Что в человеке заложено природой: важные качества

Человек представляет собой уникальное сочетание биологических и социальных черт. С одной стороны, многие особенности человека заданы генетически и являются результатом длительной эволюции. С другой стороны, на формирование личности огромное влияние оказывает социальная среда.

Биологическая составляющая человека

К биологическим характеристикам человека относятся:

  • Внешний вид и телосложение
  • Пол
  • Темперамент и особенности нервной системы
  • Базовые инстинкты и рефлексы

Эти свойства человека закладываются еще до рождения под воздействием генетических факторов и гормонов. Они мало поддаются изменению в течение жизни.

К примеру, цвет глаз, волос, особенности лица в основном определяются генами, унаследованными от родителей. При этом встречаются и мутации, приводящие к необычной внешности.

По данным исследований, около 80% параметров внешнего вида человека имеют генетическую природу.

Темперамент также во многом предопределен от рождения. Например, по типу нервной системы выделяют такие типы:

  1. Сангвиник - подвижный, общительный, легко приспосабливается;
  2. Флегматик - спокойный, уравновешенный, медлительный;
  3. Холерик - порывистый, раздражительный, склонный к конфликтам;
  4. Меланхолик - эмоциональный, чувствительный, замкнутый.

К базовым инстинктам и рефлексам человека относят:

  • Инстинкт самосохранения и выживания;
  • Пищевой инстинкт;
  • Половой инстинкт;
  • Инстинкт заботы о потомстве;
  • Рефлекс моргания, чихания, кашля и др.

Эти механизмы заложены на генетическом уровне и присущи человеку от рождения. Они позволяют ему автоматически реагировать на жизненно важные ситуации.

Подросток, задумавшийся над книгой

Социальная составляющая человека

В отличие от животных, значительная часть поведения и психики человека формируется под влиянием социальных факторов, таких как:

  • Семья и ближайшее окружение;
  • Школа и образование;
  • Религия и культура;
  • Средства массовой информации;
  • Государство и политический строй.

Благодаря этим институтам у человека складывается мировоззрение, система ценностей и интересов, формируется характер.

На протяжении жизни под влиянием среды и воспитания изменяются такие параметры личности как:

  • Темперамент (становится более уравновешенным);
  • Характер;
  • Поведение в обществе;
  • Привычки и манеры;
  • Вкусы и предпочтения.

Таким образом, социум "достраивает" биологический фундамент, заложенный природой, формируя из ребенка полноценную личность.

Биологическое Социальное
Внешность Характер
Пол Ценности
Темперамент Поведение
Инстинкты Привычки

Интересно, что в исключительных случаях, когда дети росли вне человеческого общества, у них не формировались многие высшие психические функции, присущие normal человеку.

Например, известны документально подтвержденные случаи детей-маугли, выросших в дикой природе. Они так и не смогли овладеть членораздельной речью, а их поведение мало отличалось от поведения животных.

Это еще раз подтверждает огромную роль социализации в становлении человека как личности.

Генетика vs среда

Существует мнение, что человек на 80-90% - продукт генетики и лишь на 10-20% - продукт среды. Однако большинство ученых считают, что влияние наследственности и социальных факторов примерно равно.

Конечно, есть качества человека, которые почти целиком определяются генами. К примеру, цвет кожи, глаз, особенности лица, телосложения и т.д. При этом даже внешность не на 100% задана от рождения, а может немного изменяться под воздействием факторов среды.

Что же касается личностных и поведенческих характеристик (ум, характер, темперамент), то здесь все гораздо сложнее. "что в человеке заложено природой" Генетика задает лишь предрасположенности и диапазон возможностей, а конкретные проявления во многом зависят от воспитания и жизненного опыта.

Другими словами, общество "вылепливает" из человека то, на что способна его природа. Поэтому абсолютно одинаковые близнецы, воспитанные в разных семьях, могут сильно отличаться характером и способностями.

Дети разных национальностей играют вместе в парке

Роль эпигенетики

Помимо генетики, на развитие организма влияет эпигенетика - изменения в работе генов под воздействием факторов среды. Эпигенетические метки могут передаваться по наследству.

Так, исследования показали, что такие факторы как питание, стрессы, вредные привычки родителей влияют не только на них самих, но и на работу генов их детей и даже внуков.

Это еще один механизм взаимовлияния биологических и социальных факторов, показывающий их тесную взаимосвязь в развитии человека.

Пластичность мозга

Благодаря пластичности, мозг человека способен перестраиваться под влиянием опыта всю жизнь, а не только в детстве. Нейроны образуют новые связи в ответ на стимулы среды.

Этим человек кардинально отличается от животных. Например, у собак после определенного возраста мозг теряет пластичность, их сложно чему-то научить.

Пластичность объясняет, почему даже в старости люди могут осваивать новые навыки, хобби, профессии. Мозг всю жизнь перестраивается под воздействием обучения и опыта.

Критические периоды развития

Особенно сильно средовые влияния сказываются на человеке в критические (сензитивные) фазы развития. Это определенные периоды, когда мозг максимально чувствителен к определенным стимулам.

Например, для развития речи сензитивным является возраст 2-5 лет. Если в этот период ребенок не слышал человеческую речь и сам не говорил, в будущем ему будет очень сложно ее освоить.

Поэтому то, чем человек занимался в детстве и каким опытом обладал, зачастую определяет его интересы и способности во взрослой жизни.

Зависимость от эпохи и культуры

На развитие человека большое влияние оказывают конкретные исторические условия, в которых он живет. Люди, рожденные в разное время и в разных обществах, сильно отличаются.

К примеру, представителей поколения Z (рожденных после 2000 года) с детства окружают гаджеты и цифровые технологии. Это не может не сказываться на развитии их мозга и особенностях мышления.

Также сильно различаются представители разных культур и этносов с их традициями, языком, религиями и т.д. Эти социокультурные факторы формируют менталитет народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.