Постоянно ощущаю запах табачного дыма, хотя его нет: почему это происходит и что делать

Вы когда-нибудь ощущали сильный запах табака, хотя рядом никто не курил? Или почувствовали аромат духов, которых у вас нет? А может, вам приходилось улавливать неприятный смрад отходов или гниющего мяса там, где его просто не могло быть?

Если хотя бы раз в жизни вы сталкивались с подобным феноменом, то это явление называется фантомными запахами или обонятельными галлюцинациями. Люди ощущают ароматы, которых нет в реальности. Эта проблема не так уж редка, как может показаться на первый взгляд.

Женщина проходит тестирование обоняния в клинике с помощью специального оборудования.

Причины возникновения фантомных запахов

Согласно исследованиям, около 5% населения в той или иной степени страдают от фантомных запахов. У женщин этот показатель выше — до 6,5%. При этом люди чаще всего жалуются на неприятные, отталкивающие ароматы.

Постоянно ощущаю запах табачного дыма, хотя его нет почему — что является причиной такого феномена? Возможных объяснений немало:

  • Заболевания носа и околоносовых пазух (синусит, ринит)
  • Неврологические проблемы (инсульт, опухоль мозга)
  • Психические расстройства
  • Поражение обонятельного нерва
  • Прием некоторых препаратов
  • Беременность

Разберем подробнее, как именно перечисленные факторы влияют на обоняние.

1. Заболевания носа и придаточных пазух

Самые распространенные причины проблем с обонянием — это острые и хронические риниты, синуситы, полипы носа. При воспалительных процессах происходит отек слизистой оболочки, нарушается носовое дыхание и работа рецепторов, отвечающих за распознавание запахов.

Из-за этого человек либо вообще перестает чувствовать ароматы, либо они искажаются до неузнаваемости. Например, запах еды кажется испорченным, а парфюмерия приобретает неприятный химический привкус.

К счастью, при своевременном лечении носа нарушения обоняния обычно полностью проходят.

Пожилой мужчина с болезнью Альцгеймера чувствует запах табака.

2. Неврологические проблемы

Фантомные ароматы могут возникать и при поражениях нервной системы. Например, к таким последствиям могут привести:

  • Инсульт
  • Опухоль головного мозга
  • Черепно-мозговая травма
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера

Во всех этих случаях страдают участки мозга, отвечающие за восприятие запахов. Из-за этого возникают расстройства обоняния.

Ощущаешь запах, которого нет. Почему? В данном случае причины кроются в поражении центральной нервной системы. К сожалению, многие подобные заболевания протекают хронически и не поддаются полному излечению. Поэтому нарушения обоняния могут сохраняться долгое время, особенно на поздних стадиях.

3. Психические расстройства

Еще одна возможная причина фантомных запахов — проблемы с психическим здоровьем. Наиболее подвержены обонятельным галлюцинациям люди с такими диагнозами:

  • Шизофрения
  • Биполярное аффективное расстройство
  • Депрессия

При шизофрении и маниакально-депрессивном психозе фантомные запахи могут быть одним из первых симптомов приближающегося обострения. У пациентов с депрессией, наоборот, чаще появляются неприятные гнилостные ароматы, которые еще больше усугубляют тоскливое настроение.

К счастью, при правильном лечении и последовательном приеме препаратов такие галлюцинации удается купировать.

Симптомы, сопутствующие фантомным запахам

Ложное восприятие запахов редко когда возникает как изолированный симптом. Чаще всего ему сопутствует целый ряд других проявлений:

  • Головные боли
  • Тошнота, рвота
  • Головокружение
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение аппетита
  • Нарушения сна

Такая симптоматика должна насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Комплекс обследований поможет понять, что именно происходит с организмом, и подобрать эффективное лечение.

Если вы замечаете у себя стойкие фантомные запахи в сочетании с головными болями, тошнотой, не стоит игнорировать такие симптомы. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, причина кроется в серьезных проблемах со здоровьем, которые необходимо срочно устранять.

Как проверить состояние обоняния

Чтобы выяснить причину фантомных ароматов, необходимо пройти обследование у нескольких специалистов:

  1. Посетить оториноларинголога. Врач осмотрит носоглотку, задаст вопросы о характере нарушений обоняния.
  2. Сдать анализ крови и liquor. Это поможет исключить воспаление или инфекцию.
  3. Пройти компьютерную ольфактометрию. Специальный аппарат позволяет оценить работу обонятельного анализатора.
  4. При необходимости выполнить КТ или МРТ головного мозга. Это поможет обнаружить органические изменения в центральной нервной системе.

На основании полученных результатов врач делает заключение о причинах проблем с обонянием и назначает необходимое лечение для их устранения.

Заболевания, которые могут стать причиной

Как уже упоминалось выше, нарушения обоняния могут возникать на фоне целого ряда заболеваний и состояний. Давайте разберем подробнее наиболее распространенные из них.

Воспаление носоглотки

Синусит, ринит, тонзиллит — всего не перечислить те недуги, которые сопровождаются воспалением слизистых оболочек носа и глотки. Из-за отека нарушается носовое дыхание, что влечет за собой проблемы с обонянием.

Когда воспаление проходит, запахи обычно возвращаются в норму. Но иногда для этого требуется дополнительная терапия восстановительными препаратами.

Опухоль головного мозга

Доброкачественные или злокачественные новообразования в мозге часто приводят к нарушению обоняния. Происходит это потому, что опухоль сдавливает нервные волокна и нарушает проведение нервных импульсов от рецепторов к обонятельному центру.

В случае своевременно диагностированной опухоли, ее можно успешно удалить хирургически или вылечить методом лучевой терапии. Тогда нарушения обоняния обычно полностью проходят.

К сожалению, запущенные стадии опухолевого процесса поддаются лечению хуже. В таких случаях галлюцинации могут сохраняться пожизненно, не поддаваясь коррекции.

Болезнь Паркинсона

Это нейродегенеративное заболевание поражает определенные отделы головного мозга, которые отвечают за двигательную активность. Но нарушения при болезни Паркинсона затрагивают не только моторику, но и другие функции организма.

В частности, у пациентов часто страдает обоняние. Они перестают чувствовать запахи или ощущают их в искаженном виде. Например, еда может казаться несвежей, а у родных появляется "неправильный" аромат тела.

К сожалению, саму болезнь Паркинсона вылечить невозможно. Но с помощью препаратов и физиотерапии удается контролировать симптомы и замедлить развитие недуга. Это позволяет сохранить качество жизни больных на достойном уровне.

Постинсультные состояния

Инсульт нередко сопровождается нарушениями обоняния. Причины заключаются в повреждении головного мозга и проводящих путей, по которым нервные импульсы поступают в обонятельный центр.

"Постоянно ощущаю запах табачного дыма, хотя его нет. Почему?". Такой симптом типичен для перенесших инсульт. Больные жалуются, что их преследует аромат гари, бензина, гнили или химикатов.

К счастью, в большинстве случаев при адекватном лечении эти нарушения носят временный характер. Через несколько недель или месяцев обоняние возвращается в норму.

Деменция

При старческом слабоумии и болезни Альцгеймера тоже часто встречаются проблемы с обонянием. Зачастую они проявляются в виде стойких фантомных запахов.

"Постоянно ощущаю запах табачного дыма, хотя его нет. Почему?". Такие жалобы можно услышать от пожилых пациентов с деменцией. Они жалуются на неприятные, резкие, неестественные ароматы, которые невозможно избежать.

К сожалению, вылечить слабоумие не получится. По мере прогрессирования болезни все больше участков мозга повреждается, из-за чего нарушаются различные функции, в том числе и обоняние.

Депрессия

Депрессивные расстройства тоже иногда сопровождаются ложным восприятием запахов. Больные жалуются на неприятные ароматы тления, гниения, фекалий. Это еще больше усугубляет подавленное настроение.

"Постоянно ощущаю запах табачного дыма, хотя его нет. Почему?". В случае с депрессией причина кроется в биохимических нарушениях в головном мозге. Изменяется баланс медиаторов, что влечет расстройства восприятия.

Антидепрессанты и психотерапия позволяют не только вылечить само заболевание, но и устранить неприятные фантомные запахи как его проявление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.