Как приготовить корень имбиря: 5 важных советов для начинающих поваров

Имбирь - удивительный корнеплод, который преображает наши блюда и укрепляет здоровье. Если вы сомневаетесь, с чего начать знакомство с этой пикантной пряностью, наша статья поможет разобраться в тонкостях подготовки имбиря. Узнайте 5 важных советов для начинающих и оцените вкус настоящего имбирного чая!

Выбор имбиря в магазине

При выборе имбиря в магазине следует обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Сорт. Различают три основных сорта: китайский, индийский и ямайский. Они отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу.
  • Цвет. Свежий имбирь должен быть светло-желтым или бежевым, без потемнений.
  • Запах. При надавливании на корень должен ощущаться характерный аромат с легкой жгучестью.
  • Плотность. Свежий имбирь должен быть плотным, упругим, без мягких или подгнивших участков.
  • Целостность. На корне не должно быть повреждений, трещин, пятен плесени.

Лучше всего покупать имбирь в супермаркетах, на рынках или в специализированных магазинах. При покупке следует ориентироваться на конкретный рецепт – обычно на порцию блюда уходит 1 небольшой корень имбиря весом 60-100 грамм.

Оптимальный срок хранения имбиря в холодильнике не более 2-3 недель. При более длительном хранении имбирь теряет сочность и аромат.

Подготовка имбиря перед использованием

Перед использованием имбирь необходимо правильно подготовить:

  1. Тщательно вымыть корень под проточной водой при помощи щетки, удалив все загрязнения.
  2. Очистить тонким слоем при помощи ножа или овощечистки. Убрать лишь верхний слой кожуры, но не снимать полностью.
  3. Нарезать имбирь соломкой, кружочками, кубиками – в зависимости от рецепта блюда.
  4. Натереть на мелкой или крупной терке. Для чая подойдет мелкая терка, для выпечки – крупная.
  5. Размять в пюре при помощи пестика или пресса для получения толченого имбиря.

Для длительного хранения имбирь можно заморозить. Для этого корень нарезают и убирают в морозилку.

При подготовке имбиря важно соблюдать пропорции и не снимать кожуру полностью. В ней содержится много полезных веществ.

Приготовление имбирного чая

Для оптимального приготовления имбирного чая рекомендуется:

  • Использовать чайник с заварочным фильтром.
  • Брать 5-10 г имбиря на 200 мл воды.
  • Заваривать имбирь водой с температурой 80-90°C.
  • Настаивать чай в течение 10-15 минут.

Для улучшения вкуса в имбирный чай добавляют:

  • Лимон
  • Мед
  • Мяту
  • Клюкву

Правильно приготовленный имбирный чай обладает ценными свойствами:

  1. Согревает организм
  2. Тонизирует и придает бодрость
  3. Укрепляет иммунитет
Ингредиенты Количество
Имбирь 5-10 г
Вода 200 мл
Лимон По вкусу
Мед По вкусу

Таким образом, имбирный чай – это полезный и вкусный напиток, который согревает в холодное время года и укрепляет иммунитет. При соблюдении простых рекомендаций по завариванию можно получить ароматный напиток с легкой жгучестью имбиря и цитрусовыми нотками.

Имбирь в горячих блюдах

Имбирь хорошо сочетается с различными горячими блюдами и придает им пикантный вкус. В супы имбирь добавляют тертым или мелко нарезанным. Он придаст оригинальный вкус таким супам, как:

  • Тыквенный суп
  • Том ям
  • Лагман
  • Фо
  • Рассольник
Тертый имбирь

Вторые блюда с имбирем

Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его можно добавлять в такие блюда, как:

  • Рис с овощами и имбирем
  • Плов
  • Мясное или рыбное рагу

Гарниры с имбирем

Аромат и пикантность имбирю подойдут для таких гарниров:

  • Запеченный картофель с имбирем
  • Рис с имбирем

Имбирь лучше всего сочетается с такими соусами:

  • Острый имбирный соус
  • Томатный соус с имбирем
  • Сметанный соус с имбирем

Имбирь в выпечке

Благодаря острому и пряному вкусу имбирь часто используется в выпечке. Его можно добавлять в тесто или начинку таких изделий, как:

  • Имбирное печенье
  • Пряники с имбирем
  • Пироги с имбирем

Чтобы приготовить имбирь для выпечки, его нужно натереть на крупной терке или размять в пюре. Это позволит равномерно распределить аромат имбиря в тесте.

Имбирь в напитках и десертах

Имбирь придаст интересный вкус и полезные свойства таким напиткам, как:

  • Имбирный чай
  • Зеленый чай с имбирем
  • Травяной чай с имбирем

Компоты и морсы с имбирем получаются особенно ароматными:

  • Яблочный компот с имбирем
  • Клюквенный морс с имбирем

В десертах имбирь придаст интересную нотку:

  • Имбирное желе
  • Пудинг с имбирем
  • Имбирный мусс

Также вкусно сочетаются имбирные коктейли:

  • Имбирно-апельсиновый коктейль
  • Имбирно-грушевый коктейль

Таким образом, имбирь можно использовать в самых разных блюдах и напитках, чтобы придать им оригинальный вкус и повысить полезные свойства.

Женщина наливает имбирный чай

Рецепт имбирного печенья

Одним из простых и вкусных рецептов с имбирем является имбирное печенье. Для его приготовления потребуется:

  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 60 г тертого имбиря

Пошаговый рецепт

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Добавить яйцо, размягченное сливочное масло и тертый имбирь.
  3. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него фигурные печенья.
  5. Выложить печенья на противень и выпекать 10-15 минут при 180°С.

Готовое имбирное печенье получается очень мягким и ароматным. Его можно подавать с чаем или кофе.

Полезные свойства имбиря

Помимо придания блюдам пикантного вкуса, имбирь обладает ценными полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состояние суставов
  • Нормализует уровень сахара в крови

Эти свойства имбиря обусловлены высоким содержанием в нем витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Противопоказания к употреблению имбиря

Несмотря на пользу, имбирь имеет некоторые противопоказания:

  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Беременность
  • Камни в желчном пузыре

При этих состояниях употребление имбиря следует ограничить или полностью исключить after consulting a doctor.

Хранение имбиря

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства имбиря, рекомендуется:

  • Хранить в холодильнике
  • Заворачивать в пищевую пленку
  • Использовать в течение 2-3 недель после покупки
  • Замораживать, если не планируется использовать сразу

Правильное хранение позволит дольше наслаждаться полезными и вкусными свойствами имбиря.

Суши с имбирем

Имбирь также широко используется в азиатской кухне, в частности, для приготовления суши. Вот несколько вариантов суши с имбирем:

  • Сяке с имбирем. Для начинки используется лосось или тунец, а в рис добавляется мелко нарезанный имбирь. Это придает рыбе и рису приятную пикантность.
  • Темпура с имбирем. В тесто для темпуры добавляют тертый имбирь. Это придаст хрустящей корочке оригинальный вкус.
  • Хосомаки с имбирем. Внутрь рулета из риса и нори помещают полоски имбиря вперемешку с другими начинками. Имбирь подчеркнет вкус рыбы или овощей.

Имбирные конфеты

Имбирь используется не только в выпечке, но и в кондитерских изделиях. Например, популярны имбирные конфеты.

Для их приготовления потребуется:

  • 150 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • 2 ст.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Добавить сливки и пряности, тщательно перемешать.
  3. Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Готовые конфеты получаются очень нежными, с легким имбирно-шоколадным послевкусием.

Тушение мяса с имбирем

Имбирь придаст насыщенный вкус мясным блюдам, приготовленным в закрытой посуде. Например, говядину или баранину можно тушить с имбирем:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить.
  2. Добавить нарезанный имбирь, лук, чеснок и специи.
  3. Залить все небольшим количеством жидкости.
  4. Тушить на медленном огне до готовности.

Благодаря длительному томлению, мясо пропитается ароматом имбиря и станет очень нежным.

Маринад с имбирем

Чтобы придать мясу или рыбе пикантный вкус, их можно замариновать в имбирном маринаде. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  1. Смешать все ингредиенты в миске.
  2. Положить в маринад мясо или рыбу.
  3. Накрыть и оставить мариноваться на 30-60 минут.

Замаринованные таким образом продукты получают насыщенный имбирный вкус.

Имбирные дрожжевые булочки

Имбирь придаст пикантности дрожжевому тесту. Для приготовления имбирных булочек потребуется:

  • 500 г муки
  • 300 мл молока
  • 50 г дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 60 г тертого имбиря
  1. Приготовить опару из дрожжей, молока и муки.
  2. Добавить сахар, яйцо, имбирь и замесить тесто.
  3. Оставить подходить 1 час.
  4. Сформовать булочки и выпекать 20 минут при 180°С.

Готовые имбирные булочки получаются очень мягкими и вкусными.

Имбирь для похудения

Благодаря своим свойствам, имбирь может помочь в борьбе с лишним весом. Чтобы похудеть с имбирем, рекомендуется:

  • Пить имбирный чай
  • Добавлять имбирь в блюда вместо соли
  • Принимать имбирные ванны
  • Делать имбирные компрессы на проблемные зоны

Также имбирь стимулирует метаболизм и сжигание жиров. Но для достижения результата, нужно комплексно подойти к похудению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.