Почему надо замачивать орехи: ответы на главные вопросы

Орехи содержат множество полезных веществ - белки, жиры, витамины, минералы. Но далеко не все из них усваиваются нашим организмом. Виной тому - специальные защитные факторы в составе орехов, не дающие питательным элементам высвобождаться. К счастью, простой прием замачивания помогает обойти эту защиту и сделать пользу орехов доступной.

Почему важно замачивать орехи перед употреблением

Орехи содержат ценные для здоровья вещества:

  • Белки
  • Ненасыщенные жиры
  • Витамины группы B
  • Минералы (железо, калий, магний)

Однако организму сложно усваивать эти элементы. Все дело в том, что орех, будучи семенем, защищен от неблагоприятных условий снаружи с помощью:

  1. Энзимов, которые связывают питательные вещества и открывают доступ к ним только при наличии влаги
  2. Фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов

Почему нужно орехи вымачивать - все просто. При контакте с водой ядро ореха напитывается влагой, энзимы активируются, а фитиновая кислота переходит в воду. Таким образом, барьеры, мешавшие высвобождению питательных веществ, ослабляются или устраняются вовсе.

Вымачивание делает пользу орехов максимально доступной и улучшает усвояемость в организме человека.
Женщина вылавливает миндаль из ручья сачком

Техника замачивания разных видов орехов

Чтобы правильно замочить орехи, важно учитывать некоторые нюансы.

Время замачивания зависит от вида ореха. Дольше всего рекомендуется вымачивать грецкие орехи и фундук - около 2 часов. Миндаль требует более длительной выдержки - не менее 6 часов из-за его плотной скорлупы.

Вода для замачивания должна быть чистой - лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Температурный режим - комнатная температура. Горячая вода приведет к окислению полезных масел.

Не стоит замачивать сразу много орехов - оптимальный объем для одной процедуры - горсть, рассчитанная на один прием пищи. При длительном хранении замоченные орехи портятся.

Вот сравнительная таблица параметров замачивания орехов:

Вид ореха Рекомендуемое время замачивания Температура воды
Грецкий орех 2 часа Комнатная
Миндаль Не менее 6 часов Комнатная
Фундук 2 часа Комнатная

Как видно из таблицы, оптимальные условия замачивания варьируются в зависимости от вида ореха. Эту информацию важно учитывать, чтобы получить максимальную пользу.

Можно ли обходиться без замачивания

Несмотря на очевидные преимущества, не все люди прибегают к замачиванию орехов. Давайте разберемся, в каких случаях можно обойтись без этой процедуры.

Если человек придерживается смешанного рациона, включающего и животную, и растительную пищу, то дефицит минералов из-за фитиновой кислоты маловероятен. Их достаточно поступает из других продуктов.

Однако вегетарианцам и веганам все же лучше вымачивать орехи, поскольку растительная пища - их основной источник питательных веществ. Избыток фитиновой кислоты может привести к проблемам с усвоением.

Открытая скорлупа арахиса освещена теплым светом

Почему надо замачивать орехи: есть альтернативы

Кроме замачивания, существуют и другие способы снизить содержание фитиновой кислоты в орехах:

  • Приготовление (варка, запекание)
  • Добавление в горячие блюда
  • Изготовление орехового варенья

Эти методы также разрушают антипитательные вещества в орехах, облегчая их усвоение. Так что при желании замачивание можно заменить термической обработкой.

Безопасная норма потребления орехов

Даже если вы не замачиваете орехи, ограничивать их употребление не стоит. Главное - придерживаться разумной нормы.

Взрослым рекомендуется съедать не более 4-6 порций в неделю. Порция - это горсть орехов, примерно 30 г.

Детям старше 5 лет можно давать такое же количество орехов. А вот детям до года орехи в цельном виде лучше не предлагать из-за риска подавиться.

Почему надо орехи замачивать перед употреблением

Итак, мы выяснили, что замачивание орехов - эффективный метод повысить усвояемость полезных веществ, заключенных в орехах. Однако насколько на самом деле важна эта процедура?

Оказывается, что при сбалансированном питании можно обойтись и без замачивания. Главное - не переусердствовать с количеством орехов. Тогда избыток фитиновой кислоты не нанесет вреда организму.

Зато вегетарианцам и веганам вымачивание позволит получить максимум питательных веществ из растительной пищи, предотвращая дефициты.

Замачивание орехов в домашних условиях

Давайте разберем пошаговую инструкцию замачивания орехов дома.

  1. Подготовьте емкость, желательно из пищевого пластика или стекла
  2. Вымойте орехи проточной водой, удалив пыль
  3. Положите орехи в емкость и залейте комнатной температуры фильтрованной или бутилированной водой
  4. Оставьте на рекомендуемое для данного вида время замачивания
  5. Достаньте орехи и подсушите полотенцем

При желании замоченные орехи можно слегка подсушить в духовке или аэрогриле перед употреблением. Это позволит им дольше сохранить свежесть при хранении.

Типичные ошибки замачивания орехов

Чтобы получить максимум пользы от замачивания, важно избегать распространенных ошибок:

  • Использование горячей воды
  • Слишком длительное замачивание
  • Хранение большого количества замоченных орехов впрок
  • Применение некипяченой водопроводной воды

Придерживаясь описанных выше рекомендаций, можно легко избежать этих нюансов.

Почему надо замачивать орехи: проверенные рецепты

Вот три простых, но очень вкусных рецепта блюд из замоченных орехов, которые можно приготовить дома.

Миндальное молоко

Потребуется: миндаль - 100 г, вода - 1 л

  1. Замочите миндаль на 8 часов
  2. Измельчите орехи в блендере, добавляя воду
  3. Процедите жидкость через марлю

Фундучный песто

Потребуется: фундук - 100 г, базилик, чеснок, оливковое масло, сыр пармезан

  1. Замочите грецкие орехи на 2 часа
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере

Медово-грецкий микс

Потребуется: грецкие орехи - 100 г, мед - 3 ст.л.

  1. Вымочите грецкие орехи 2 часа
  2. Смешайте орехи с медом
  3. Разложите на противень и запекайте 10 минут, периодически помешивая

Как видите, замоченные орехи можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Экспериментируйте и открывайте новые интересные вкусы!

Мнение диетологов о замачивании

Диетологи отмечают, что замачивание орехов позволяет облегчить усвояемость ореховой массы, делая доступными пищевые волокна, белки, жиры и минералы. Особенно полезно это людям с чувствительным пищеварением.

Кроме того, по их словам, замоченные орехи имеют более мягкий, приятный вкус и текстуру. А благодаря вымыванию фитиновой кислоты, уровни кальция, железа и цинка в таких орехах немного повышаются.

Замачивание орехов и вегетарианство

Нутрициологи и диетологи-вегетарианцы особенно рекомендуют своим подопечным практиковать замачивания орехов, бобовых и семян.

Поскольку растительная пища является для вегетарианцев основным источником питательных веществ, минимизация факторов, препятствующих их усвоению, крайне важна для предотвращения дефицитов.

Мнение производителей орехов

Компании, занимающиеся выращиванием и продажей орехов в скорлупе, негативно относятся к идее замачивания своей продукции перед употреблением.

По их мнению, все необходимые процедуры по консервации и подготовке орехов к употреблению уже проводятся на производстве в соответствии с технологией. Поэтому дополнительное замачивание скорее снижает качество орехов.

Какой вывод можно сделать

Подводя итог, можно констатировать, что в целом специалисты в области питания положительно оценивают практику замачивания орехов в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.