Сколько нужно варить свиное сердце, чтобы получилось вкусно и полезно

Свиное сердце - незаслуженно забытый продукт, который при правильной обработке и термической обработке может стать изысканным и полезным блюдом. Давайте разберемся, как выбрать сердце, как его правильно подготовить и сколько варить свиное сердце, чтобы получилось вкусно и полезно.

Выбор свиного сердца

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из свиного сердца, в первую очередь нужно правильно выбрать сам продукт. Качественное сердце должно соответствовать следующим критериям:

  • Цвет - темно-красный или красно-бордовый, без серого оттенка
  • Консистенция - плотная и упругая, при надавливании ямка быстро разглаживается
  • Запах - не резкий, без посторонних ноток
  • Количество жира - небольшое, светлого цвета

Охлажденное сердце должно храниться при температуре около 0-2°С не более 3 дней. Основной критерий при выборе - отсутствие липкости, неприятного запаха и пятен на поверхности.

Свиное сердце плотное и упругое. После надавливания ямка на поверхности быстро разглаживается. Если этого не происходит, а сам продукт дряблый и рыхлый, не покупайте его.

При выборе мороженого сердца в упаковке не должно быть много льда, это говорит об нарушении температурного режима при хранении и возможном повторном замораживании.

Подготовка сердца к варке

Перед варкой свиное сердце нужно правильно подготовить:

  1. Замочить в холодной воде на 10-15 минут для размягчения сгустков
  2. Удалить крупные сосуды и излишки жира
  3. Нарезать или оставить целиком (лучше для сохранения сочности)
  4. Тщательно промыть

Замороженное сердце предварительно нужно переложить из морозилки в холодильник для постепенного размораживания. Когда сердце немного подтает и станет мягким, его можно обрабатывать так же, как и охлажденное.

Для более яркого вкуса и аромата в воду при варке можно добавить приправы и овощи - лук, морковь, коренья.

Салат из свиного сердца с овощами

Сколько варить свиное сердце

Оптимальное время варки свиного сердца составляет 1-1,5 часа. Это связано с особенностями структуры сердца как мышечного органа, который состоит из плотной соединительной ткани.

Время приготовления зависит от его варианта и составит от 1 до 2 часов. В скороварке сердце дойдет до нужной кондиции быстрее, чем в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Чем старше было животное, тем больше может потребоваться времени для полного размягчения мышечных волокон. Поэтому варить сердце свиньи лучше, чем крупного кабана.

Варка сердца в кастрюле

Пошаговый процесс приготовления свиного сердца в обычной кастрюле:

  1. Положить сердце в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала полностью
  2. Довести до кипения, пену снимать
  3. Варить на медленном огне около часа
  4. Слить бульон, залить свежей водой
  5. Варить еще 30 минут
  6. Посолить и поперчить за 15 минут до готовности

Готовность определяется легким прокалыванием сердца ножом или вилкой. Если острие с трудом проникает внутрь, нужно продолжать варку.

Ассорти из сердца с овощами и колбасами
  • Варка в мультиварке. В мультиварке сердце готовится в режиме "Тушение" около 1,5-2 часов вместе с овощами и специями, которые можно добавить сразу.
  • Варка в пароварке. Сердце нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашу пароварки и готовится на пару около 2 часов.
  • Варка в скороварке. В скороварке за счет высокого давления и температуры сердце становится мягким всего за 1 час. Его можно варить целиком или порезав на куски.

Таким образом, варить свиное сердце нужно не менее 1-1,5 часа в зависимости от способа тепловой обработки. Это позволит добиться нужной консистенции и сделать блюдо максимально полезным и вкусным.

Варианты блюд из свиного сердца

Отварное свиное сердце можно использовать для приготовления разнообразных блюд:

  • Классические салаты с сердцем
  • Рагу и тушеное сердце с овощами
  • Фаршированное сердце
  • Сердце, фаршированное грибами
  • Закуски и холодные блюда
  • Супы и бульоны

Особенно популярно использовать отварное свиное сердце для приготовления различных салатов. Сердце обладает нежным вкусом и в сочетании с овощами, зеленью или фруктами позволяет создавать изысканные и полезные блюда.

Классический салат с сердцем

Для его приготовления свиное сердце варится около 1,5 часа, нарезается соломкой или кубиками, смешивается с ингредиентами на выбор - яйцами, майонезом, овощами, зеленью. Вариантов такого салата может быть множество.

Свиное сердце обладает высокой пищевой ценностью и полезными свойствами благодаря содержанию:

  • Белка
  • Микроэлементов (железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний)
  • Витаминов группы B

100 грамм свиного сердца содержит около 120 калорий. По калорийности этот субпродукт сопоставим с нежирными сортами говядины и телятины.

Регулярное употребление свиного сердца оказывает комплексное укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Варианты хранения вареного сердца

Готовое свиное сердце рекомендуется хранить в бульоне, в котором оно варилось. Это поможет сохранить вкусовые качества и полезные свойства. В холодильнике в закрытой емкости оно может храниться до 3 дней.

Также возможна заморозка уже отварного сердца на срок до 6 месяцев. Перед использованием его необходимо медленно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.

Консервирование вареного сердца

Для длительного хранения свиное сердце можно законсервировать в банках слоем растительного масла или бульона. Стерилизованные банки при герметичном закрывании могут храниться до 2 лет.

  • Маринование и копчение вареного сердца. Еще один способ консервирования уже отварного свиного сердца - это маринование или копчение. Это позволит не только сохранить продукт дольше, но и придать ему дополнительные вкусовые качества.
  • Маринады для сердца. Для маринования подойдут кисло-сладкие маринады на основе уксуса, лимонной кислоты, соли и специй. Особенно хорошо сочетаются пряности как горчица, перец, лавровый лист, кориандр. Овощи и фрукты - лук, морковь, сливы, яблоки также могут использоваться для ароматизации маринада.
  • Копчение сердца. Процесс копчения позволяет не только дольше сохранить сердце, но и придать ему особый аромат дыма. Коптить можно как на холоде, так и в горячем копчении. Для копчения понадобятся дрова твердых лиственных пород и пряные травы.

Интересные факты о сердце

Сердце как важный жизненный орган всегда привлекало внимание и интерес людей. Это нашло отражение в истории, культуре, литературе.

  • Во многих древних цивилизациях сердце животных использовалось в ритуальных обрядах, как символ жизненной силы
  • В Библии 146 упоминаний слова "сердце"
  • Среднее сердце человека за жизнь совершает около 2,5 миллиардов сокращений

Выводы

Итак, мы разобрали основные моменты, связанные с тем, как правильно выбрать, подготовить и приготовить свиное сердце. Ключевые выводы:

  • Сколько варить свиное сердце - от 1 до 1,5 часа в зависимости от способа тепловой обработки
  • При варке важно соблюдать правила замачивания и поэтапной смены воды
  • Отварное сердце полезно и может использоваться в различных блюдах

В статье подробно рассмотрен вопрос, сколько нужно варить свиное сердце, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.