Почему зебра полосатая — неожиданный ответ исследователя

Загадочные полоски зебры веками интриговали ученых. Новое исследование неожиданно объяснило эволюционный смысл ее уникального окраса. Узнайте удивительные факты о том, почему у зебры полоски и как они помогают выживать в жаркой Африке.

История вопроса о полосатости зебры

Еще легендарный писатель Редьярд Киплинг в своей сказке "Как леопард получил свои пятна" высказал предположение, что полосатость зебры возникла из-за "неравномерно ложившихся теней жираф, прятавшийся под деревьями". На протяжении более чем 100 лет ученые выдвигали множество гипотез о назначении удивительного окраса зебры:

  • Маскировка от хищников.
  • Защита от насекомых.
  • Уникальные "отпечатки" для распознавания особей.
  • Терморегуляция в жарком климате.

Однако большинство этих версий не получили серьезного научного подтверждения. И лишь в последние годы исследователи провели ряд экспериментов, чтобы разгадать феномен полосатости.

Эксперимент с переодетыми лошадьми

В феврале 2019 года на конном дворе в Великобритании группа эволюционных биологов из UC Дэвис и их британские коллеги поставили необычный опыт. Они взяли несколько домашних лошадей и нарядили их в попоны с черно-белыми полосками, как у зебры. Животных поместили вместе с настоящими зебрами и начали наблюдать.

Цель состояла в том, чтобы выяснить влияние окраса на поведение кусающих насекомых, в частности слепней.

Для эксперимента предоставила свое стадо зебр владелица конного двора Терри Хилл. Ее зебры были приобретены у различных британских зоопарков. Тим Каро, эколог из Сент-Эндрюсского университета, уже почти 20 лет изучает зебр и это стадо дало ему редкую возможность наблюдать за этими животными в непосредственной близости.

Результаты опыта оказались впечатляющими:

  1. На зебр и лошадей в полосатых попонах слепней садилось гораздо меньше.
  2. Насекомые пытались сесть, но не могли затормозить перед полосатой поверхностью.
  3. Выглядело так, словно они не видят полоски как место для посадки.

Таким образом, полосатая раскраска действительно мешает кровососущим насекомым атаковать зебр!

Это открытие подтвердило данные предыдущего исследования Каро в 2014 году. Ученый проанализировал зависимость окраса зебр от таких факторов как:

  • Количество слепней в местах обитания.
  • Численность хищников.
  • Размер стада.
  • Другие характеристики окружающей среды.

Оказалось, что яркость полос напрямую коррелирует с присутствием кусачего насекомого. Это было веским аргументом в пользу того, что полосатость защищает зебр от назойливых мух и слепней.

Однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Некоторые считают главной функцией окраса не защиту от вредителей, а терморегуляцию. Рассмотрим подробнее эту гипотезу.

Портретный крупный план морды детеныша зебры на зеленом лугу в солнечное весеннее утро.

Система охлаждения зебры

Согласно предположению британских исследователей Элисон и Стивена Коббов, полосатость помогает зебрам лучше переносить жаркий климат Африки. В чем заключается эта версия?

Черные и белые участки тела по-разному нагреваются на солнце. Это создает разницу температур и микроциркуляцию воздуха вокруг животного.

Более темные полосы греют зебру по утрам, а светлые отражают излишки тепла днем. Таким образом поддерживается оптимальная температура тела. Коббы также обнаружили, что на солнцепеке шерсть на черных участках поднимается, усиливая испарение пота и охлаждение.

Однако результаты модельных экспериментов с емкостями, окрашенными в полоску, не подтвердили лучшее охлаждение. Ученые из Принстона по-прежнему разрабатывают эту гипотезу и планируют новые испытания.

Возможно, правильнее рассматривать окрас зебры как комплексный механизм, решающий сразу несколько задач выживания в африканской саванне:

  1. Защита от кровососущих насекомых.
  2. Баланс температуры тела.
  3. Камуфляж или запутывание хищника (эта версия все еще спорна).

Компьютерный анализ корреляций

Для того чтобы оценить относительную значимость разных факторов в формировании окраса зебры, в 2019 году был проведен компьютерный анализ. Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе собрала данные по 29 параметрам окружающей среды обитания этих животных.

Одновременно окрас каждой популяции зебр был описан в виде числовых данных с учетом таких характеристик как:

  • Цвет полос.
  • Их интенсивность.
  • Длина.
  • Ширина.

Затем эти два массива данных были сопоставлены при помощи математического анализа. Выяснилось, что единственным фактором, тесно коррелирующим с особенностями полосатости, является температура окружающей среды.

В более жарких местах обитания у зебр наблюдались более яркие и широкие черные полосы. И наоборот, в прохладных регионах окрас был более бледный и размытый.

Это свидетельствует в пользу гипотезы о терморегуляторной роли характерной раскраски.

Почему только у зебры полоски?

Остается, однако, вопрос: почему среди африканских копытных такой окрас есть только у зебр? Ведь в жарком климате обитает множество антилоп и газелей.

Согласно одной из версий, зебры обладают менее эффективной системой пищеварения. Им приходится больше времени тратить на поедание травы и, соответственно, нахождение под палящим солнцем.

Макрокрупный план шерсти и полосок на боку зебры при пасмурном освещении.

Меняется ли окрас зебры с возрастом

Интересный вопрос - сохраняется ли у зебр привычная раскраска на протяжении всей жизни? Или же с возрастом происходят какие-то изменения?

Детеныши зебр рождаются с коричневой шерстью, которая постепенно сменяется характерными полосами. Окончательный взрослый окрас формируется к возрасту 4-5 лет.

В дальнейшем на протяжении всей жизни чередование темных и светлых полос остается неизменным. Однако с возрастом некоторое потускнение все же происходит.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что старые самки чаще имеют седину в виде светлых вкраплений в темных полосах. Возможно, это тоже играет определенную роль в терморегуляции.

Роль полосатости в социальном поведении

Почему зебра полосатая - вопрос не только биологического, но и социального порядка. Ведь у каждой особи свой уникальный рисунок полос, что позволяет животным распознавать друг друга.

Было высказано предположение, что такие "отпечатки" облегчают:

  • Узнавание матери детенышами.
  • Сплочение группы животных.
  • Выбор полового партнера.

Однако пока эта гипотеза недостаточно подтверждена научно. Необходимы дальнейшие исследования поведения зебр для анализа роли окраса в социальных взаимодействиях.

Эволюция окраса зебры

Возникает еще один закономерный вопрос: а как в процессе эволюции появился такой необычный окрас у предков современных зебр?

Согласно наиболее обоснованной версии, их далекими прародителями были полосатые ослы, жившие в лесах Африки 5-6 миллионов лет назад.

Постепенно в результате климатических изменений леса сменились открытыми пространствами саванн. Тогда и возникла потребность в более эффективной терморегуляции с помощью окраса.

Те особи, которые имели полосатость, лучше переносили жару и давали больше потомства. Так этот признак закрепился в популяции древних зебр.

Зебры в неволе

Многие зоопарки содержат зебр. Как показывает практика, жизнь в неволе не влияет существенно на их окрас.

Однако наблюдения показали интересную закономерность: у зебр, живущих в северных широтах, полосы немного бледнее и размытее по сравнению с их дикими сородичами.

Возможно, это связано с тем, что в условиях более прохладного климата они нуждаются в менее интенсивной терморегуляции.

Угрозы популяции зебр

Несмотря на свою приспособленность к африканской среде обитания, зебры испытывают определенные угрозы из-за деятельности человека.

Основные факторы, негативно влияющие на численность этих животных:

  • Уничтожение естественной среды обитания.
  • Браконьерство ради мяса и шкур.
  • Столкновения с транспортом на дорогах.

Поэтому сохранение полосатых обитателей африканских саванн по-прежнему остается актуальной задачей.

Перспективы дальнейших исследований

Несмотря на множество накопленных данных, загадка происхождения необычного окраса зебры все еще не до конца решена. Ряд вопросов требует уточнения и дальнейшего изучения.

В частности, интерес представляют такие направления как:

  • Роль полосатости в социальном поведении зебр.
  • Влияние разных типов окраса на репродуктивный успех.
  • Особенности восприятия полос хищниками.

Поэтому ученые продолжают свои исследования, чтобы окончательно решить загадку уникального окраса этих удивительных животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.