Как избавиться от астмы навсегда: советы пульмонолога

Бронхиальная астма - серьезное заболевание дыхательных путей, которое значительно ухудшает качество жизни. Приступы удушья, хрипы в груди и одышка становятся постоянными спутниками человека, мешая нормально работать и отдыхать.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Появление астмы связано как с внешними, так и внутренними факторами. К внешним относятся аллергены, инфекции, курение, неблагоприятная экологическая обстановка. Внутренние факторы - это наследственная предрасположенность и особенности иммунитета.

По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек в мире страдают бронхиальной астмой. Ежегодно это заболевание уносит жизни примерно 250 000 больных.

К наиболее распространенным аллергенам, провоцирующим приступы астмы, относятся:

  • пыльца растений
  • шерсть и перхоть животных
  • пылевые клещи
  • пищевые продукты (орехи, морепродукты, шоколад, цитрусовые)
  • лекарства
  • бытовая химия и парфюмерия

Инфекции дыхательных путей, особенно вызванные вирусами, могут спровоцировать развитие астмы. У курильщиков риск заболеть повышается в 2-6 раз. Вредные выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы транспорта также влияют на состояние дыхательной системы.

Если у родителей есть астма, вероятность развития заболевания у ребенка повышается. У мальчиков до 13 лет астма встречается чаще. Люди с избыточным весом также входят в группу риска по астме.

Симптомы бронхиальной астмы

Типичным проявлением астмы служит приступ удушья, который развивается поэтапно:

  1. Стадия предвестников - чихание, заложенность носа, слезотечение, першение в горле
  2. Стадия нарастания симптомов - кашель, одышка, чувство стеснения в грудной клетке
  3. Пик приступа - резкая одышка, свистящее дыхание, учащенный пульс, возможна потеря сознания

В период ремиссии у астматиков сохраняется повышенная чувствительность бронхов к раздражителям, нарушения сна, слабость, снижение работоспособности.

У детей симптомы астмы могут проявляться в виде кашля по ночам, частых простуд и бронхитов. Взрослые в первую очередь отмечают приступы удушья и одышку при физической нагрузке.

Мужчина средних лет использует ингалятор во время пробежки по лесу осенью

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза "бронхиальная астма" необходимо пройти обследование у пульмонолога. Врач опросит о симптомах, измерит давление, частоту пульса и дыхания, проведет аускультацию легких. Далее могут понадобиться следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ мокроты на микрофлору и эозинофилы
  • Кожные скарификационные тесты
  • Определение уровня общего и специфических иммуноглобулинов Е
  • Функция внешнего дыхания (спирометрия)
  • Рентген или КТ грудной клетки

Эти обследования помогают определить тяжесть течения астмы, причинно-значимые аллергены, подобрать эффективную схему лечения.

Стандартное медикаментозное лечение

Для купирования астматических приступов используют быстродействующие ингаляционные бронхолитики - сальбутамол, фенотерол, иногда в сочетании с гормонами (беродуал, беротек). Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, облегчая дыхание.

Для подавления воспаления и отека слизистой длительно назначают ингаляционные глюкокортикоиды: будесонид, беклометазон, флутиказон. Гормоны в форме ингаляций локально воздействуют на очаг поражения, не всасываясь в кровоток, поэтому хорошо переносятся.

Легкая степень Ингаляции гормонов 1-2 раза в день
Средняя степень Ингаляции гормонов 2 раза в день + бронхорасширяющие препараты по потребности
Тяжелая степень Комбинация из 3-4 препаратов, возможны пероральные гормоны (преднизолон)

При правильно подобранной терапии астму можно взять под контроль, а затем пытаться снижать объем лекарств. Но полностью отменять поддерживающее лечение можно далеко не у всех пациентов.

Если традиционные методы не помогают, а тяжелые приступы повторяются часто, врачи могут рассмотреть хирургическое лечение или новейшие экспериментальные препараты.

Немедикаментозные методы

Помимо лекарственной терапии, для лечения бронхиальной астмы применяются и немедикаментозные методы. Они позволяют уменьшить дозировки препаратов, удлинить периоды ремиссии, а в некоторых случаях - избавиться от астмы навсегда.

Одним из эффективных немедикаментозных методов является дыхательная гимнастика. Она укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает объем легких, улучшает вентиляцию. Это позволяет предотвратить гипоксию и гипервентиляцию, которые могут спровоцировать приступ.

Положительное действие оказывают сеансы галотерапии - пребывания в соляной пещере, где в воздухе содержатся микрочастицы соли. Они обладают противовоспалительным, муколитическим, иммуномодулирующим, антистрессовым эффектами.

Не менее эффективна для больных астмой спелеотерапия - лечение в условиях микроклимата естественных соляных пещер. Йод, бром, кальций, магний, ультрафиолет в таких пещерах благотворно влияют на состояние бронхов.

Хирургическое лечение астмы

Если консервативные методы не приносят желаемого результата, а приступы удушья повторяются все чаще, хирург может предложить одну из операций:

  • Бронхопластика - уменьшение объема гладкой мускулатуры стенок бронхов
  • Термопластика - нагревание стенки бронхов для разрушения рецепторов воспаления
  • Денервация - пересечение нервных волокон, идущих к бронхам

Эффект от операции может сохраняться от 1 года до 10 лет. Но хирургия не может полностью избавить от астмы навсегда, она лишь уменьшает проявления воспаления и частоту приступов.

Инновационные методы терапии

Ученые во всем мире работают над созданием принципиально новых препаратов и методик для борьбы с бронхиальной астмой. Одними из самых перспективных направлений считаются:

  • Моноклональные антитела, блокирующие медиаторы аллергии и воспаления
  • Ингибиторы сигнальных путей, запускающих аллергическую реакцию
  • Генная инженерия и РНК-терапия против астмы
  • Вакцины для восстановления толерантности к аллергенам

Многие из этих разработок еще проходят клинические испытания, но уже демонстрируют высокую результативность. В будущем они могут кардинально изменить подходы к лечению и даже позволить избавиться от астмы навсегда.

Реабилитация после лечения астмы

Даже если астма на время отступила, в период ремиссии важно соблюдать осторожность и проводить реабилитационные мероприятия. Иначе болезнь может вернуться.

Рекомендуется продолжать прием поддерживающих препаратов, хотя бы в минимальных дозировках. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами (фрукты, овощи) и omega-3 жирными кислотами (рыба, орехи). Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе и закаливающие процедуры.

Большое значение имеет психологическая реабилитация, так как стресс является сильным провоцирующим фактором для астмы. Йога, медитация, аутотренинг помогут настроиться на позитив и забыть про симптомы болезни.

Мать держит дочь, использующую небулайзер при приступе астмы вечером

Профилактика бронхиальной астмы

Для того, чтобы не допустить развития бронхиальной астмы или не дать ей вернуться после лечения, важно соблюдать профилактические меры. Особенно это относится к людям из группы риска.

Необходимо исключить контакт с известными аллергенами, провоцирующими астматические приступы. При появлении симптомов респираторной инфекции следует сразу начать прием противовирусных и иммуномодулирующих лекарств.

Важную роль играет закаливание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Сбалансированное питание, витаминотерапия, снижение стрессов также являются частью профилактики.

Астма у детей

У детей симптомы астмы зачастую проявляются в виде частого кашля, особенно по ночам и после физической активности. Могут беспокоить одышка, стеснение в груди. У маленьких детей приступ может протекать в скрытой форме.

Для диагностики астмы у ребенка проводят те же исследования, что и у взрослых, но с учетом возрастных особенностей. Большое значение имеет тщательный сбор аллергоанамнеза, позволяющий выявить потенциальные триггеры заболевания.

Астма и беременность

У будущих и кормящих матерей, страдающих астмой, очень важно не прерывать поддерживающее лечение, даже если приступов давно не было. Во время беременности обострения могут случаться чаще из-за перестройки гормонального фона.

Препараты для лечения астмы во время беременности подбираются с особой тщательностью. Предпочтение отдается более изученным и безопасным лекарствам с доказанной эффективностью.

Астма и спорт

Занятия спортом при астме не только возможны, но и желательны. Лучше выбирать циклические виды: бег, плавание, гребля, лыжи. Они тренируют выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Перед тренировкой необходимо сделать разминку, а в конце - заминку. Приступообразующие факторы (холодный воздух, аллергены) должны быть максимально устранены. При появлении одышки или дискомфорта в груди следует прекратить занятие и принять бронхолитик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.