Борщ - один из самых популярных и любимых супов в России и странах бывшего СССР. Классический рецепт борща подразумевает ярко-красный, насыщенный цвет блюда. Однако на практике у многих получается скорее оранжевый, нежели алый суп. Давайте разберемся, в чем причина и как все-таки приготовить идеальный красный борщ.
Причина No 1 - неправильный выбор сорта свеклы
Как известно, именно свекла придает борщу его фирменный красный цвет. Однако не все сорта свеклы подходят для приготовления этого блюда:
- Столовые сорта, как правило, дают более светлый оттенок.
- Лучше всего использовать специальные борщевые сорта свеклы - они отличаются особенно темным, насыщенным цветом.
- Также подойдет темно-красная салатная свекла.
Так что при покупке обращайте внимание именно на окраску корнеплода - чем он темнее, тем лучше.
Причина No 2 - неправильная технология приготовления
Даже выбрав подходящий сорт свеклы, некорректная технология приготовления может «испортить» цвет борща. Рассмотрим основные ошибки:
- Свеклу варят вместе с другими овощами с самого начала. В результате она теряет часть красящих пигментов.
- Свеклу переваривают. При длительном кипячении свекла тускнеет и цвет становится блеклым.
- Не учитывают, что при разогреве свекла также теряет яркость тона.
Как видно из списка, основная проблема - переваривание свеклы. Поэтому оптимальный вариант - добавлять уже готовую свеклу в самом конце приготовления, лишь за 5-10 минут до готовности. Рассмотрим такую технологию подробнее.
Пошаговая инструкция приготовления красного борща
- Свеклу нужно отварить или запечь заранее, до начала варки супа. Можно целиком, в кожуре, затем очистить и натереть. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой - свекла должна быть мягкой.
- Нарезаем и обжариваем основные овощи для бульона - морковь, лук, картофель. Все кроме свеклы.
- Заливаем овощи бульоном, доводим до кипения, варим до почти готовности.
- Когда до окончания варки остается 5-7 минут, добавляем натертую свеклу. Перемешиваем.
- Варим еще 5-10 минут и снимаем с огня. Борщ готов!
Таким образом, предварительная варка и позднее добавление свеклы позволяют сохранить ее яркий цвет и приготовить насыщенный красный борщ.
Если же у вас все-таки не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Пробуйте экспериментировать с рецептами и способами приготовления, и обязательно добьетесь желаемого результата!
Дополнительные хитрости для ярко-красного борща
Помимо правильного выбора сорта свеклы и технологии ее приготовления, существует несколько простых хитростей, позволяющих усилить и закрепить красный цвет борща:
- При пассеровании можно добавить в свеклу чуть лимонной кислоты - сок половинки лимона или столовой ложки 9% уксуса. Кислота помогает стабилизировать пигмент.
- Также хорошо добавлять томатную пасту, она также усиливает красный оттенок.
- Мука или небольшое количество сахара, добавленные при обжаривании вместе со свеклой, помогут закрепить пигмент при термической обработке.
Пробуйте комбинировать эти методы, подбирая оптимальный для вас вариант. Со временем у вас обязательно получится идеальный красный цвет! Приятного аппетита!
Ингредиент | Количество |
Говядина | 300 г |
Свекла | 300 г |
Картофель | 3-4 шт. |
В таблице приведен примерный расчет основных ингредиентов для 4 порций борща. Количество овощей можно варьировать по вкусу.
Комбинирование различных методов для усиления цвета
Почему не красный борщ? Как мы уже выяснили, существует несколько эффективных способов придания борщу ярко-красного цвета. Однако на практике зачастую одного метода бывает недостаточно. Для достижения максимального результата лучше использовать сразу несколько приемов одновременно.
Сочетание предварительной варки и кислот
Один из лучших вариантов - предварительно отварить свеклу, а перед добавлением в борщ сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Таким образом мы решаем сразу две задачи:
- Сохраняем пигменты свеклы от разрушения при длительной варке.
- Зафиксируем цвет при помощи кислоты.
Почему сахар помогает сохранить цвет свеклы
Еще один хороший вариант - совместить технологию предварительной варки свеклы с добавлением сахара при последующем обжаривании. Почему сахар помогает? При подрумянивании сахар карамелизируется, обволакивая свеклу тонкой корочкой сладкой глазури. Это препятствует выходу красящих пигментов из овоща.
Томатная паста для яркости и глубины тона
Еще один вариант усиления цвета - использовать кислоты в сочетании с томатной пастой или соусом. К примеру, можно слегка обработать отварную свеклу лимонным соком, а затем обжарить вместе с томатной пастой. Кислота поможет закрепить цвет, а паста придаст ему дополнительную глубину.
Подбор оптимальной комбинации методов для вашего рецепта
Конечно, все приведенные способы усиления красного цвета борща далеко не обязательно комбинировать в одном блюде. Выбирайте 1-2 наиболее подходящих для вас метода исходя из особенностей вашего любимого рецепта. Главное - экспериментируйте и наблюдайте результат!
Выбор качественных продуктов - залог успеха
Даже используя все перечисленные методы, трудно рассчитывать на идеальный результат без качественного сырья. Давайте еще раз перечислим ключевые моменты:
- Свекла должна быть максимально свежей, без признаков подгнивания.
- Отдавайте предпочтение темным, насыщенным по цвету сортам овоща.
- Остальные овощи также должны быть сочными и свежими - тусклый лук или картофель негативно скажутся на внешнем виде.
Качество мяса и бульона
Не стоит экономить и на основных ингредиентах - мясе и бульоне:
- Лучше выбрать нежирную говядину или телятину.
- Приготовленный заранее бульон также должен быть прозрачным, не мутным.
- Некоторые добавляют в бульон томатную пасту для усиления цвета - не переборщите с количеством!
Качественные специи
Не стоит забывать и про специи - именно они придают борщу неповторимый вкус и аромат. В данном случае качество имеет решающее значение:
- Старайтесь использовать натуральные сушеные специи, без добавок и красителей.
- Обязательно присутствие лаврового листа, перца горошком, укропа.
- Для остроты лучше брать стручковую паприку, а не острый перец.
Соблюдение технологии приготовления
Конечно, даже самые качественные продукты не помогут, если не соблюдать основные принципы приготовления красного борща:
- Предварительная варка свеклы.
- Позднее добавление свеклы, за 5-10 минут до готовности.
- Отдельное обжаривание свеклы без смешивания с другими овощами.
Это ключевые моменты, без которых вряд ли удастся получить желаемый результат.