Глубина Черного моря…Какие тайны в ней хранятся?

Внутреннее, относящееся к бассейну Атлантического океана, Чёрное море омывает берега разных стран, в том числе и России, и является не только крупнейшим евразийским центром курортов, но и важной транспортной артерией, и военно-стратегической базой Черноморского Флота России. Оно омывает берега Турции и Грузии, а также и Абхазии, которую многие страны считают частью грузинской земли, хотя она является отдельным территориально-государственным образованием.

 рельеф дна черного моря
Среди характеристик очень важной является глубина Черного моря. Благодаря проливу Босфор оно имеет связь с Мраморным морем, а через Керченский пролив – с Азовским. С северной стороны оно омывает берега Крымского полуострова, и по его поверхности простирается граница между Малой Азией и Европой. Данные об общей площади неоднозначны. В одних источниках она равна 422 тысячам квадратных километров, в других – 436,4 тысячам квадратных километров. По самой большой оси оно растянулось на почти на тысячу двести километров, а с юга на север его максимальная протяжённость – пятьсот восемьдесят километров.

Точного ответа на вопрос о том, какова максимальная глубина Черного моря, почти никто не даёт. Ученые уже много лет занимаются исследованиями. Наибольшей считается глубина Черного моря в две тысячи двести десять метров. Среднее значение определено приблизительно в одну тысячу двести сорок метров. На глубине, превышающей сто пятьдесят – двести метров, помимо колоний некоторых анаэробных микроорганизмов, живых существ и растений нет. Все эти огромные глубинные слои воды перенасыщены сероводородом, который и препятствует развитию живых существ, даже моллюсков, потому что им для развития необходим кислород. А глубина Черного моря не содержит кислорода в толще воды. Поэтому затонувшие суда сохраняются в ней без повреждения уже тысячи лет.

 Рельеф дна Черного моря между Крымским Полуостровом, Румынией, Турцией и Болгарией изобилует затонувшими судами, погребёнными в пучине вод.
Через Крым проходили торговые пути судов из разных государств на протяжении трёх тысячелетий. Историки и археологи утверждают, что большинство из морских путешествий по акватории этого моря заканчивалось кораблекрушениями, причинами которых были сильные ветра. Судя по находкам археологов, рельеф дна Черного моря между Крымским полуостровом, Румынией, Турцией и Болгарией изобилует затонувшими судами, погребёнными в пучине вод.

Хорошо осведомлены об этом дайверы, проводящие в Крыму свою профессиональную деятельность. Многие места очень древних кораблекрушений уже разграблены, а фотографии находок активно публикуются в Сети. Если бы государство не бездействовало, а организовало бы научные экспедиции, подобно тому, как это было сделано в Турции, то наши музеи пополнились бы очень ценными экспонатами. Турция же вложила в подобный проект деньги и извлекла со дна моря множество ценнейших экспонатов, которые послужили основанием для открытия центра подводной археологии, в который сегодня приезжают туристы всех стран мира.

 Глубина Черного моря не влияет на жизнь животного мира, населяющего его.

Очень хочется надеяться, что глубина Черного моря скоро откроет свой богатейший потенциал государственным подводным археологам, и находки с кораблей Византии будут радовать посетителей наших музеев, как сегодня радует их живая природа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.