Примеры атавизмов у человека: как эволюция отражается на людях

Атавизмы - это удивительные "пережитки" эволюции, которые можно наблюдать в человеческом теле. Они напоминают нам о наших далеких предках и рассказывают историю развития вида Homo Sapiens. Давайте рассмотрим самые интересные примеры атавизмов и то, как они отражают этапы эволюции человека.

Что такое атавизмы и почему они возникают

Атавизм (от лат. atavus – предок) – это появление у отдельных особей признаков, которые были характерны для далеких предков данного вида, но в процессе эволюции были утрачены.

Примеры атавизмов можно наблюдать и у животных, и у растений. Например, у современных лошадей иногда появляется третий палец на конечностях, который был характерен для их древних предков, но в процессе эволюции редуцировался. У растений примером атавизма может служить появление у современных первоцветов 10 тычинок в цветке вместо привычных 5 – такое количество тычинок было у далеких предков этих растений.

Причины возникновения атавизмов кроются в генетике. Гены, ответственные за давно утраченные признаки, все еще присутствуют в геноме вида в неактивном состоянии. Но при определенных условиях они могут активироваться и дать о себе знать. Это может произойти вследствие мутаций, нарушений в работе генов-репрессоров, под действием факторов окружающей среды.

Важно отличать атавизмы от рудиментов. Рудименты – это органы, которые утратили свое первоначальное значение в процессе эволюции, но продолжают присутствовать у большинства особей данного вида в видоизмененном и часто нефункционирующем состоянии. Атавизмы же встречаются лишь у отдельных представителей вида.

У человека наиболее часто встречаются следующие атавизмы:

  • Лишние соски (полимастия)
  • Хвостовидный отросток («хвост человека»)
  • Гипертрихоз (аномально густые волосы на теле)

Появление атавизмов может происходить в онтогенезе (индивидуальном развитии организма), в филогенезе (историческом развитии вида), а также при регенерации тканей и органов. Иногда атавизмы могут наблюдаться и на эмбриональной стадии развития зародыша человека.

Тема атавизмов часто встречается в заданиях ЕГЭ по биологии, где от учащихся требуется дать определение атавизмам, привести примеры и объяснить различия между атавизмами и рудиментами.

Близкий портрет лица молодого человека с прорезающимся зубом мудрости

12 атавизмов человека и их эволюционное значение

Давайте подробно рассмотрим 12 наиболее интересных атавизмов человека и то, какую роль они играли в эволюции нашего вида.

Мужской торс в силуэте со множеством волос на спине

Хватательный рефлекс

У новорожденных детей проявляется хватательный рефлекс – ребенок крепко хватает предмет, прикоснувшийся к его ладони. Этот рефлекс исчезает по мере развития мелкой моторики. Предполагается, что в прошлом он помогал детенышам человека держаться за шерсть матери.

Коренные зубы

Зубы мудрости – последние прорезающиеся зубы человека – считаются атавизмом. В прошлом они были необходимы предкам человека для пережевывания жесткой пищи, а сейчас часто удаляются, так как могут расти под неправильным углом и вызывать воспалительные процессы.

Длинная ладонная мышца

Эта мышца, идущая от локтевого сустава к кисти, сохранилась как атавизм у 85% людей. У обезьян она помогает цепляться за ветки, а современному человеку не нужна.

Мышца, поднимающая волос (arrector pili)

Эти мельчайшие мышцы отвечают за «гусиную кожу» у человека. У полностью покрытых шерстью животных они играют более важную роль, помогая сохранять тепло и отпугивать хищников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.