Разберемся в истории появления названия одного из самых популярных блюд фастфуда - хот-дога. Почему оно переводится как "горячая собака"? Давайте разбираться вместе.
История возникновения хот-дога
Хот-доги, как мы их знаем сегодня, изначально появились в Германии. Там местные мясники придумали особый вид сосисок, которые по форме напоминали такс. Поэтому на сленге их стали называть "сосисками-таксами" или просто "таксами".
Сосиска в пшеничной булочке, приправленная кетчупом, майонезом и горчицей, — классический хот-дог. Иногда в него добавляют овощи, сыр, зелень, бекон, пюре из авокадо, порошок карри, а временами и вовсе обжаривают во фритюре.
Кто именно придумал подавать эти сосиски в булочках - неизвестно. Есть несколько версий с разными деталями:
- Мясник Гарри Стивенс начал продавать сосиски в булочках на стадионе в Нью-Йорке в 1901 году
- Немецкий иммигрант Антуан Фойхтвангер подавал их на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году
- Другой вариант - продавец пирогов Чарльз Фелтман на Кони-Айленде в 1867 году
В любом случае, традиция подачи сосисок в булочках пришла в Америку из Германии в конце 19 - начале 20 века.
Распространение хот-догов в США
Как только хот-доги попали в Америку, они быстро стали популярным блюдом среди рабочего класса. Их продавали на улицах из палаток и тележек.
В США они стали уличной едой рабочего класса, которую продавали в киосках и тележках. Хот-дог стал тесно ассоциироваться с бейсболом и американской культурой.
Со временем хот-доги распространились по всей территории США, но в разных регионах к ним стали добавлять свои начинки и соусы:
- В Чикаго - зеленые помидоры, огурцы, релиш и горчица
- В Нью-Йорке - кетчуп, горчица и лук
- В Мичигане - мясной соус с луком и горчицей
Также хот-доги стали популярны на бейсбольных стадионах, где их употребление превратилось в целую традицию.
Популярность хот-догов на бейсбольных стадионах
Хот-доги стали неотъемлемой частью американской культуры благодаря их популярности на бейсбольных стадионах. Болельщики традиционно покупают и поедают хот-доги во время матчей.
Почему назвали хот дог таким удивительным образом, что он стал ассоциироваться именно с бейсболом? Вероятно потому, что эти мероприятия часто проходили под открытым небом, а горячий хот-дог позволял болельщикам согреться.
Уличные продавцы хот-догов
Еще одним фактором популярности хот-догов в США стали многочисленные уличные продавцы, торговавшие ими из тележек и палаток возле вокзалов, стадионов и других мест скопления людей.
Такое разнообразие вариантов подачи позволило хот-догам быстро распространиться среди американцев в первой половине 20 века. Но почему хот-дог так называется, до сих пор остается загадкой.
Версии происхождения названия "хот-дог"
Существует несколько версий того, откуда вообще появилось это странное сочетание слов "горячая собака". Давайте разберем основные из них.
- "Сосиска-такса" на немецком сленге из-за внешнего сходства
- Версия карикатуриста Тэда Доргана в 1901 году
- Шутка студентов Йельского университета о "собачьих" фургонах
Почему назвали хот-дог именно так? Скорее всего, из-за сочетания сразу нескольких факторов - внешнего вида сосисок, студенческого юмора и творчества карикатуристов.
Современная популярность хот-догов
В наши дни хот-доги не теряют популярности в США и во всем мире. Американцы употребляют 20 миллиардов хот-догов ежегодно. Их можно купить в самых разных местах - от уличных киосков до крупных супермаркетов.
Такое широкое распространение этого блюда говорит о том, что, несмотря на странное название, хот-доги пришлись американцам по вкусу. И мы назвали их так потому, что теперь это традиционное название на слуху у всех.
Разнообразие хот-догов в меню заведений
Несмотря на то, что изначально хот-доги ассоциировались с уличной едой, сегодня их можно встретить в меню самых разных заведений - от кафе до ресторанов.
При этом меню хот-догов поражает своим разнообразием. Помимо традиционных ингредиентов, таких как сосиска, булочка, кетчуп и горчица, сейчас добавляют самые неожиданные начинки.
Нестандартные начинки для хот-догов:
- Авокадо
- Сыр
- Бекон
- Лук
- Помидоры
- Огурцы
Более того, сами сосиски для хот-догов сегодня бывают не только из свинины, говядины или курицы. Появляются вегетарианские и даже веганские варианты на основе соевых и других белков.
Вегетарианские хот-доги
Растущая популярность вегетарианства и веганства подтолкнула производителей и рестораторов к созданию хот-догов без мяса. Их делают на основе соевых сосисок, бобовых пати, грибов и овощей.
Хот-доги для детей
Еще одна категория - детские хот-доги. Для них используют небольшие сосиски размером 5-7 см в миниатюрных булочках. Также в детских хот-догах обычно меньше соли, жира и острых приправ.
Популярная идея - вырезать забавные фигурки на булочках или добавлять яркие ингредиенты, чтобы привлечь внимание детей.