Из цветной капусты можно приготовить много оригинальных блюд, которые станут украшением стола. Они не просто необычные, а вкусные и полезные. О свойствах этого продукта сказано уже очень много. Поэтому поговорим о том, как готовится цветная капуста в духовке. Ее можно запечь разными способами, каждый из них по-своему интересен.
Для начала простой рецепт. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Предварительно ее можно опустить в воду с небольшим количеством соли, чтобы удалить имеющихся насекомых, которые могут находиться внутри.
Затем ставим емкость с водой на огонь, когда она начнет кипеть, опускаем в нее цветную капусту. Варим около 3-4 минут.
Главное, не переварить, чтобы она не была слишком мягкой. Тем временем надо подготовить кляр, взбив одно яйцо и столовую ложку (без горки) муки. Отдельно насыпаем сухари.
Ставим на огонь сковородку и добавляем в нее масло растительное. Капусту откидываем на дуршлаг. Берем каждое соцветие и окунаем его в кляр, а затем в сухари. Выкладываем ее на сковородку и обжариваем до румяной корочки. Берем емкость для запекания и выкладываем в нее соцветия. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовую камеру. Запекаем примерно 5-7 минут. Цветная капуста в сухарях получается вкусной и сочной. Подаем, украсив зеленью.
Цветная капуста в духовке может быть приготовлена и более оригинально. Для этого понадобится кочан не очень большого размера. Также надо подготовить примерно 600 грамм фарша (можно взять любой), одну морковь и луковицу, сыр (100 грамм), 150 миллилитров сметаны или майонеза, соль и любой перец.
Отвариваем целую капусту в слегка подсоленной воде (6-8 минут). Вытаскиваем ее из воды и отставляем в сторонку. Тем временем нарезаем мелко лук и морковь (можно воспользоваться теркой) и обжариваем их с добавлением любого масла. Смешиваем их с фаршем, добавляем специи (по желанию).
Теперь берем кочан и заполняем пространство между соцветиями фаршем. Хорошо заполняем все пустоты, тогда цветная капуста в духовке получится вкусной и сочной. Затем выкладываем ее на противень, выстланный фольгой. Сверху капусту обмазываем майонезом или сметаной, в которую можно добавить приправу, зелень или специи. Заворачиваем фольгу и ставим ее в духовку минут на 40 при 180 градусах. После этого открываем фольгу, посыпаем тертым сыром и ждем, пока образуется красивая корочка. Цветная капуста в духовке готова.
Ну а если вы хотите быстро приготовить вкусную закуску, то воспользуйтесь следующим рецептом. Разбираем капусту на соцветия и опускаем на три минуты в кипящую воду. Вытаскиваем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, чеснок, пропущенный через пресс, нарезанную зелень и жгучий перец (по желанию). Берем соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Количество регулируем по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник. Цветная капуста по-корейски готова через 12 часов. Ее можно подать в качестве закуски к любому блюду.
Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд. Они будут необычными и полезными. Чем меньше времени проходит тепловая обработка, тем больше сохраняется витаминов.