Кислота Льюиса: свойства и реакции

Кислоты и основания - фундаментальные понятия химии. Однако классические определения не охватывают все многообразие кислотно-основных реакций. В статье речь пойдет о революционной теории Льюиса, которая кардинально расширила эти понятия. Узнаете, что такое кислоты и основания с точки зрения Льюиса, их удивительные свойства и реакции.

Предпосылки создания теории Льюиса

К началу XX века существовали две основные теории кислот и оснований – теория Аррениуса и Бренстеда-Лоури. Однако обе теории имели существенные ограничения.

Теория Аррениуса определяла кислоты и основания исключительно как электролиты, способные к диссоциации с образованием ионов H+ и OH-. Это не позволяло объяснить поведение большого класса соединений, не являющихся электролитами, но проявляющих кислотно-основные свойства.

Теория Бренстеда-Лоури связывала понятия кислот и оснований с передачей протона. Однако многие важные реакции, например комплексообразование, не сопровождаются передачей протона.

К тому же были открыты реакции, где роль "протона" играет не H+, а другие частицы, например нитроний-катион NO+:

HNO3 + NO → N2O3 + H2O

Такие факты нельзя было объяснить в рамках теории Бренстеда-Лоури. Возникла необходимость в более общей теории кислот и оснований, не привязанной к понятию протона.

Определение кислот и оснований по Льюису

Кислота Льюиса – любое вещество, способное принимать электронную пару для образования ковалентной связи. Кислотой Льюиса может быть как молекула, так и ион.

Простейшим примером кислоты Льюиса является протон H+. Другие примеры:

  • Катионы металлов: Al3+, Fe3+
  • Молекулы, содержащие атомы с незаполненными орбиталями: BF3, SO3

Основание Льюиса – любое вещество, способное отдавать электронную пару для образования ковалентной связи. К основаниям Льюиса относятся:

  • Анионы: F-, OH-
  • Молекулы, содержащие неподеленные электронные пары: NH3, H2O

Таким образом, теория Льюиса существенно расширила классические представления о кислотах и основаниях. Главное отличие – речь идет не о протонах, а об электронных парах.

Удивительные свойства кислот Льюиса

Кислоты Льюиса обладают рядом уникальных свойств, позволяющих им участвовать в разнообразных химических реакциях.

Во-первых, они могут образовывать аддукты – соединения с основаниями Льюиса за счет обобществления электронной пары. Например, взаимодействие бортрифторида BF3 с аммиаком:

BF3 + NH3 → F3B−NH3

Во-вторых, многие кислоты Льюиса обладают координационной ненасыщенностью – способностью присоединять лиганды для достраивания структуры до инертного газа. Яркий пример – гексагональный гидрид бора BH3, который может присоединять до 3 молекул аммиака:

BH3 + 3NH3 → BH3(NH3)3

В-третьих, кислоты Льюиса проявляют каталитические свойства в реакциях органического синтеза. Особенно эффективны апротонные кислоты вроде AlCl3, не диссоциирующие в водных растворах.

Теория Льюиса открыла принципиально новые стороны химических взаимодействий. Она позволила объяснить массу ранее непонятных фактов в неорганической, органической и других областях химии.

Красочный ночной город с неоновыми огнями

Применение теории Льюиса

Теория кислот и оснований Льюиса нашла широкое применение в различных областях химии благодаря своей универсальности.

Во-первых, она позволяет объяснить многие реакции ионного типа, рассматривая электрофилы как кислоты Льюиса, а нуклеофилы - как основания Льюиса. Так кислотно-основное взаимодействие становится общей основой для понимания механизмов реакций.

Прогнозирование реакций

Кроме того, теория Льюиса дает возможность прогнозировать направление протекания химических реакций. В обратимых процессах равновесие смещается в сторону образования более слабых кислот и оснований Льюиса.

Драматичная химическая реакция в лабораторной посуде

Определение силы кислот и оснований

Хотя теория Льюиса не позволяет дать количественную оценку силы кислот и оснований, она дает качественные критерии для их сравнения. Например, мягкие кислоты и основания легко поляризуются, а жесткие - плохо.

Промышленное применение

На практике соединения, являющиеся кислотами Льюиса, широко используются в качестве катализаторов в химической промышленности. Особенно эффективны апротонные кислоты вроде AlCl3, ZnCl2, BF3.

Они позволяют ускорить такие важные процессы, как крекинг и изомеризация углеводородов, получение высокооктановых компонентов бензина, синтез ценных органических соединений.

Достоинства и недостатки теории

По сравнению с предшествующими теориями, концепция Льюиса имеет важные преимущества. В то же время, у нее есть и определенные ограничения.

Преимущества перед теорией Аррениуса

В отличие от теории Аррениуса, концепция Льюиса не ограничивается только электролитами. Она охватывает и неэлектролиты, проявляющие кислотно-основные свойства за счет донорно-акцепторного механизма.

Преимущества перед теорией Бренстеда-Лоури

По сравнению с теорией Бренстеда-Лоури, подход Льюиса шире и позволяет объяснить реакции без переноса протона, в частности, реакции комплексообразования и реакции с участием других частиц в роли "протона".

Невозможность количественной оценки силы кислот и оснований

Один из недостатков теории Льюиса в том, что она не дает количественной меры силы кислот и оснований. Приходится ограничиваться лишь качественными сравнениями с использованием различных косвенных критериев.

Сложность практического использования

Кроме того, широта подхода Льюиса одновременно затрудняет его практическое применение. Зачастую проще использовать более строгие, но узкие определения кислот и оснований, чем универсальную, но абстрактную теорию.

Перспективы развития теории

Несмотря на отдельные недостатки, концепция Льюиса продолжает активно использоваться и совершенствоваться химиками. В частности, ведутся работы по созданию количественных шкал силы кислот и оснований Льюиса. Это позволит раскрыть потенциал теории в полной мере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.