Неприятный запах из влагалища: причины и лечение

Когда происходит сбой в работе организма, нарушается микрофлора, женщина может заметить, что выделения стали другими. Как правило, вместе с неприятным запахом меняется и характер выделений. И тогда возникает вопрос: что служит причиной специфического аромата и как от него избавиться? В данной статье предложены ответы на часто возникающие вопросы, а также представлена схема лечения народными способами.

Причина возникновения

С вредными агентами организм может справиться самостоятельно с помощью особых помощников - лактобактерий. Они участвуют в процессе выработки молочной кислоты и перекиси водорода, превращая кислотно-щелочную среду в кислую и придавая ей соответствующий запах. Их работа заключается в том, чтобы подавить активность вредных бактерий и мироорганизмов. Однако в жизни каждой женщины может наступить такой момент, когда организм не справляется самостоятельно, тогда о наличии на своей территории «неприятеля» он сообщает с помощью некоторых тревожных сигналов.

болезни влагалища

Существует несколько причин неприятного запаха из влагалища, которые должны насторожить женщину:

  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • воспалительный процесс;
  • дисбактериоз;
  • грибковая инфекция, кишечная палочка;
  • плохая гигиена половых органов.

Возможно, что проблема заключается в неправильном спринцевании, сбое в работе железистой системы или наличии заболеваний репродуктивных органов. Отмечаются случаи, когда женщина употребляла много сладких продуктов, фруктов, в результате чего организм реагировал соответствующим образом. Запах в таком случае тоже может быть сладким. При избыточном употреблении легкоусвояемых углеводов на половых органах образовываются угри и красные прыщи. Справиться с неприятными последствиями легко, достаточно снизить количество сладкого в своем рационе.

Возможные последствия

Любые инфекции, которые становятся причиной неприятного запаха, могут распространиться на близлежащие органы. Поднимаясь по мочеиспускательным каналам, заболевание может спровоцировать развитие цистита и других патологий почек. Некоторые грибки и микроорганизмы приводят к спаечным процессам в маточных трубах, поликистозу яичников. Осложненные и запущенные заболевания могут со временем привести к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

Что делать с неприятным запахом во время беременности?

Для беременной женщины любое гинекологическое заболевание может привести к риску инфицирования плода, преждевременным родам или прерыванию беременности. Поэтому так важно обращаться за помощью к специалисту при появлении первых неприятных признаков, не дожидаясь очередного приема. После проведенной диагностики подбирается соответствующая схема лечения. Тут важно не допустить самолечения лекарственными препаратами.

боли и выделения

С целью избавления от зуда можно еще до посещения врача сделать ванночки из отвара целебных трав. Это поможет снять неприятные симптомы, успокоить воспаленную слизистую половых органов. Однако не стоит успокаиваться и откладывать визит к врачу. Поскольку утихшие симптомы могут перейти в хроническую стадию.

Если запах есть, а выделений нет

Случается, что причина неприятного запаха вовсе не в том, что внутри развивается инфекция. Иногда достаточно проанализировать, что было съедено во время последнего приема пищи. Чрезмерное употребление острых продуктов, чеснока в качестве приправы также может придать выделениям из влагалища неприятный запах. В медицинской практике часто встречаются и другие причины:

  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания органов мочеполовой системы.

У пациенток, которым диагностировали сахарный диабет, неприятный запах из влагалища после мочеиспускания напоминает ацетон. Происходит это потому, что в организме накапливается избыток кетоновых тел. Они и служат источником специфического аромата.

узи диагностика

При постановке диагноза важно обращать внимание не только на видимые симптомы, но и исключить риск развития скрытых инфекций, а также вяло протекающих воспалений в матке и придатках. Так, при развитии эрозии на шейке матке женщина ощущает из половых путей запах железа. Это может говорить о том, что образовалась язва, и она, возможно, даже кровит, вот почему неприятный запах из влагалища ассоциируется с железом.

Запах мужского семени после полового акта часто ощущается как хлорный. Если половой акт был незащищенным, то стоит ожидать подобных изменений и реакции организма на чужеродную микрофлору.

Запах с выделениями

Обильные желтые выделения из влагалища с неприятным запахом характерны для хламидиоза. Ему также сопутствуют жжение и боль во время мочеиспускания, может подняться температура. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно либо находиться в стадии «выжидания», когда снижается иммунитет, инфекция начинает активно развиваться. Это зачастую приводит к осложнениям.

В том случае, когда патогенные микроорганизмы преобладают над естественной микрофлорой, ощущается гнилостный неприятный запах из влагалища, сопровождающийся густыми серо-зелеными, желтыми выделениями, белями. В районе промежности женщина может почувствовать дискомфорт, зуд.

неприятный аромат

Слизистые выделения из влагалища могут также свидетельствовать об уреаплазме. Женщина отмечает болезненное и частое мочеиспускание, постоянные тянущие боли внизу живота.

Пенистые выделения, которые имеют зеленый, желтый оттенок и неприятный запах, словно это стухшие яйца, говорят о развитии вагинита или трихомонадного кольпита. Вместе с тем женщина ощущает острую боль во время мочеиспускания, слизистая половых органов воспаляется, краснеет. Сложность данного заболевания заключается в том, что со временем все симптомы могут пройти сами собой, а инфекция так и останется. Если затянуть с лечением, то может сбиться биологический ритм - например, наступление овуляции будет происходить позже.

Особенный запах после менструации

После окончания менструального кровотечения в норме никаких неприятных запахов быть не должно. Однако в ряде случае отмечалось значительное ослабевание защитных функций организма в этот период. Это чревато тем, что приводит к проникновению внутрь патогенных бактерий и микроорганизмов. Заметить неладное женщина может в конце месячных, когда неприятный запах становится явным. Возможно, причина в несвоевременной гигиене половых органов, нерегулярной смене тампонов или гигиенических прокладок. Все это приводит к накоплению инфекции и возникновению того самого запаха, который заставляет женщину волноваться.

На что похожи неприятные запахи

Это очень важный момент. Если появился неприятный запах из влагалища, похожий на рыбий, то скорее всего это признак гарднереллеза (бактериального вагиноза). Одновременно с этим может возникнуть чувство жжения внутри и снаружи, в области половых органов, болевой синдром, грязновато-белые выделения в небольшом количестве.

Не стоит исключать, что такая реакция является причиной приема некоторых лекарственных препаратов. Возможно, таким образом организм реагирует на компоненты, входящие в их состав. Достаточно проанализировать, принимала ли женщина что-то из лекарств, и если это так, то, вероятно, придется включить в рацион препараты с лактобактериями либо проконсультироваться с врачом относительно корректировки схемы лечения.

О молочнице говорит кисломолочный запах с характерными творожистыми выделениями. В случае грибковой инфекции из влагалища идет неприятный запах как от лука. Некоторые женщины отмечают, что запах возникает после полового акта. Помимо грибка, причина иногда кроется в гормональной перестройке, климаксе, беременности. Запах из влагалища по причине развития грибкового возбудителя, как и во время молочницы, сопровождается жжением и зудом в области гениталий.

Как выявить неприятеля

В первую очередь врач проводит опрос о тревожных симптомах и гинекологический осмотр. Это позволяет выявить изменения на слизистой половых органов, влагалища, шейки матки. Врач видит количество, цвет, характер выделений. Увеличение размеров матки и ее придатков определяется во время пальпации. Если ощущается болезненность в какой-либо области, то это говорит о наличии воспалительного процесса в активной стадии.

рекомендации врача

При обращении к врачу назначаются анализы крови, мочи и мазок из влагалища с целью определения вредных микроорганизмов, возбудителей инфекции. На наличие вредных бактерий указывает изменение кислотно-щелочного баланса (pH). До наступления менструального кровотечения у женщины он кислый, а ближе к концу цикла - нейтральный.

Ультразвуковая диагностика определяет, в каком состоянии находятся органы малого таза, цервикальный канал. По результатам определяется наличие воспалительных участков (особенно в области придатков), их размеры, характер выделений.

Способы лечения

Определив причину неприятного запаха из влагалища, чем лечить и сколько должен продолжаться курс, определяет врач-гинеколог или венеролог, если заболевание относится к категории тех, что передаются половым путем. Каждое заболевание имеет свой определенный курс лечения. Поэтому крайне важно диагностировать патологию верно.

В качестве лечения могут быть назначены противогрибковые препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, лактобактерии. Они применяются, как в форме свечей, так и в форме таблеток («Метрогил», «Трихопол», «Метронидазол» и другие). Меньше всего побочных действий оказывают, конечно же, свечи. Они локально воздействуют на причину возникновения неприятного запаха.

спринцевание как лечение

Ванночки и спринцевание назначают в комплексе с целью ускорения процесса выздоровления. В случае перехода заболевания в хроническую стадию вероятность наступления рецидива может возникнуть даже спустя несколько лет.

Как правило, лечение затрагивает обоих половых партнеров, а на время терапии исключается половая жизнь. Необходимо принимать витамины или препараты, стимулирующие работу иммунной системы.

Народная медицина

Если женщина не знает, как избавиться от неприятного запаха из влагалища с помощью лекарств, а до приема врача еще далеко, можно прибегнуть к некоторым рецептам народной медицины. Большинство трав имеют свойство бороться с воспалительной реакцией организма, смягчать болевой синдром, снижать зуд и жжение. Этого бывает достаточно, чтобы дотерпеть до приема врача.

Простой отвар ромашки из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, который необходимо прокипятить 15 минут и дать настояться, позволяет справиться с вышеперечисленными неприятными проблемами. Это очень эффективный народный метод, к которому можно прибегать практически всегда. Данным отваром необходимо промывать половые органы, затем насухо вытирать хлопчатобумажным полотенцем.

Корень любистка помогает справиться с запахом из влагалища. Для этого необходимо взять 20 г сухого растения и 250 мл кипятка. Отвар настаивается, остужается и фильтруется. Принимать его необходимо внутрь по 40 мл 3 раза в день.

лечение травами

Также внутрь можно принимать отвар из пажитника. Дли этого нужно 30 г травы настоять в 250 мл остывшей кипяченой воды. Принимать утром и вечером.

Антисептическое, противовирусное, бактерицидное действие оказывает масло чайного дерева. 5 капель добавляют в тазик с водой. Полученным раствором необходимо промывать половые органы утром и вечером.

Методы профилактики

Зная о том, что делать, неприятный запах из влагалища можно убрать уже при первых признаках его появления. А уже потом сделать все, чтобы не допустить его повторного возникновения. Для начала важно соблюдать гигиену половых органов и желательно выбрать одного постоянного полового партнера. Беспорядочные половые связи без средств защиты могут привести к более сложным заболеваниям. Использование средств по уходу за интимными частями тела - тоже важный момент. Такие продукты не должны нарушать pH-уровень. Личные предметы гигиены, например полотенце и мочалка, должны таковыми и оставаться.

Раз в полгода-год женщина должна проходить осмотр у гинеколога, сдавать анализы мазка, чтобы определить, нормально ли функционирует ее организм. Желательно также проверять уровень витаминов в крови, это позволит вовремя определить недостаток тех или иных микроэлементов, который может привести к ослаблению иммунной системы.

Во время проведения туалета половых органов не стоит направлять струю воды внутрь влагалища, чтобы не смыть полезные бактерии, которые защищают организм от патогенных микроорганизмов.

Отдельного внимания заслуживает выбор нижнего белья, особенно в жаркое время года. Синтетические ткани, стринги, узкое и тесное белье (особенно с заниженной талией) приводят к тому, что кожа в районе промежности натирается. Это позволяет инфекции попасть в кровь через участки кожи, которые были натерты. А впоследствии может развиться воспалительная реакция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.