Ионная жидкость: революционный растворитель будущего

Ионные жидкости - удивительные вещества, способные растворять практически любые соединения. Они не летучи, не горючи и экологически безопасны. Могут ли эти "зеленые" растворители стать основой химической промышленности будущего? Давайте разберемся!

История открытия ионных жидкостей

Впервые ионные жидкости были получены в 1914 году русским ученым П. Вальденом. Это был нитрат этиламмония с температурой плавления 12°С. В 1888 году сообщалось о синтезе нитрата этаноламмония, плавящегося при 52-55°С. Однако термин "ионная жидкость" появился гораздо позже - в начале 1980-х годов.

С 1940 по 1980 год было получено большое число разнообразных ионных жидкостей. Сейчас в литературе описано уже более 500 таких соединений. Интерес исследователей вызван в первую очередь экологической безопасностью ионных жидкостей. Их называют "зелеными" реагентами, которые помогут решить проблему загрязнения окружающей среды.

Ученый с пробиркой

Уникальные свойства ионных жидкостей

Ионные жидкости обладают уникальным комплексом полезных свойств:

  • Нелетучесть
  • Негорючесть
  • Термическая и химическая стабильность
  • Широкий интервал жидкого состояния
  • Способность растворять многие вещества
  • Возможность многократного использования
  • Высокая ионная проводимость

Благодаря этим свойствам ионные жидкости активно изучаются как перспективные растворители для органического синтеза, электролиты для химических источников тока, теплоносители и многое другое.

Ионные жидкости представляют собой огромный класс веществ, имеющих в своем составе определенные ионы. Эти соединения впервые были получены в 1914 г. Первая ионная жидкость имела температуру плавления 12 °С и получена была русским ученым П. Вальденом.

Применение ионных жидкостей

Наибольший интерес вызывает использование ионных жидкостей в органическом синтезе. Установлено, что они могут выступать в роли растворителей и катализаторов для получения различных органических соединений. Некоторые примеры:

  1. Синтез 3-пиррол-3'-илоксоиндолов из халконов
  2. Одностадийный синтез пирано[4,3-6]пиранов
  3. Реакции присоединения СН-кислот к акролеину
  4. Скелетная изомеризация димеров циклогептатриена
  5. Синтез производных тиазоло[2,3-b]-хиназолина

Показано, что ионные жидкости позволяют сократить продолжительность реакций, повысить выход целевых продуктов, упростить выделение и очистку. Кроме того, они могут многократно регенерироваться и использоваться повторно.

Также ведутся работы по применению ионных жидкостей в электрохимии, для экстракции металлов, в качестве теплоносителей и смазочных материалов.

Методы регенерации ионных жидкостей

Отработанные ионные жидкости можно регенерировать и использовать повторно. Это повышает экономическую эффективность технологических процессов с их применением. Наиболее распространенные методы регенерации:

  1. Фильтрование
  2. Отгонка растворенных примесей
  3. Экстракция
  4. Ионообменная хроматография

Показана возможность многократного использования ионной жидкости [bmim][PF6] в реакциях присоединения СН-кислот к акролеину. Регенерированную ионную жидкость использовали в нескольких реакционных циклах без снижения выхода целевых продуктов.

Здание у озера

Перспективы применения ионных жидкостей

Учитывая уникальные свойства ионных жидкостей, перспективным представляется их использование в следующих областях:

  1. Растворители для органического синтеза и катализаторы реакций. Ионные жидкости позволяют упростить выделение и очистку целевых продуктов.
  2. Электролиты для литий-ионных аккумуляторов и суперконденсаторов. Высокая электропроводность и термостабильность ионных жидкостей делает их перспективной альтернативой традиционным органическим электролитам.
  3. Теплоносители и рабочие тела для термодинамических циклов. Нелетучесть и широкий интервал жидкого состояния позволяют использовать ионные жидкости в качестве безопасных и эффективных теплоносителей.
  4. Смазочные материалы, в том числе для экстремальных условий. Стабильность ионных жидкостей при высоких температурах открывает возможность их использования в узлах трения различных механизмов и агрегатов.
  5. Жидкие мембраны для разделения газов и очистки сточных вод. Высокая селективность ионных жидкостей в сочетании с их нетоксичностью перспективна для мембранных технологий очистки газов и жидкостей.

Ионные жидкости в России

В России ионные жидкости также привлекают пристальное внимание исследователей. Разрабатываются отечественные технологии получения и применения этих перспективных соединений.

Так в Институте элементоорганических соединений РАН синтезирован ряд новых ионных жидкостей на основе имидазолия и аммония. Показана возможность их многократной регенерации и повторного использования в органических реакциях.

В МГУ имени М.В. Ломоносова изучаются физико-химические свойства ионных жидкостей, проводится скрининг каталитической активности в различных синтетических превращениях.

Разработки в области ионных жидкостей ведутся также в Санкт-Петербургском государственном университете, Национальном исследовательском Томском политехническом университете и других научных центрах.

Экологические аспекты применения ионных жидкостей

Несмотря на то, что ионные жидкости считаются "зелеными" реагентами, экологические последствия их широкого применения до конца не изучены. Существуют определенные риски:

  • Токсичность для водных организмов отдельных типов ионных жидкостей
  • Накопление в окружающей среде вследствие низкой биоразлагаемости
  • Образование стойких загрязняющих веществ при химическом или термическом разложении

Для безопасного внедрения технологий на основе ионных жидкостей необходим тщательный анализ их жизненного цикла, разработка методов утилизации и регенерации отработанных жидкостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.