одной стороны, это помогает нектару легче усваиваться, с другой - обработанный таким образом продукт меньше подвержен порче и более пригоден для хранения.
Пережеванный нектар раскладывается рабочими пчелами по сотам. Причем не просто раскладывается, маленькие капли нектара "развешиваются" по стенкам ячейки. Но это еще не мед. В мед он превратится, когда вода из нектара (а нектар ведь на 80 % состоит из воды) испарится, и мед созреет, достигнув нужной консистенции.
Для испарения воды из будущего меда и для того, чтобы он не начал бродить, нужно постоянно "проветривать" улей. Чтобы решить эту задачу, пчелы усиленно машут крылышками над сотами. Улей при этом наполнен жужжанием. Если вокруг много цветов и у пчел, как говорят пчеловоды, "большой взяток", это жужжание продолжается и ночью. За день пчелы одного улья могут собрать до 4,5 кг нектара.
К тому же улей подвергается пчелами постоянной очистке: весь случайно попавший в него мусор тут же выбрасывается.
По мере испарения влаги и созревания пчелы переносят мед в верхние ряды сот. Когда ячейка заполнится полностью, она будет герметично запечатана воском. Этот воск производят специальные железы пчелы.
Как пчелы строят соты?
Воск вырабатывается в особых железах, расположенных на нижней части брюшка. Воск пчел - это крохотные жироподобные тонкие чешуйки, обработанные верхними челюстями (жвалами). Насекомое скатывает их в комочки и по мере необходимости, слой за слоем, строит из них соты.
Соты представляют собой пластины, состоящие из ячеек. Толщина пластины обычно не более 2,5 см. Общая высота сот и прочие габариты зависят от размера улья или дупла.
Пластины с сотами прикрепляются в вертикальном положении к потолку улья. Сантиметровое расстояние между ними, которое пчеловоды называют "улочкой", позволяет пчелам трудиться каждой на своем месте, не касаясь спинками друг друга.
Пчелиные соты состоят из ячеек. Форма большинства ячеек - строгий шестигранник. Интересно, что согласно научным исследованиям, именно такая форма дает максимум вместимости содержимого при минимуме затрат строительного материала.
Размер сотовых ячеек зависит от их назначения. Наиболее крупные овальные ячейки сот предназначаются для трутней и маток. В обычных выводят пчел, в медовых (они глубже обычных и располагаются по краям пластин) хранятся медовые запасы.
Выше мы рассказали о том, как пчелы делают мед и соты.
Основные продукты жизнедеятельности пчелы
Кроме меда, человек нашел применение многим другим продуктам жизнедеятельности пчелы. Все они по-своему уникальны и обладают целым спектром полезных лечебных свойств. В их числе пчелиный яд, прополис (или пчелиный клей), цветочная пыльца и перга, воск, маточное молочко.
Кратко остановимся на некоторых из них.
Прополис собирается пчелами в виде смолы с различных растений. В процессе вытягивания смолистой нити, например, из древесной трещины пчела добавляет к ней секреты собственных желез.
Началом заготовки прополиса пчелиной семьей считается середина-конец лета, когда воздух в преддверии осени начинает охлаждаться и пчелы для сохранения тепла заделывают прополисом щели в улье.
В собранной и обработанной пчелами цветочной пыльце образуется молочная кислота, защищающая ее от порчи. Конечный продукт, получаемый из пыльцы, называется пергой. Пергу утрамбовывают, плотно укладывая в ячейки, а сверху заливают медом для консервации. Смесью меда и перги пчелы выкармливают личинок.
Маточное молочко называется так потому, что оно похоже на настоящие молочные сливки и по консистенции, и по цвету - от белого до бело-кремового. Этот продукт, хотя и смешивается пчелами с медом и пергой, на вкус нечто совершенно иное и не имеет ничего общего с привычной медовой сладостью.
Маточное молочко изготавливается пчелами разной насыщенности питательными и гормональными веществами - для выкармливания обычных новорожденных личинок или маток пчелы. Личинки будущих королев обитают в маточниках - овальной формы крупных ячейках, заполненных этим продуктом.
Надо сказать, что на открытом воздухе добытое пчеловодами маточное молочко быстро портится, закисая и теряя полезные свойства. Для заготовки этого продукта требуются навыки и специальное оборудование.
Можно еще долго говорить о том, как и почему пчелы делают мед. Но к уже сказанному стоит лишь добавить, что ни одна лаборатория мира не смогла изготовить мед, похожий на натуральный, и изобрести технологию, заменяющую пчелу при сборе нектара.
В этой статье мы поговорили о том, как пчелы делают мед, а также о некоторых других продуктах пчеловодства.