Почему мука взрывоопасна: химический состав и условия воспламенения

Мука является одним из основных продуктов питания, используемых человеком на протяжении тысячелетий. Однако при определенных условиях этот пищевой продукт может представлять серьезную опасность из-за своей взрывоопасности.

Химический состав муки

Чтобы понять, почему мука взрывоопасна, нужно рассмотреть ее химический состав. Основным компонентом муки является крахмал – полисахарид, состоящий из многочисленных молекул глюкозы. Углеводы, в том числе и глюкоза, при окислении выделяют значительное количество энергии в виде тепла. То есть глюкоза и крахмал являются горючими веществами.

Крахмал составляет 60-80% от массы муки. Таким образом, бÓльшая часть муки – это горючее вещество.
Близкий плановый вид снизу на промышленную мельницу для помола зерна

Условия воспламенения муки

Однако сама по себе мука не воспламеняется при комнатной температуре. Чтобы мука загорелась, нужны следующие условия:

  • Наличие кислорода;
  • Источник огня (открытое пламя, искра и т.п.);
  • Диспергирование муки – измельчение до мелких частиц размером около 0,1 мм.

Почему важно измельчение муки? При таком дроблении резко возрастает общая поверхность частиц. А чем больше поверхность, тем активнее протекают окислительно-восстановительные реакции горения при контакте с кислородом.

Кроме того, мелкие частицы муки распределяются в воздухе и каждая частичка окружена кислородом со всех сторон. Это обеспечивает возможность мгновенного возгорания.

Концентрационные пределы воспламенения муки

Существуют также концентрационные пределы воспламенения муки:

  • Нижний предел – 15 г/м3. При меньшей концентрации воспламенение невозможно.
  • Верхний предел – 2000 г/м3. При большей концентрации имеет место задушение горения из-за нехватки окислителя (воздуха).

То есть мука взрывоопасна только в определенном диапазоне концентраций – от 15 до 2000 г/м3. И этот диапазон вполне достижим на мукомольных или хлебопекарных предприятиях.

Вид сверху на обугленные после взрыва муки деревянные балки среди оседающей пыли на фоне спокойного голубого неба

Механизм взрыва муки

Как exactly происходит взрыв муки? Рассмотрим последовательность событий.

  1. Образование мелкодисперсной мучной пыли с частицами около 0,1 мм (при транспортировке, просеивании и т.п.).
  2. Достижение концентрации в диапазоне взрываемости - от 15 до 2000 г/м3
  3. Появление источника огня.
  4. Мгновенное возгорание мучной пыли за счет большой площади поверхности частиц.
  5. Выделение тепла в ходе интенсивного окисления горючих веществ в составе муки.
  6. Резкое повышение температуры и давления в замкнутом объеме из-за энергии горения.

Это приводит к быстрому распространению пламени по облаку мучной пыли и дальнейшему повышению давления. В результате происходит хлопок или даже взрыв, если выделившиеся газы не находят свободного выхода наружу.

Таким образом, почему мука взрывоопасна - из-за высокой дисперсности частиц в воздушной среде, большого содержания горючих веществ и источника огня при определенной концентрации пыли.

Почему на мукомольных заводах иногда происходят взрывы

Мукомольное производство сопряжено с большим количеством мелкодисперсной мучной пыли. Она образуется и скапливается на разных этапах измельчения, транспортировки, просеивания и упаковки муки. Часто несоблюдение техники безопасности приводит к воспламенению такой взрывоопасной среды с последующим взрывом.

Основные причины взрывов на мукомольных предприятиях:

  • Накопление мучной пыли в емкостях, где она присутствует постоянно;
  • Закупорка пылеулавливающих фильтров в аспирационных системах;
  • Искрение электрооборудования;
  • Возгорание из-за несоблюдения правил пожарной безопасности;
  • Статическое электричество при движении мучной пыли.
Пылинки муки размером 0,1 мм
Нижний концентрационный предел воспламенения 15 г/м3
Верхний концентрационный предел воспламенения 2000 г/м3

Чтобы предотвратить взрывы, на опасных производственных объектах по хранению и переработке муки должны неукоснительно соблюдаться особые меры взрывобезопасности.

Меры взрывобезопасности на мукомольных предприятиях

Чтобы исключить возможность взрыва муки, на опасных производственных объектах по ее хранению и переработке должен быть комплекс мер взрывобезопасности.

Технические средства взрывопредупреждения

В первую очередь это технические устройства, не допускающие образования взрывоопасных концентраций мучной пыли:

  • Вытяжные вентиляционные системы;
  • Циклоны и пылеулавливатели для очистки запыленного воздуха;
  • Аспирация от пылевыделений;
  • Герметичные элеваторы и нории замкнутого типа;
  • Своевременная влажная уборка производственных помещений.

Средства локализации взрывов

Это инженерные решения, ограничивающие распространение пламени и энергию взрыва муки. К ним относятся:

  • Взрыворазрядные устройства на силосах и бункерах;
  • Аварийные люки и клапаны;
  • Огнепреградители;
  • Противовзрывные клапаны.

Организационные мероприятия

Обязательны правила и инструкции по взрывобезопасности, включающие:

  • Регламент уборки взрывоопасной мучной пыли;
  • Запрет на курение и применение открытого огня;
  • Порядок допуска к работам во взрывоопасной среде;
  • Требования к электрооборудованию, средствам сигнализации и пожаротушения.

Рабочие обучаются правилам взрывобезопасности и действиям в нештатных ситуациях.

Статистика взрывов на мукомольных предприятиях

Несмотря на все меры безопасности, случаи взрывов муки на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях все еще имеют место.

По статистике, в среднем происходит:

  • 13 взрывов в год по всему миру;
  • 3 жертвы среди работников;
  • $500 000 ущерба.

Основные причины по-прежнему кроются в нарушении правил безопасности - отсутствии контроля взрывоопасных концентраций, неисправности оборудования, искрении, курении в неположенных местах.

Почему мука взрывоопасна - наглядные примеры

Мука взрывоопасна и может взорваться с непредсказуемыми последствиями. Рассмотрим несколько примеров реальных взрывов на мукомольных предприятиях.

Взрыв на комбинате в г. Элевсис, Греция

14 августа 2020 года на мукомольном комбинате в Греции прогремел мощный взрыв. Пострадало не менее 5 человек, полностью разрушен корпус предприятия.

По предварительным данным, причиной послужило возгорание и взрыв мучной пыли в производственном помещении из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Взрыв на мукомольном заводе в Канаде

Еще один случай произошел в 2014 году на предприятии по производству муки и крупы в провинции Онтарио, Канада. В результате взрыва мучной пыли погибли 4 человека.

Причина - скопление мучной пыли внутри заводского оборудования. Искра от трения металлических деталей послужила источником воспламенения.

Эти взрывы демонстрируют, почему мука взрывается. Достаточно малой искры, чтобы распыленная мучная пыль мгновенно воспламенилась с разрушительными последствиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.