Парентеральное введение лекарственных препаратов - плюсы и минусы

Парентеральное введение – это ввод лекарственных средств в организм путем «обхода» пищеварительного тракта. Как правило, применяется в случаях, когда необходимо оказать помощь незамедлительно, можно даже сказать что экстренно. Наиболее чаще под термином парентеральное введение подразумевается введение инъекций (уколов) различными способами:

Парентеральное введение

  • Внутривенное - обеспечивает самое быстрое достижение ожидаемого эффекта (2-5 минуты). От количества лекарства, которое необходимо ввести, зависит, чем будет производиться ввод. До 100 мл применяют шприц, более 100 мл – капельницу.

  • Подкожное и внутримышечное введение применяется при количестве необходимого лекарственного средства до 10 мл. Эффект достигается через 10-30 минут.

  • Внутриартериальное введение применяется в тех случаях, когда необходимо действие препарата только на определенный орган, не задевая остальной организм. При данном способе лекарственные средства распадаются в организме с очень большой скоростью.

Также к парентеральному введению относится и нанесение на кожу лекарственных препаратов в виде кремов и мазей, и закапывание каплей в нос, и электрофорез, и ингаляции.

Парентеральное введение: преимущества

Основными преимуществами при парентеральном введении лекарств являются точность дозировки и быстрота действия препаратов. Ведь они поступают напрямую в кровь и что немаловажно - в неизменном виде в отличие от энтерального (через рот) введения.

парентеральном введении

При использовании парентерального введения имеется возможность проведения лечения у людей, которые находятся без сознания или очень ослаблены. Кстати, для данного типа пациентов или же для тех, у кого произошел сбой в работе обмена веществ, применяется парентеральное питание. Оно также основано на введении необходимых для поддержания жизни питательных компонентов (белки, глюкоза и т.д.). Для многих парентеральное питание – это так называемая диета при нарушении обмена веществ.

Недостатки

  • Обязательное присутствие медицинского работника. Хотя многие люди умеют делать уколы самостоятельно, не прибегая к помощи других.

  • Возможность проникновения болезнетворных бактерий в организм во время прокола кожи. Поэтому все инструменты и растворы должны быть стерильны, а место укола тщательно обработано спиртом или на крайний случай спиртосодержащими жидкостями (напитками или духами).

    диета при нарушении обмена веществ

  • Появление на месте укола синяков и гематом. С этим последствием можно справиться путем наложения компрессов из спирта, пополам разведенного с водой, или же отбитого капустного листа.

  • Возможность возникновения эмболии – попадание пузырьков воздуха в сосудистое русло, которое может привести к летальному исходу. Но при правильной технике проведения инъекций развитие такого последствия исключено.

  • У многих людей с детства наблюдается патологическая боязнь уколов, которая может не пройти даже во взрослой жизни.

Но несмотря на свои многочисленные недостатки, на данный момент парентеральное введение является самым надежным и эффективным методом попадания препаратов в организм человека. Поэтому если перед вами поставили выбор – пить таблетки или колоть уколы, то можно смело выбирать второе, так как его результативность значительно выше. И совсем не стоит бояться уколов или капельниц, ведь порой только их применение может спасти человеку жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.