Почему макароны слипаются и как этого избежать

Макароны – популярный и любимый многими продукт. Но иногда возникает неприятная ситуация: только что сваренные макароны слипаются в комки. Давайте разберемся, почему это происходит и как приготовить макароны так, чтобы они оставались отдельными.

Вид снизу на падающую в кипящую воду пасту

Причины слипания макарон

Основная причина, по которой макароны склеиваются – это крахмал. В процессе варки крахмал выделяется из макарон и заполняет всю воду, образуя клейкую массу. Именно эта масса и склеивает макароны между собой.

Количество выделяемого крахмала зависит от нескольких факторов:

  • Качество и свежесть макарон. В некачественных или долго хранившихся макаронах крахмала больше.
  • Сорт муки, из которой изготовлены макароны. Мука мягких сортов пшеницы содержит больше крахмала.
  • Способ приготовления. Неправильная варка усиливает выделение крахмала.

Также на склеивание влияют механические повреждения макарон при транспортировке и хранении. Даже небольшие трещинки приводят к усиленному выходу крахмала из макарон.

варка макарон

Как сварить макароны, чтобы они не слиплись

Чтобы приготовить макароны так, что они останутся отдельными, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Используйте качественные макароны из твердых сортов пшеницы. В них гораздо меньше крахмала, так как бóльшая часть крахмала связана клейковиной в глютен.

  2. Варите макароны в большом количестве воды. Это позволит разбавить выделяющийся крахмал и не даст ему сковать все макароны.

  3. Помешивайте макароны сразу после того, как бросите их в кипящую воду. Это не даст им слипнуться в первые секунды.

  4. Не переваривайте. Точно следуйте времени приготовления из расчета 1 минута на 100 г макарон.

  5. После варки можете сбрызнуть макароны растительным маслом. Оно покроет поверхность тонкой пленкой и не даст макаронам слипаться.

Если же макароны все-таки слиплись, не отчаивайтесь. Достаточно переложить их в сотейник, добавить немного масла, посолить и обжарить, помешивая. Такая обжарка разъединит слипшиеся макароны и сделает их вкуснее.

Почему слипаются макароны после варки

Иногда макароны не слипаются в процессе варки, но начинают склеиваться после. Причиной этого обычно становится:

  • Неаккуратное хранение отваренных макарон. Если вы уложили их слишком плотно или накрыли плотной крышкой, они начнут слипаться под собственным весом.
  • Отсутствие масла. Сбрызните макароны растительным маслом перед хранением.

Также на склеивание после варки влияет остаточный нерастворившийся крахмал. Он может сковать макароны при охлаждении или отстое.

Почему макароны слипаются? Эта проблема обычно возникает из-за высокого содержания крахмала. К счастью, придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно сварить макароны так, чтобы они оставались отдельными.

Недостаточное количество воды

Если вы варите макароны в малом количестве воды, концентрация крахмала в ней окажется очень высокой. Это приведет к склеиванию макарон.

Хранение в плотно закрытой посуде

Если после варки уложить макароны в емкость и плотно накрыть крышкой, они будут "дышать" собственным паром. Из-за высокой влажности макароны сольются.

Добавление муки

Иногда в кипящую воду добавляют немного муки, чтобы макароны не прилипали к стенкам кастрюли. Но лишняя мука только увеличит количество клеящего крахмала.

Как ускорить процесс варки

Быстрая варка поможет свести к минимуму выделение липкого крахмала из макарон.

Подогревание воды

Если заранее подогреть воду до 60-70°С, а затем довести ее до кипения уже с макаронами, варка значительно ускорится.

Добавление соды

Щепотка пищевой соды сделает воду слабощелочной, что также сократит время варки.

Почему стоит периодически менять марку макарон

Периодически покупайте макароны других производителей. Это позволит сравнивать качество разных марок и выбирать оптимальный вариант.

Разнообразие вкусов и текстур

Разные марки макарон отличаются соотношением ингредиентов, что дает различия во вкусе и консистенции.

Выявление аллергенов

Иногда аллергия или непереносимость вызваны конкретным ингредиентом, который есть не во всех макаронах.

Как правильно хранить отваренные макароны

Чтобы избежать слипания уже готовых макарон, придерживайтесь следующих правил хранения:

Просторная емкость

Выкладывайте макароны в просторную глубокую миску или контейнер, чтобы они лежали в один слой. Тесное складывание приведет к слипанию.

Умеренное количество

Не насыпайте в емкость слишком много. Избыточная масса тоже может вызвать склеивание макарон.

Пересыпка крупой

Можно чуть-чуть посыпать макароны крупой (рисом, гречкой). Это предотвратит соприкосновение и прилипание.

Пленка на поверхности

Полив отваренные макароны оливковым или другим растительным маслом. Тонкая жировая пленка не даст им слипнуться.

Лучшие способы разогрева макарон

  1. На пару. Разогрев на пару позволит быстро подогреть макароны, не дав им подсохнуть и слепиться.
  2. В микроволновке. Чтобы разогреть макароны в микроволновке, выложите их ровным слоем на тарелку и разогревайте по 30 секунд, перемешивая после каждых 30 секунд.
  3. В сковороде с маслом. Можно разогреть макароны в сковороде с немного растительного или сливочного масла, слегка обжаривая их в течение 2-3 минут.

Как избавиться от прилипших макарон

Если макароны все же прилипли к кастрюле или сковороде, воспользуйтесь этими советами:

  1. Замачивание. Залейте пригоревшие макароны водой и оставьте мокнуть на несколько часов. За это время они размягчатся и отстанут от поверхности.
  2. Отваривание. Доведите воду с макаронами до кипения и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть и удалите остатки с помощью жесткой губки.
  3. Содовый раствор. Приготовьте теплый раствор из 1 столовой ложки соды и 0,5 литра воды. Выдержите в нем посуду с макаронами 15-20 минут, затем легко отскребите.

Полезные свойства макарон

  1. Источник энергии. Макароны являются источником легкоусвояемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией.
  2. Содержание клетчатки. В макаронах есть клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и нормализует обмен веществ.
  3. Витамины группы B. Макароны содержат витамины B1, B2, РР и фолиевую кислоту, которые участвуют в энергетическом и пластическом обмене.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.