Почему соль называют "поваренной": Интересные факты об обычных вещах

Соль - это продукт, который мы видим ежедневно на наших кухнях. Но мало кто задумывается, почему она называется именно "поваренной". А ведь у этого есть весьма интересная предыстория, связанная с методами производства соли в старину. Давайте разберемся в этимологии слова и путях добычи "белого золота".

Солевые пруды и море

История происхождения названия "поваренной соль"

Слово "поваренная" происходит от слова "повар". В старину процесс получения соли из рассола назывался вывариванием. Этим занимались специальные люди - варничные мастера, или повара. Отсюда и появилось название - "поваренная" соль.

Кроме того, существует несколько других распространенных названий соли:

  • хлорид натрия
  • хлористый натрий
  • столовая соль
  • каменная соль
  • пищевая соль
  • просто "соль"
Кристаллы соли среди снега

Способы получения соли в древности и средневековье

В древности и средневековье соль получали тремя основными способами:

  1. Выпаривание морской воды
  2. Вымораживание
  3. Добыча каменной соли в шахтах

Выпаривание морской воды было распространено в странах с жарким климатом. Воду выпаривали естественным образом или с помощью нагревания.

Вымораживание применяли на Севере, например на берегах Белого моря. Сначала замерзала пресная вода, затем получали концентрированный рассол с высоким содержанием соли, который вываривали дальше.

Каменную соль добывали в шахтах. Ее измельчали, растворяли в воде для очистки от примесей, а затем вываривали для получения чистой поваренной соли.

Процесс вываривания соли

Процесс вываривания соли был долгим и трудоемким:

  1. Подготовка концентрированного рассола
  2. Варка рассола в специальном чане при высокой температуре
  3. Появление кристаллов соли
  4. Сгребание соли и сушка
  5. Расфасовка в мешки

На этот процесс уходило около 30 часов. Варкой рассола руководил опытный "повар" - варничный мастер. Отсюда и название полученного продукта - "поваренная" соль.

Переход к современным методам производства

К концу 19 века способ вываривания соли поварами был вытеснен более современными промышленными методами ее производства. Однако название "поваренная" закрепилось за пищевой солью.

Таким образом, соль называют "поваренной" по происхождению этого слова от способа вываривания соли поварами в старину. Хотя сейчас этот метод уже не используется, название сохранилось как дань истории.

Значение соли в истории человечества

На протяжении веков соль играла важнейшую роль в жизни людей. До появления холодильников и других способов консервации продуктов, соль была единственным доступным консервантом.

Без соли было невозможно заготовить впрок мясо, рыбу, овощи и фрукты на долгую зиму. Поэтому соль ценилась на вес золота и была настоящим стратегически важным продуктом в любом государстве.

Соль стала одним из первых продуктов, которые люди научились производить искусственно в промышленных масштабах, а не просто собирать или добывать.

Кроме консервирующих функций, соль незаменима для придания вкуса пище и обеспечения нормального водно-солевого баланса в организме человека. Поэтому даже сейчас, в век индустриального производства продуктов, роль соли в нашей жизни трудно переоценить.

Во многих культурах соль с древности почиталась как священный продукт, наделялась магическими свойствами. У многих народов бытовало поверье, что просыпанную соль нельзя выметать метлой, а нужно аккуратно собрать - иначе не повезет.

Также в некоторых странах соль традиционно использовалась в качестве денег для торговых операций и платы наемникам. Например, в Древнем Риме легионеры частично расплачивались солью - отсюда и пошло выражение "не стоит и выеденного яйца", то есть даже малой горстки соли.

Изменение отношения к потреблению соли

Если в древности и средние века соль была дефицитным продуктом, то в 20 веке ситуация кардинально изменилась. Появились эффективные способы промышленного производства соли, и она перестала быть редкостью.

Однако люди за тысячелетия так привыкли ценить соль, что стали употреблять ее в пищу в избыточных количествах. Современные медицинские исследования показали, что избыток соли в рационе вреден для здоровья.

Рекомендации по потреблению соли

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление соли до 5 грамм в день. Для сравнения - в Европе и США средний житель употребляет около 10 грамм ежедневно.

Также важно учитывать, что соль содержится не только в том, что мы добавляем в пищу. Значительное ее количество уже присутствует в полуфабрикатах, соусах, консервах и других продуктах.

Почему соль называют поваренной? Как изменить привычки

Несмотря на вред избыточного потребления соли, людям бывает сложно отказаться от привычки щедро солить пищу. Почему соль называют поваренной? Ведь еще наши предки не могли без нее готовить и консервировать еду.

Чтобы постепенно снизить количество поваренной соли в рационе, можно попробовать следующие советы:

  • Перейти на морскую или каменную соль - в них меньше натрия
  • Досаливать уже готовые блюда, а не солить во время процесса
  • Попробовать блюда на вкус перед добавлением соли

Альтернативы поваренной соли

Почему соль называют поваренной, и она считается незаменимой приправой? Помимо собственно вкусовых качеств, хлорид натрия придает пище объем и консистенцию, влияет на цвет продуктов при жарке и тушении.

Чтобы хотя бы отчасти заменить функции поваренной соли в приготовлении пищи, можно использовать такие приправы:

  • Травы - базилик, тимьян, шалфей
  • Специи - куркума, имбирь, кориандр
  • Лимонный сок
  • Рыбный соус
  • Соевый соус
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.