Каждый владелец загородной недвижимости очень хорошо знает, сколько проблем приносит переувлажнение почвы, особенно если загородный участок расположен в низком месте. В данном случае устройство дренажа просто необходимо. Какую же опасность таит в себе лишняя влага на загородном участке?
Переувлажнение почвы в результате выпадения большого количества осадков и таяния снега создает опасность не только садовому участку, но и непосредственно расположенному на его территории строению.Длительный застой влаги приводит к гибели газонной травы, садовых цветов и плодовых деревьев, ведь для нормального развития их корневой системе необходим кислород, которого в переувлажненной почве практически нет. Для строений избыточное увлажнение почв также несет угрозу разрушения конструкции фундамента, способствует проявлению процессов биологического характера (плесень, грибок, всевозможные микроорганизмы) в подвальном помещении. Нередко это приводит к потере теплотехнических свойств, из-за деформационных процессов происходящих в конструкциях дверей и окон.
Что же собой предоставляет устройство дренажа, и какие его виды существуют? Дренаж – эта система трубопроводов и вспомогательных сооружений, которые обеспечивают снижение излишних грунтовых или грунтово-напорных вод. Для этого под предполагаемый уровень нахождения грунтовых вод производится укладка труб перфорированного типа, имеющих отверстия определенного диаметра в своих стенках. Устройство дренажа на участке выполняется двумя основными способами – поверхностным (линейным) и глубинным.Для быстрого удаления лишней воды, которая образовалась от атмосферных осадков и таяния снега весенней порой, применяется устройство дренажа вокруг дома поверхностным способом. Для отвода грунтовых вод, которые находятся на глубине до 1700 миллиметров, применяется устройство дренажа глубинным методом. Эти два типа дренажа могут быть объединены в одну систему и прекрасно работать в едином комплексе. Перед выполнением работ по устройству системы дренажа важно иметь результаты анализов почвенного слоя приусадебного участка и замеров глубины нахождения грунтовой воды. Технология устройства дренажных систем предполагает два ее вида: открытая и закрытая.
Открытая система глубинного открытого дренажа отличается простотой устройства и минимальными финансовыми затратами. Выполняется она в виде выкопанных открытых траншей, в редких случаях с установленными железобетонными лотками, которые имеют уклон к водоприемному устройству (дренажному колодцу). В иных случаях в качестве водоприемного устройства используется овраг, пруд или болото.Наибольшие удобства и долговечность при эксплуатации представляет устройство дренажа закрытого вида. Для его монтажа сначала необходимо выкопать траншеи, глубина которых составляет от 700 до 1500 мм, а ширина - не менее 500 мм. На дне траншей устраиваются песчаная или щебеночная подготовка высотой 100 мм, и только после этого выполняется укладка дренажных перфорированных труб, которые обычно изготавливаются из керамики. Непосредственно с их помощью производится сбор и отвод грунтовых вод к дренажному колодцу.