ГВЭ: расшифровка аббревиатуры, отличие от ОГЭ и ЕГЭ

Ежегодно тысячи российских школьников сдают выпускные экзамены - ОГЭ для 9 класса и ЕГЭ для 11 класса. Однако далеко не все знают, что существует еще одна форма итоговой аттестации - ГВЭ или Государственный выпускной экзамен. Что скрывается за этой загадочной аббревиатурой? Кто имеет право сдавать ГВЭ? И чем он отличается от привычных нам ОГЭ и ЕГЭ? Обо всем этом - в нашей подробной статье.

Расшифровка аббревиатуры "ГВЭ"

ГВЭ расшифровывается как Государственный выпускной экзамен. Это одна из форм государственной итоговой аттестации для определенных категорий учащихся 9 и 11 классов в России.

В отличие от привычных нам ЕГЭ и ОГЭ, о существовании ГВЭ знают не все. Этот экзамен впервые появился в 2014 году как альтернативная форма итоговой аттестации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Позже круг лиц, имеющих право сдавать ГВЭ, расширился.

Правовой основой для проведения ГВЭ является Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и специальный приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора об утверждении порядка ГИА в форме ГВЭ.

Ученик-инвалид сдает экзамен

Категории учащихся, которые сдают ГВЭ

Сдавать ГВЭ (расшифровка выше) вместо ОГЭ и ЕГЭ имеют право следующие категории выпускников 9 и 11 классов:

  • Дети-инвалиды и инвалиды
  • Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
  • Дети-экстерны с ОВЗ
  • Обучающиеся спецучилищ закрытого типа
  • Обучающиеся в учреждениях уголовно-исправительной системы

Как видно из списка, ГВЭ предназначен для тех, кто по медицинским или иным причинам не может сдавать экзамены в обычном формате ЕГЭ и ОГЭ. У таких детей могут быть нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, речи и другие особенности.

"ГВЭ - это возможность получить аттестат для тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может сдавать ЕГЭ и ОГЭ наравне со всеми" - именно так оценивают значение ГВЭ опрошенные нами эксперты.

Далее рассмотрим более подробно, чем отличается государственный выпускной экзамен по процедуре и формату заданий от других видов итоговой аттестации.

Особенности и формат экзамена ГВЭ

ГВЭ имеет ряд особенностей и отличий от традиционных форм экзаменов ОГЭ и ЕГЭ.

Во-первых, на ГВЭ предусмотрено больше времени на подготовку и сдачу экзамена. Так, продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличена на 30 минут для детей с ОВЗ. Общее время экзамена также продлено на 1,5 часа.

Во-вторых, экзамен может проводиться в различных форматах - как письменно, так и устно. Учащиеся сами выбирают удобный для себя вариант.

Конкретные условия проведения ГВЭ

Условия проведения государственного выпускного экзамена варьируются в зависимости от конкретных особенностей учащихся.

  • Для детей-инвалидов возможно проведение ГВЭ на дому при участии организатора
  • Для учащихся медицинских учреждений - непосредственно в больнице
  • Для воспитанников учреждений уголовно-исправительной системы предусмотрены меры безопасности

Предметы ГВЭ

Ученик-инвалид сдает экзамен

Как и другие экзамены, включает как обязательные, так и дополнительные предметы по выбору.

Обязательными являются русский язык и математика. Кроме них можно выбрать не более 2х предметов по желанию из списка:

  • Физика
  • Информатика
  • История
  • Обществознание
  • Литература
  • География
  • Химия
  • Биология
  • Иностранный язык

Задания ГВЭ

Характер и сложность заданий на государственном выпускном экзамене варьируются в зависимости от предмета, но в целом задания упрощены.

Пример задания по математике:

Решите уравнение: (x + 3)(x - 4) = 0

Особенности проверки работ ГВЭ

Проверка экзаменационных работ ГВЭ также имеет свои особенности.

Во-первых, работы проверяются двумя экспертами независимо друг от друга. Это повышает объективность оценки.

Во-вторых, результаты ГВЭ оцениваются не в баллах, как ЕГЭ, а по пятибалльной шкале - "2", "3", "4", "5".

Получение аттестата и поступление в вузы после ГВЭ

После успешной сдачи ГВЭ выпускники получают аттестат об окончании школы. Этот аттестат дает возможность поступать в ссузы и вузы.

Однако для поступления в вуз с результатами ГВЭ нужно будет дополнительно сдавать вступительные испытания в конкретном вузе в течение года после получения результатов ГВЭ.

Статистика результатов ГВЭ

По официальной статистике, результаты ГВЭ из года в год остаются стабильными. Так, в 2022 году доля выпускников, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку, составила менее 1%. А средний тестовый балл вырос по сравнению с 2021 годом.

В будущем возможно дальнейшее развитие и совершенствование формата и процедуры проведения государственного выпускного экзамена. Эксперты предлагают расширить список категорий участников, а также дополнить ГВЭ устной частью по некоторым предметам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.