Почему борщ получается не красным, а оранжевым: причины и решения

Борщ - один из самых популярных и любимых супов в России и странах бывшего СССР. Классический рецепт борща подразумевает ярко-красный, насыщенный цвет блюда. Однако на практике у многих получается скорее оранжевый, нежели алый суп. Давайте разберемся, в чем причина и как все-таки приготовить идеальный красный борщ.

Причина No 1 - неправильный выбор сорта свеклы

Как известно, именно свекла придает борщу его фирменный красный цвет. Однако не все сорта свеклы подходят для приготовления этого блюда:

  • Столовые сорта, как правило, дают более светлый оттенок.
  • Лучше всего использовать специальные борщевые сорта свеклы - они отличаются особенно темным, насыщенным цветом.
  • Также подойдет темно-красная салатная свекла.

Так что при покупке обращайте внимание именно на окраску корнеплода - чем он темнее, тем лучше.

Хозяйка наливает борщ в тарелку

Причина No 2 - неправильная технология приготовления

Даже выбрав подходящий сорт свеклы, некорректная технология приготовления может «испортить» цвет борща. Рассмотрим основные ошибки:

  1. Свеклу варят вместе с другими овощами с самого начала. В результате она теряет часть красящих пигментов.
  2. Свеклу переваривают. При длительном кипячении свекла тускнеет и цвет становится блеклым.
  3. Не учитывают, что при разогреве свекла также теряет яркость тона.

Как видно из списка, основная проблема - переваривание свеклы. Поэтому оптимальный вариант - добавлять уже готовую свеклу в самом конце приготовления, лишь за 5-10 минут до готовности. Рассмотрим такую технологию подробнее.

Пошаговая инструкция приготовления красного борща

  1. Свеклу нужно отварить или запечь заранее, до начала варки супа. Можно целиком, в кожуре, затем очистить и натереть. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой - свекла должна быть мягкой.
  2. Нарезаем и обжариваем основные овощи для бульона - морковь, лук, картофель. Все кроме свеклы.
  3. Заливаем овощи бульоном, доводим до кипения, варим до почти готовности.
  4. Когда до окончания варки остается 5-7 минут, добавляем натертую свеклу. Перемешиваем.
  5. Варим еще 5-10 минут и снимаем с огня. Борщ готов!

Таким образом, предварительная варка и позднее добавление свеклы позволяют сохранить ее яркий цвет и приготовить насыщенный красный борщ.

Если же у вас все-таки не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Пробуйте экспериментировать с рецептами и способами приготовления, и обязательно добьетесь желаемого результата!

Кастрюля с варящимся борщом на плите

Дополнительные хитрости для ярко-красного борща

Помимо правильного выбора сорта свеклы и технологии ее приготовления, существует несколько простых хитростей, позволяющих усилить и закрепить красный цвет борща:

  1. При пассеровании можно добавить в свеклу чуть лимонной кислоты - сок половинки лимона или столовой ложки 9% уксуса. Кислота помогает стабилизировать пигмент.
  2. Также хорошо добавлять томатную пасту, она также усиливает красный оттенок.
  3. Мука или небольшое количество сахара, добавленные при обжаривании вместе со свеклой, помогут закрепить пигмент при термической обработке.

Пробуйте комбинировать эти методы, подбирая оптимальный для вас вариант. Со временем у вас обязательно получится идеальный красный цвет! Приятного аппетита!

Ингредиент Количество
Говядина 300 г
Свекла 300 г
Картофель 3-4 шт.

В таблице приведен примерный расчет основных ингредиентов для 4 порций борща. Количество овощей можно варьировать по вкусу.

Комбинирование различных методов для усиления цвета

Почему не красный борщ? Как мы уже выяснили, существует несколько эффективных способов придания борщу ярко-красного цвета. Однако на практике зачастую одного метода бывает недостаточно. Для достижения максимального результата лучше использовать сразу несколько приемов одновременно.

Сочетание предварительной варки и кислот

Один из лучших вариантов - предварительно отварить свеклу, а перед добавлением в борщ сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Таким образом мы решаем сразу две задачи:

  1. Сохраняем пигменты свеклы от разрушения при длительной варке.
  2. Зафиксируем цвет при помощи кислоты.

Почему сахар помогает сохранить цвет свеклы

Еще один хороший вариант - совместить технологию предварительной варки свеклы с добавлением сахара при последующем обжаривании. Почему сахар помогает? При подрумянивании сахар карамелизируется, обволакивая свеклу тонкой корочкой сладкой глазури. Это препятствует выходу красящих пигментов из овоща.

Томатная паста для яркости и глубины тона

Еще один вариант усиления цвета - использовать кислоты в сочетании с томатной пастой или соусом. К примеру, можно слегка обработать отварную свеклу лимонным соком, а затем обжарить вместе с томатной пастой. Кислота поможет закрепить цвет, а паста придаст ему дополнительную глубину.

Подбор оптимальной комбинации методов для вашего рецепта

Конечно, все приведенные способы усиления красного цвета борща далеко не обязательно комбинировать в одном блюде. Выбирайте 1-2 наиболее подходящих для вас метода исходя из особенностей вашего любимого рецепта. Главное - экспериментируйте и наблюдайте результат!

Выбор качественных продуктов - залог успеха

Даже используя все перечисленные методы, трудно рассчитывать на идеальный результат без качественного сырья. Давайте еще раз перечислим ключевые моменты:

  • Свекла должна быть максимально свежей, без признаков подгнивания.
  • Отдавайте предпочтение темным, насыщенным по цвету сортам овоща.
  • Остальные овощи также должны быть сочными и свежими - тусклый лук или картофель негативно скажутся на внешнем виде.

Качество мяса и бульона

Не стоит экономить и на основных ингредиентах - мясе и бульоне:

  1. Лучше выбрать нежирную говядину или телятину.
  2. Приготовленный заранее бульон также должен быть прозрачным, не мутным.
  3. Некоторые добавляют в бульон томатную пасту для усиления цвета - не переборщите с количеством!

Качественные специи

Не стоит забывать и про специи - именно они придают борщу неповторимый вкус и аромат. В данном случае качество имеет решающее значение:

  • Старайтесь использовать натуральные сушеные специи, без добавок и красителей.
  • Обязательно присутствие лаврового листа, перца горошком, укропа.
  • Для остроты лучше брать стручковую паприку, а не острый перец.

Соблюдение технологии приготовления

Конечно, даже самые качественные продукты не помогут, если не соблюдать основные принципы приготовления красного борща:

  1. Предварительная варка свеклы.
  2. Позднее добавление свеклы, за 5-10 минут до готовности.
  3. Отдельное обжаривание свеклы без смешивания с другими овощами.

Это ключевые моменты, без которых вряд ли удастся получить желаемый результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.